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Poires au jasmin et coulis de chocolat

Publié le 8 juin 2012 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Vous avez sûrement remarqué que ces derniers temps je ne publie quasiment que des photos vieillies, effet vintage etc… Je suis vraiment accro logiciel Pixlr-o-matic ! Si vous recherchiez l’outil pour vous permettre de vieillir ou juste donner un air original à vos photos, c’est celui-ci qu’il faut essayer! Cela me permet de cacher un défaut dans une photo (en photo culinaire du moins), par exemple, la photo ci-dessus a été prise en surexposition mais je l’aimais beaucoup et voulais qu’elle soit plus « agréable » pour vos yeux ;P Bref, passons aux choses sérieuses, les poires !

 

Quand Tatiana de Kusmi m’a proposé de réaliser une recette avec du thé, j’ai tout de suite pensé à des poires pochées… Souvent elles cuisent dans du vin avec des épices (ce qui me fait penser à Noël et aux fêtes donc je n’en fais pas souvent, mais pourtant une poire pochée c’est tellement bon!). Donc pour changer de la  recette traditionnelle, j’ai choisi de les faire avec du thé au jasmin de chez Kusmi (que je trouve vraiment idéal car très parfumé).

N’oubliez pas de participer au concours pour tenter de remporter un coffret hyper chouette, vous êtes déjà nombreux et les réponses ne sont pas toutes les mêmes, mais ne vous en faites pas, chaque commentaire compte comme une participation 🙂

(j’adore quand le chocolat refroidit et devient un peu croquant sur le dessus, mais je vous donne la recette du coulis qui viendra enrober la poire, yummy!)

Poires au jasmin


 4 poires pas trop mûres type comices

2 cc de thé au jasmin

3 CS de sucre en poudre

Choisissez une petite cocotte ou une grande casserole suffisamment large et haute pour y mettre 4 poires en hauteur sans qu’elles tombent. Faites-y infuser le thé dans 2 litres d’eau: portez à ébullition, filtrez et remettez sur le feu.

Ajoutez le sucre en poudre, laissez dissoudre et déposez les poires pelées. Faites cuire à feu doux pendant au moins 1h/1h30; les poires doivent être immergées dans le sirop. Laissez reposer ensuite 2 à 3h.

Coulis au chocolat


Pour le coulis, vous aurez besoin de 150g de bon chocolat noir

ou

150g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

1 noix de beurre

Faites fondre le chocolat avec tous les ingrédients au bain-marie et versez encore chaud sur la poire…

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Chocolat noir, Desserts fruités, Poires, Thé, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    8 juin 2012 at 13 h 26 min

    j’adore les poires au chocolat, tes photos sont très belles !!! Merci pour le nom de ton petit programme, je ne connaissais pas. Je vais garder la recette sous le coude en attendant la saison des poires à l’automne 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      8 juin 2012 at 13 h 29 min

      Merci argone!! Oui les poires ne sont pas de saison en ce moment 😛 je fais un peu tout à l’envers (quoi que le temps se prête bien à des desserts d’automne chez moi) bonne journée à toi ! 🙂

      Répondre
      • argone says

        9 juin 2012 at 10 h 28 min

        J’essaie d’utiliser des produits de saison français dans la mesure du possible. Les poires en ce moment viennent d’Argentine, ou d’autres pays très lointains donc empreinte carbone élevée 🙁

        Répondre
        • Lulu says

          9 juin 2012 at 11 h 12 min

          Par contre je peux t’assurer que les poires que j’ai achetées viennent de France, j’achète pratiquement que des produits français, hormis quelques fruits et légumes comme l’ananas ou l’avocat =) car quand ce n’est pas la saison et que ça vient de l’autre bout du monde, je suis tout à fait d’accord de l’empreinte carbone est grande

          Répondre
  2. Pauline says

    8 juin 2012 at 14 h 08 min

    Merci pour le nom du logiciel, je vais chercher ça pour m’amuser :p

    Et ta recette est juste très gourmande!

    Répondre
    • Lulu says

      8 juin 2012 at 14 h 46 min

      Merci beaucoup !!
      Oups! J’ai oublié le lien, c’est là : http://pixlr.com/o-matic/ (il se télécharge aussi, bref je l’ai découvert il y a peu et est beaucoup plus facile d’utilisation que d’autres logiciels :))

      Répondre
    • Lulu says

      11 juin 2012 at 12 h 03 min

      Merci beaucoup ! je vieillis même mes photos de paysages ou d’amis, je trouve ça vraiment marrant à faire car chaque photo est différente au final !
      bonne semaine

      Répondre
  3. Mathilde says

    8 juin 2012 at 16 h 30 min

    j’aime beaucoup les photos, encore une fois, et la recette est super gourmande… Je n’ai jamais fait de poire pochée mais c’est une idée qui me trotte dans la tête maintenant

    Répondre
    • Lulu says

      11 juin 2012 at 12 h 05 min

      Merci beaucoup! Aah alors je vais guetter un post de poire pochée sur ton superbe blog ! bonne semaine, 🙂

      Répondre
  4. BoopCook says

    9 juin 2012 at 12 h 06 min

    humm délicieuse, tiens c’est le logiciel que j’ai découvert récmment

    Répondre
    • Lulu says

      11 juin 2012 at 12 h 01 min

      Merci mathilde! J’aime beaucoup ton dernier post sur la passion pour la cuisine, la photo de la tarte au chocolat coulante notamment est très alléchante!
      et oui il est génial ce logiciel ! je l’ai trouvé par hasard grâce à google mais je pense que beaucoup de gens le connaissaient avant moi 🙂

      Répondre
  5. Bulles de Gourmandises says

    9 juin 2012 at 12 h 19 min

    Râââhhh tes photos sont sublimes!!!
    magnifique recette…nous aimons beaucoup cuisiné avec le thé…un nouvelle recette postée bientôt!
    Bon week-end
    bisous ensoleillés

    Répondre
    • Lulu says

      11 juin 2012 at 11 h 57 min

      Merci bulles de gourmandises!! je vais aller voir cette recette de suite,
      très bonne semaine à vous ! 🙂
      bises

      Répondre
  6. RecipeNewZ says

    11 juin 2012 at 1 h 24 min

    I found this post though Pinterest. The photo was so beautiful that I just had to come here to read the recipe! Love it! And love your site :-).

    I would like to invite you to share this post (and your other posts 🙂 ) on a new photo based recipe sharing site that launched in May. The idea is simple: all recipe photographs are published within minutes of submission. And, of course, the images link back to the author’s site.

    It’s called RecipeNewZ (with Z) – http://recipenewz.com

    I hope you get a chance to visit and to share some of your delicious posts with our viewers. It would be a pleasure to have you on board 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      11 juin 2012 at 11 h 55 min

      Thank you very much for your nice message!
      of course I’d love to join RecipeNewz! I’m going to create myself immediately an account , I have already found tempting recipes and discovered new blogs; it’s great ! 😀

      have a nice day 🙂

      Répondre
  7. Cathy's Delights says

    11 juin 2012 at 21 h 59 min

    Je découvre ce blog sublime avec ravissement.
    Quel bonheur de feuilleter les pages si gourmandes, les clichés sont superbes, un grand bravo, merci pour ce partage.
    Vite dans mes « Coups de Food »
    Au plaisir.

    Répondre
  8. Thom says

    13 juin 2012 at 8 h 32 min

    Choco jasmin… sur une poire !! Ca doit être vraiment délicieux 🙂

    Répondre
  9. Jenna says

    19 janvier 2015 at 10 h 58 min

    Les photos sont délicieusement gourmands … J’adore
    Jenna Articles récents…Tartelettes aux carottes, béchamel et cumin

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
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7. La compagnie en question 😘 
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9. @chachamatcha 🍵
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