• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Trifle aux fraises et mousse de lemon curd

Publié le 18 juillet 2011 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Voilà un titre qu’il m’a été difficile de formuler… Je vous explique : comment résumer ce que contient ce dessert (encore un!!) en un minimum de mots ? Forcément, je laisse un peu de mystère et je préfère vous expliquer ici ce dont il est question.

C’est une trifle. Toute bête. Avec des fraises, une chantilly au citron faite à base de lemon curd maison et un gâteau, une sorte de génoise, aéré et citronné.

C’est vrai, c’est assez surprenant de marier fraises et citron. Finalement, je trouve le tout assez bon et frais. Mais il est vrai que ce mariage ne plait pas forcément à tout le monde…

Pourquoi ne pas réaliser une mousse aux fruits rouges si vous n’aimez pas le citron ? Ce dessert sera tout simplement encore plus savoureux !

Trifles aux fraises et mousse de lemon curd

Un dessert tout en légèreté, frais et fruité!
Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 500 g de fraises Mara des Bois par exemple

Pour le gâteau

  • 110 g d’amandes en poudre
  • 180 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 c. à c. de zeste de citron
  • 80 g de crème/farine de riz

Pour la mousse au citron à base de lemon curd

  • Le jus d’un citron 1/2 environ 125 ml
  • Le zeste d’un citron
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de crème entière liquide

Étapes

Réalisez le gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une petite plaque à biscuits ou dans un large moule rond. Beurrez légèrement.
  • Mixez la poudre d’amande avec 2 cuillères à soupe de sucre .
  • Battez légèrement les oeufs entiers dans un bol. Montez les deux blancs en neige en ajoutant le reste de sucre en pluie jusqu’à obtenir une meringue ferme.
  • Ajoutez les amandes mixées à la meringue et mélangez.
  • Ajoutez les oeufs battus, 2 cuillères à soupe à chaque fois, et battez la préparation pendant 2 minutes après chaque ajout d’oeufs. Cette étape est très important et permettra d’obtenir un gâteau aéré.
  • Après avoir incorporé tous les oeufs, ajoutez le zeste de citron et la farine en pluie. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène; n’hésitez pas à soulever la pâte.
  • Versez le tout sur la plaque/dans le moule et faites cuire 15 minutes.
  • Pendant ce temps, réalisez le lemon curd.

Réalisez la mousse

  • Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et le zeste puis laissez le mélange sur feu moyen jusqu’à frémissement.
  • Dans un bol, fouettez les oeufs. Ajoutez un peu de jus de citron chaud puis fouettez de nouveau. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu’à épaississment.
  • Utilisez une passoire pour retirer les zeste puis laissez ce lemon curd refroidir.
  • Montez la crème en chantilly avec un batteur (ou à la main!) et ajoutez cette chantilly au lemon curd quand celui-ci a refroidi. Gardez en un peu pour la déco si vous le souhaitez.

Faites des couches successives pour réaliser les trifles

  • Découpez des ronds de gâteaux de la taille de vos verrines,
  • Lavez et équeutez les fraises mais gardez en pour la déco,
  • Dans le fond du verre, placez le fond en gâteau, puis les fraises vers le bas puis une couche de mousse et répétez une seconde fois l’opération.
  • Avant de servir, ajoutez un nuage de chantilly sur le dessus si vous le souhaitez et décorez d’une demi fraise.

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Citron, Desserts fruités, Fraises, Printemps

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Rosa's Yummy Yums says

    19 juillet 2011 at 10 h 05 min

    >Un pur délice! Je suis une grande fan de trifles (je suis anglaise, alors ça se comprend…). Le tiens est merveilleux.

    Bises,

    Rosa

    Répondre
  2. pips says

    22 juillet 2011 at 9 h 41 min

    >Awesome, Lulu! Two months ago I made a strawberry trifle with almonds and cream… it was very delicious! Yours must be scrumptious, too 😉

    Répondre
    • ana says

      2 juillet 2012 at 3 h 59 min

      I want to go strawberry pikcing! It’s been YEARS since I’ve been. It’s amazing how much different (better) fresh-picked strawberries taste than store-bought. I also think that picture of you holding the flat of strawberries is great looks like a magazine shot!

      Répondre
  3. argone says

    25 juillet 2011 at 14 h 49 min

    >Je fais souvent des trifles aux framboises, mes enfants adorent … je note cette version, ça changera de la mienne, à la crème anglaise …

    Répondre
  4. Maria says

    5 août 2011 at 23 h 26 min

    >This looks so delicious! Beautiful photos!

    Répondre
  5. Lulu says

    7 août 2011 at 12 h 37 min

    >Merci à vous toutes pour vos commentaires! ça m'encourage à continuer et à essayer de m'améliorer en photographie!
    Thank you everyone for your nice comments! It's encouraging me a lot to go on and try my best to do even better photos!

    Répondre
  6. délices says

    28 mai 2012 at 22 h 41 min

    un dessert très gourmand.

    Répondre
    • Lulu says

      28 mai 2012 at 23 h 33 min

      Merci pour ton passage! en effet, très gourmand et avec les fraises nous sommes pile dans la saison 🙂

      Répondre
  7. ptitecuisinedepauline says

    1 juillet 2015 at 22 h 39 min

    Un bien joli dessert!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Artichaunade

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

My blog is Carbon Neutral

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Perles de fruits secs à la fleur d’oranger | Cru & Vegan

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue