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• Interview • Stephanie Shih du blog Desserts for Breakfast !

Publié le 26 mai 2012 · Mis à jour le 1 février 2016 · Catégorie : interviews

Crédits: Stephanie Shih © Desserts for Breakfast

* English readers : scroll down for the interview in English.

Aaah cette interview, j’en ai rêvé depuis que j’ai découvert le blog Desserts for Breakfast! Un des premiers qui m’a donné envie de me mettre à la photo culinaire. En envoyant mon mail courant février, je n’aurai jamais pensé que Stephanie accepterait de répondre à mes questions, son emploi du temps étant déjà bien chargé entre son travail et ses voyages… Mais je me trompais! Elle prend le temps de répondre avec une grande générosité à tous les mails qu’elle reçoit, en plus d’avoir un immense talent et un des plus beau blog de la blogosphère! Je suis très admirative de sa technique et de son travail. C’est pour cela que lorsqu’elle accepta si gentiment de faire cette interview, je fus sur un petit nuage!

Comme elle l’écrit elle-même sur son blog, elle est née et a grandi en Californie (elle vit à San Francisco), elle est photographe culinaire en plus d’être une véritable glob-trotteuse et est « designer de desserts ». Le ton est donné !

Mais de formation, Stephanie est linguiste et étudiait l’organisation des sons dans une langue (phonologie). C’est sa passion pour la photo et la découverte de nouvelles cuisines qui l’ont amené à créer son blog.

Ce dernier a été finaliste en 2011 du  » Saveur Magazine Best Food Blog Award  » . Elle est aussi directrice de son magazine « Sated« , qui vient de voir le jour, dédié à la photographie culinaire. Un bonheur pour les yeux!

Mais sur ce blog,  il n’y a pas que des recettes illustrées, c’est le blog d’une femme qui nous fait partager en photo les expériences qu’elle vit, ses voyages (Rome et le reste de l’Italie, Hawaï…) ses nombreuses découvertes (comme le plus vieux jardin japonais de l’Ouest américain, Hakone Garden) et ses projets artistiques… Bref, si vous voulez en savoir plus sur la personne cachée derrière Desserts for Breakfast, voici quelques questions que j’ai posées à Stephanie, sur son blog, sa carrière, ses voyages et ses goûts !

(interview traduite en français, mais retrouvez-la en anglais, pour toutes les subtilités de la langue qui ne peuvent pas être traduites à la fin de l’article)

 •

Bonjour Stephanie, dis moi, quand as-tu créé ton blog ?  J’ai créé mon blog en 2009.

Comment cette passion pour la photographie est-elle née? 

A l’école primaire, je voulais devenir photographe animalier pour National Géographic, donc je dirais que j’ai toujours eu un intérêt pour la photographie. Ce n’est pas devenu plus sérieux, jusqu’à tout récemment au cours plus ou moins des 5 dernières années, quand je voyageais beaucoup. J’ai utilisé une énergie créatrice refoulée pour capturer les nouveaux paysages et les nouvelles expériences autour de moi.

Et pour la cuisine ? 

J’ai commencé sérieusement à cuisiner à la fac. Je pense que c’était le fait d’être exposée à tant de nouvelles et différentes cuisines, aller en cours dans une zone où il y avait de la bonne nourriture, et le fait aussi d’être devenue  accro à la chaîne Food Network.

Tu manges vraiment des desserts au petit-déjeuner ? 

Oui! Enfin en quelque sorte… Pas tous les jours par contre. J’avais beaucoup plus l’habitude quand j’étais plus jeune.

Earl grey chocolate cupcake
Crédits: Stephanie Shih © Desserts for Breakfast

Justement, quel est ton petit-déjeuner par excellence?

Je n’ai pas de routine, mes petits-déjeuners changent quelle que soit la période que je traverse. A l’heure actuelle,  je suis accro aux smoothies au petit-déjeuner!

Tes photos ont-elles déjà été publiées ? 

Certaines mais pas beaucoup. Je suis très excitée d’avoir fait un shooting pour un article de Gastronomica il y a quelque temps. *

Est-ce que tu voudrais travailler réaliser ou travailler sur les photographies d’un livre de cuisine un jour ? 

J’adorerai travailler pour des livres de cuisine et travailler avec des auteurs et des stylistes culinaires. Ce serait merveilleux d’avoir un projet comme ça à me mettre sous la dent. Quant à l’écriture… nous verrons!

Quelles sont tes inspirations quand tu cuisines ?

Ayant grandi sur la côte Ouest, près de Berkeley précisément, je suis une enfant de la « fresh approach » [c’est un programme mis en place dans l’Ouest des Etats-Unis qui a consisté à encourager les familles et les écoles à s’informer sur ce qu’ils consomment, dans le but de sensibiliser les gens sur les risques du surpoids et des les encourager à manger plus sainement, c’est à dire des produits frais et locaux].

Grâce à cette philosophie, ce sont les menus de « Chez Panisse » m’ont apporté et m’apportent de l’inspiration quand je cuisine.

(J’ai fait ma petite recherche car je ne connaissais pas cette maison dont me parlait Stephanie. Fondée en 1971 à Berkeley, la maison Chez Panisse propose chaque soir un menu différent, adapté à la saison et composé des meilleurs produits bios et locaux.)

On trouve  aussi beaucoup d’inspiration  sur la blogosphère ces derniers jours : il y a tellement de gens talentueux et créatifs! Ils sont trop  nombreux pour les nommer ici, mais j’ai une liste de mes blogs préférés et livres de cuisine dans la barre latérale de mon propre blog.

Tu voyages beaucoup! Quels endroits sur le globe as-tu préféré visiter jusque-là ?

Mes deux endroits préférés dans le monde sont : les parcs nationaux du sud de l’Utah et les Rocheuses canadiennes le long de la rivière Athabasca entre Jasper et Banff.

Crédits: Yosemite Valley © Desserts for Breakfast
Crédits: Eglise en Italie © Desserts for Breakfast

 

Quels conseils donnerais tu à des photographes culinaires peu expérimentés?

Deux conseils: l’observation et la pratique !

Pour toi, quel est le secret d’une photo culinaire réussie ?

Je ne pense pas qu’il n’y ait qu’une seule clé secrète pour obtenir une photo réussie. Comme n’importe quelle chose : c’est un tout entre la pratique, le fait d’apprendre des autres, la frustration, la technique… pour atteindre lentement et parfois douloureusement une amélioration… Aimer son sujet et ce que l’on fait est un énorme avantage! 

* Les photos et recettes de Stephanie Shih ont déjà été publiées en ligne sur les sites Fine Cooking, Gourmet Live, Bon Appetit, Saveur, Food & Wine, and Women’s Health et sur papier dans le Elle Girl Korea et dernièrement Gastronomica.

 Petit portrait chinois de Stephanie Shih

 Si tu étais…

Une saison ? L’été indien

Une saveur, un goût ? Le goût de terre

Une couleur ? Vert foncé, celui des feuilles

Un fruit ? Le fruit de la passion

(le meilleur pour la fin!)

Un dessert ?  Une crème glacée au caramel et romarin accompagnée d’une tuile à la lavande plongée dans du chocolat noir.

 •

Pour découvrir le monde de cette photographe et blogueuse pleine de talent,

RDV sur son blog

sur sa page facebook

sur son FlickR

 •

>> English interview <<

When did you create your blog?

2009

How was this passion for photography born?

In elementary school, I wanted to be a wildlife photographer for National Geographic, so I’d say that I’ve always had a passing interest in photography. I didn’t become more serious, though, until more recently, in the last five years or so, when I was traveling a lot and using pent-up creative energy to capture and document the new sights and experiences around me.

And for cooking?

 I started cooking and baking seriously in college. I think it was a combination of getting exposed to so many new and different cuisines, going to school in an area with great food, and becoming addicted to Food Network on my dorm room television.
 
So… do you really eat desserts for breakfast?

I do! … sort of. Not every day though. I used to do so a lot more when I was younger.

What’s a typical breakfast for you?

I’m not a person of routine, so breakfasts for me will depend on whatever phase I’m going through currently. Right now, I’m on a smoothies-for-breakfast kick.

Has your photography work already been featured in magazines?

Some, though not much. I’m very excited to have done a shoot for a Gastronomica article a little while ago.

Do you aspire to write or shoot for a cooking book one day?

I would absolutely love to shoot cookbooks and work with cookbook authors and designers. It would be wonderful to have a long project like that to really sink my teeth into. As for writing… we’ll see!

What are your inspirations when cooking? (authors, books, blogs…)

Growing up on the West Coast and near Berkeley especially, I’m a true child of the fresh and simple approach. Because of this philosophy, I adore the Chez Panisse menu books for inspiration when cooking. There’s also so much inspiration to be had on the food blogosphere these days: so many talented and creative people! There are too many to name here, but I have a list of my favorite blogs and cookbooks on the sidebar of my own blog.

You travel a lot! Which place/country has been your favorite so far?

My two favorite places in the world are the national parks in southern Utah and the stretch of Canadian Rockies along the Athabasca River between Jasper and Banff.

Which advice would you give to inexperienced food photographers?

Observe and practice.

For you, what is the secret for great food photography?

I don’t think there’s one key secret to unlock that will make for great food photography. It’s like anything else: a combination of practice, learning from others, frustration, meticulous technique, and slow, painful improvement. Loving your subject and what you do also provides a huge advantage.

If you were a season, which one would you be?
 
Indian summer
 
If you were a flavor/a taste, what would you be?
 
Earthy
 
If you were a color?
 
Dark leaf green
 
If you were a pastry or a desert?
 
Rosemary caramel ice cream with lavender tuile dipped in dark chocolate
 
If you were a fruit?
 
Passionfruit

Dernière mise à jour le 1 février 2016 ·

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Reader Interactions

Comments

  1. Mathilde says

    26 mai 2012 at 20 h 01 min

    je suis également une très grande fan de Dessert for Breakfast, en fait je me suis même fait un dossier image du blog pour m’inspirer de temps en temps, c’est un de mes blogs préférés avec « What Katie Ate » et quelques autres, la perfection en matière de photographie pour moi : des photos assez sombres mais avec beaucoup de caractère.
    Merci pour cette interview en tout cas, c’était sympa à lire !

    Répondre
  2. melopapilles says

    28 mai 2012 at 22 h 49 min

    merci pour la découverte de ce beau site que je ne connaissais pas !

    Répondre

Trackbacks

  1. Tarte fine tomates, pignons et basilic | Voyage Gourmand dit :
    28 mai 2012 à 16 h 12 min

    […] pensez à jeter un coup d’oeil à l’interview de la talentueuse Stephanie du blog Desserts for […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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