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Muffins du matin à l’avoine

16 juillet 2011 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

 
 
 
C’est fou ! J’étais, il y a peu, très impatiente d’être enfin en été. J’ai l’impression que les vacances ont débuté hier, mais le temps passe si vite et nous sommes déjà arrivés à la moitié du mois de juillet.
Ces derniers jours, j’ai eu de bonnes nouvelles. Entre autres, j’ai obtenu mon baccalauréat avec une belle mention! Puis j’ai beaucoup cuisiné pour rattraper le temps perdu…
 
Je ne pars pas cet été, mais vivant au bord de la mer avec la campagne non loin – les paysages sont donc très contrastés – il règne ici un vrai esprit de vacances… 
 
 
La plage de La Baule a soudain vu son sable recouvert par des centaines de serviettes de bain, les volets des anciennes demeures sont enfin ouverts pour la saison, les marchés bouillonnent de monde,  de fruits et légumes d’été et de produits en tous genres…
Dommage, toutefois, que le soleil fasse des caprices en ce moment. Mais je suis assez optimiste quant au mois d’Août.
 
 
 
Je vous propose aujourd’hui de découvrir ces muffins « équilibrés » à l’avoine que l’on peut déguster au petit-déjeuner mais également dans la journée, au bureau ou à 16h, quand on a un petit creux.
Ils sont très sains car ils contiennent du son d’avoine qui, grâce aux fibres qu’il contient, réduit l’absorption de lipides. Pour les sucrer, j’ai également utilisé du sirop d’agave qui contient moins de glucose que les autres sucres. Vraiment, l’essayer c’est l’adopter!

 

Vous pouvez remplacer la moitié du son par du muesli et ajouter des fruits secs et cela vous fera un délicieux muffin léger au muesli, fait maison!
 
 
 
 

 

 
 
Recette pour 6-8 muffins
 
 
80 g de farine semi-complète
40g de son d’avoine, 1 poignée de flocons d’avoine
1 c. à c. un peu bombée de levure
1 oeuf
1 yaourt nature
60 ml de sirop d’agave (ou de miel)
2 c. à c. de purée d’amandes complète (ou éventuellement de pourdre d’amandes)
1 grosse pomme ou d’autres fruits (150g)
 
 
 
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol mélangez la farine avec le son et la cuillère à café de levure.
Dans un saladier, battez un oeuf avec le yaourt, le sirop d’agave et la purée d’amandes. Ajoutez la pomme coupée en dés puis le mélange de farine.
Déposez un peu de cette pâte dans des moules à muffins tapissés d’une collerette de papier et soupoudrez de quelques flocons d’avoine.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Les muffins doivent être gonflés et dorés*.
 
Vous pouvez ajouter à la préparation d’autres fruits, mais également des fruits secs, noix, noisettes…
 
 
* Mes muffins ne sont pas très gonflés car j’ai mis une cuillère rase de levure. Si j’avais ajouté plus de levure ils seraient sans doute plus gonflés.

Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Muffins et madeleines, Son d'avoine

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Reader Interactions

Comments

  1. Agnes says

    16 juillet 2011 at 21 h 18 min

    >C'est beau et bon ! j'adore ce blog ! très joli ! bravo !!!

    Répondre
  2. Lulu says

    17 juillet 2011 at 1 h 00 min

    >Merci Agnes! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre

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@voyage.gourmand

Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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