La panna cotta est un dessert italien,qui plus est mon dessert préféré car c’est une crème légère en bouche, peu sucrée et sa texture est juste parfaite! L’avantage est que la panna cotta peut se décliner d’une multitude de façons!
Or là, il ne s’agit pas de dessert dont je vais vous parler, mais d’une entrée ! Voici ma panna cotta de chou-fleur au saumon fumé (et sa large dose d’oeufs de saumon 😉 )
Panna cotta de chou fleur au saumon fumé
Ingrédients
- 400 g de chou-fleur très frais
- 20 cl de crème fleurette 12%
- 3 g d'agar-agar en poudre 1cc 1/2
- 50 g d'oeufs de saumon
- 6 brins d'aneth
- sel et poivre
Étapes
- Détachez, puis lavez les fleurettes de chou-fleur. Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'elles soient tendres). Mixez-les alors le plus finement possible (au mixeur c'est l'idéal) avec 20cL d'eau de cuisson, la moitié du saumon fumé et la crème fleurette.
- Versez la préparation dans une casserole et ajoutez l'agar-agar. Portez à frémissement pendant 1 min. Salez (si néscessaire) et poivrez légèrement.
- Répartissez cette crème "panna cotta" dans de jolies tasses, verres ou verrines.
- Laissez refroidir avant de placer au frais.
- Au moment de servir, détaillez le reste du saumon en lamelles (ou torsadez une demi tranche) et mettez le sur la panna cotta. Ajoutez les oeufs de saumon et l'aneth fraîche.
Notes
Dégustez sans attendre avec quelques toasts de pain aux céréales ou de seigle finement tranchés. Accompagnez d'une petite salade, et cela vous fera un entrée plus copieuse.
Amalia says
>Tres belle recette! A retenir! Merci beaucoup. Amalia
Justine says
Bonjour, quelle est la dose de saumon fumé à intégrer à la recette. Ce n’est pas mentionné. Merci.
Justine says
Bonjour, quelle est la quantité de saumon fumé à intégrer à la recette. Ce n’est pas mentionné. Merci.
Lumir says
Pardon Justine, c’est effectivement un oubli ! elle date en plus cette recette… mince.
Il faut compter 1/2 tranche de saumon par personne si elles sont grandes 🙂
En tous cas j’ai refait il y a peu la recette et c’était très bon !
Lumir