* English readers : scroll down for the interview in English.
Aaah cette interview, j’en ai rêvé depuis que j’ai découvert le blog Desserts for Breakfast! Un des premiers qui m’a donné envie de me mettre à la photo culinaire. En envoyant mon mail courant février, je n’aurai jamais pensé que Stephanie accepterait de répondre à mes questions, son emploi du temps étant déjà bien chargé entre son travail et ses voyages… Mais je me trompais! Elle prend le temps de répondre avec une grande générosité à tous les mails qu’elle reçoit, en plus d’avoir un immense talent et un des plus beau blog de la blogosphère! Je suis très admirative de sa technique et de son travail. C’est pour cela que lorsqu’elle accepta si gentiment de faire cette interview, je fus sur un petit nuage!
Comme elle l’écrit elle-même sur son blog, elle est née et a grandi en Californie (elle vit à San Francisco), elle est photographe culinaire en plus d’être une véritable glob-trotteuse et est « designer de desserts ». Le ton est donné !
Mais de formation, Stephanie est linguiste et étudiait l’organisation des sons dans une langue (phonologie). C’est sa passion pour la photo et la découverte de nouvelles cuisines qui l’ont amené à créer son blog.
Ce dernier a été finaliste en 2011 du » Saveur Magazine Best Food Blog Award » . Elle est aussi directrice de son magazine « Sated« , qui vient de voir le jour, dédié à la photographie culinaire. Un bonheur pour les yeux!
Mais sur ce blog, il n’y a pas que des recettes illustrées, c’est le blog d’une femme qui nous fait partager en photo les expériences qu’elle vit, ses voyages (Rome et le reste de l’Italie, Hawaï…) ses nombreuses découvertes (comme le plus vieux jardin japonais de l’Ouest américain, Hakone Garden) et ses projets artistiques… Bref, si vous voulez en savoir plus sur la personne cachée derrière Desserts for Breakfast, voici quelques questions que j’ai posées à Stephanie, sur son blog, sa carrière, ses voyages et ses goûts !
(interview traduite en français, mais retrouvez-la en anglais, pour toutes les subtilités de la langue qui ne peuvent pas être traduites à la fin de l’article)
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Bonjour Stephanie, dis moi, quand as-tu créé ton blog ? J’ai créé mon blog en 2009.
Comment cette passion pour la photographie est-elle née?
A l’école primaire, je voulais devenir photographe animalier pour National Géographic, donc je dirais que j’ai toujours eu un intérêt pour la photographie. Ce n’est pas devenu plus sérieux, jusqu’à tout récemment au cours plus ou moins des 5 dernières années, quand je voyageais beaucoup. J’ai utilisé une énergie créatrice refoulée pour capturer les nouveaux paysages et les nouvelles expériences autour de moi.
Et pour la cuisine ?
J’ai commencé sérieusement à cuisiner à la fac. Je pense que c’était le fait d’être exposée à tant de nouvelles et différentes cuisines, aller en cours dans une zone où il y avait de la bonne nourriture, et le fait aussi d’être devenue accro à la chaîne Food Network.
Tu manges vraiment des desserts au petit-déjeuner ?
Oui! Enfin en quelque sorte… Pas tous les jours par contre. J’avais beaucoup plus l’habitude quand j’étais plus jeune.
Justement, quel est ton petit-déjeuner par excellence?
Je n’ai pas de routine, mes petits-déjeuners changent quelle que soit la période que je traverse. A l’heure actuelle, je suis accro aux smoothies au petit-déjeuner!
Tes photos ont-elles déjà été publiées ?
Certaines mais pas beaucoup. Je suis très excitée d’avoir fait un shooting pour un article de Gastronomica il y a quelque temps. *
Est-ce que tu voudrais travailler réaliser ou travailler sur les photographies d’un livre de cuisine un jour ?
J’adorerai travailler pour des livres de cuisine et travailler avec des auteurs et des stylistes culinaires. Ce serait merveilleux d’avoir un projet comme ça à me mettre sous la dent. Quant à l’écriture… nous verrons!
Quelles sont tes inspirations quand tu cuisines ?
Ayant grandi sur la côte Ouest, près de Berkeley précisément, je suis une enfant de la « fresh approach » [c’est un programme mis en place dans l’Ouest des Etats-Unis qui a consisté à encourager les familles et les écoles à s’informer sur ce qu’ils consomment, dans le but de sensibiliser les gens sur les risques du surpoids et des les encourager à manger plus sainement, c’est à dire des produits frais et locaux].
Grâce à cette philosophie, ce sont les menus de « Chez Panisse » m’ont apporté et m’apportent de l’inspiration quand je cuisine.
(J’ai fait ma petite recherche car je ne connaissais pas cette maison dont me parlait Stephanie. Fondée en 1971 à Berkeley, la maison Chez Panisse propose chaque soir un menu différent, adapté à la saison et composé des meilleurs produits bios et locaux.)On trouve aussi beaucoup d’inspiration sur la blogosphère ces derniers jours : il y a tellement de gens talentueux et créatifs! Ils sont trop nombreux pour les nommer ici, mais j’ai une liste de mes blogs préférés et livres de cuisine dans la barre latérale de mon propre blog.
Tu voyages beaucoup! Quels endroits sur le globe as-tu préféré visiter jusque-là ?
Mes deux endroits préférés dans le monde sont : les parcs nationaux du sud de l’Utah et les Rocheuses canadiennes le long de la rivière Athabasca entre Jasper et Banff.
Quels conseils donnerais tu à des photographes culinaires peu expérimentés?
Deux conseils: l’observation et la pratique !
Pour toi, quel est le secret d’une photo culinaire réussie ?
Je ne pense pas qu’il n’y ait qu’une seule clé secrète pour obtenir une photo réussie. Comme n’importe quelle chose : c’est un tout entre la pratique, le fait d’apprendre des autres, la frustration, la technique… pour atteindre lentement et parfois douloureusement une amélioration… Aimer son sujet et ce que l’on fait est un énorme avantage!
* Les photos et recettes de Stephanie Shih ont déjà été publiées en ligne sur les sites Fine Cooking, Gourmet Live, Bon Appetit, Saveur, Food & Wine, and Women’s Health et sur papier dans le Elle Girl Korea et dernièrement Gastronomica.
Petit portrait chinois de Stephanie Shih
Si tu étais…
Une saison ? L’été indien
Une saveur, un goût ? Le goût de terre
Une couleur ? Vert foncé, celui des feuilles
Un fruit ? Le fruit de la passion
(le meilleur pour la fin!)
Un dessert ? Une crème glacée au caramel et romarin accompagnée d’une tuile à la lavande plongée dans du chocolat noir.
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Pour découvrir le monde de cette photographe et blogueuse pleine de talent,
RDV sur son blog
sur sa page facebook
sur son FlickR
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>> English interview <<
When did you create your blog?
2009
In elementary school, I wanted to be a wildlife photographer for National Geographic, so I’d say that I’ve always had a passing interest in photography. I didn’t become more serious, though, until more recently, in the last five years or so, when I was traveling a lot and using pent-up creative energy to capture and document the new sights and experiences around me.
And for cooking?
I do! … sort of. Not every day though. I used to do so a lot more when I was younger.
What’s a typical breakfast for you?
I’m not a person of routine, so breakfasts for me will depend on whatever phase I’m going through currently. Right now, I’m on a smoothies-for-breakfast kick.
Has your photography work already been featured in magazines?
Some, though not much. I’m very excited to have done a shoot for a Gastronomica article a little while ago.
Do you aspire to write or shoot for a cooking book one day?
I would absolutely love to shoot cookbooks and work with cookbook authors and designers. It would be wonderful to have a long project like that to really sink my teeth into. As for writing… we’ll see!
What are your inspirations when cooking? (authors, books, blogs…)
Growing up on the West Coast and near Berkeley especially, I’m a true child of the fresh and simple approach. Because of this philosophy, I adore the Chez Panisse menu books for inspiration when cooking. There’s also so much inspiration to be had on the food blogosphere these days: so many talented and creative people! There are too many to name here, but I have a list of my favorite blogs and cookbooks on the sidebar of my own blog.
You travel a lot! Which place/country has been your favorite so far?
My two favorite places in the world are the national parks in southern Utah and the stretch of Canadian Rockies along the Athabasca River between Jasper and Banff.
Which advice would you give to inexperienced food photographers?
Observe and practice.
For you, what is the secret for great food photography?
I don’t think there’s one key secret to unlock that will make for great food photography. It’s like anything else: a combination of practice, learning from others, frustration, meticulous technique, and slow, painful improvement. Loving your subject and what you do also provides a huge advantage.
Mathilde says
je suis également une très grande fan de Dessert for Breakfast, en fait je me suis même fait un dossier image du blog pour m’inspirer de temps en temps, c’est un de mes blogs préférés avec « What Katie Ate » et quelques autres, la perfection en matière de photographie pour moi : des photos assez sombres mais avec beaucoup de caractère.
Merci pour cette interview en tout cas, c’était sympa à lire !
melopapilles says
merci pour la découverte de ce beau site que je ne connaissais pas !