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Muffins du matin à l’avoine

Publié le 16 juillet 2011 · Mis à jour le 4 janvier 2017 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

 
 
 
C’est fou ! J’étais, il y a peu, très impatiente d’être enfin en été. J’ai l’impression que les vacances ont débuté hier, mais le temps passe si vite et nous sommes déjà arrivés à la moitié du mois de juillet.
Ces derniers jours, j’ai eu de bonnes nouvelles. Entre autres, j’ai obtenu mon baccalauréat avec une belle mention! Puis j’ai beaucoup cuisiné pour rattraper le temps perdu…
 
Je ne pars pas cet été, mais vivant au bord de la mer avec la campagne non loin – les paysages sont donc très contrastés – il règne ici un vrai esprit de vacances… 
 
 
La plage de La Baule a soudain vu son sable recouvert par des centaines de serviettes de bain, les volets des anciennes demeures sont enfin ouverts pour la saison, les marchés bouillonnent de monde,  de fruits et légumes d’été et de produits en tous genres…
Dommage, toutefois, que le soleil fasse des caprices en ce moment. Mais je suis assez optimiste quant au mois d’Août.
 
 
 
Je vous propose aujourd’hui de découvrir ces muffins « équilibrés » à l’avoine que l’on peut déguster au petit-déjeuner mais également dans la journée, au bureau ou à 16h, quand on a un petit creux.
Ils sont très sains car ils contiennent du son d’avoine qui, grâce aux fibres qu’il contient, réduit l’absorption de lipides. Pour les sucrer, j’ai également utilisé du sirop d’agave qui contient moins de glucose que les autres sucres. Vraiment, l’essayer c’est l’adopter!

 

Vous pouvez remplacer la moitié du son par du muesli et ajouter des fruits secs et cela vous fera un délicieux muffin léger au muesli, fait maison!
 
 
 
 

 

 
 
Recette pour 6-8 muffins
 
 
80 g de farine semi-complète
40g de son d’avoine, 1 poignée de flocons d’avoine
1 c. à c. un peu bombée de levure
1 oeuf
1 yaourt nature
60 ml de sirop d’agave (ou de miel)
2 c. à c. de purée d’amandes complète (ou éventuellement de pourdre d’amandes)
1 grosse pomme ou d’autres fruits (150g)
 
 
 
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol mélangez la farine avec le son et la cuillère à café de levure.
Dans un saladier, battez un oeuf avec le yaourt, le sirop d’agave et la purée d’amandes. Ajoutez la pomme coupée en dés puis le mélange de farine.
Déposez un peu de cette pâte dans des moules à muffins tapissés d’une collerette de papier et soupoudrez de quelques flocons d’avoine.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Les muffins doivent être gonflés et dorés*.
 
Vous pouvez ajouter à la préparation d’autres fruits, mais également des fruits secs, noix, noisettes…
 
 
* Mes muffins ne sont pas très gonflés car j’ai mis une cuillère rase de levure. Si j’avais ajouté plus de levure ils seraient sans doute plus gonflés.

Dernière mise à jour le 4 janvier 2017 · Étiquettes : Muffins et madeleines, Son d'avoine

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Comments

  1. Agnes says

    16 juillet 2011 at 21 h 18 min

    >C'est beau et bon ! j'adore ce blog ! très joli ! bravo !!!

    Répondre
  2. Lulu says

    17 juillet 2011 at 1 h 00 min

    >Merci Agnes! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre

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Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

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C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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