Crêpes au beurre Bordier à la vanille de Madagascar – caramel et confiture de lait

de Lumir
11 commentaires

Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs “le” beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!

Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !

 

Et pour accompagner :

Confiture de lait maison (recette facile et rapide)

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Temps de préparation: 30 minutes
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lait concentré sucré

Instructions

  • Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
  • Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
  • Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
  • Dégustez!

Notes

Dans un pot à confiture, elle se conserve 1 bon mois.
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Caramel maison au beurre salé

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Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un grand pot

  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 CS d’eau
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pincée sel de Guérande

Instructions

  • Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
  • Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
  • Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
  • Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.

Notes

Adapted from d'une recette de Marmiton.org
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– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici

 

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11 commentaires

Juliette 4 septembre 2012 - 13 h 47 min

Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
Bises gourmandes,
Juliette

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Lulu 25 septembre 2012 - 20 h 33 min

J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!

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BoopCook 4 septembre 2012 - 19 h 02 min

elles ont l’air divine ! ;P

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Bulles de Gourmandises 6 septembre 2012 - 14 h 56 min

que c’est beau!
un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
et tes photos sont terriblement gourmandes
Bravo
Bisous bisous

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argone 10 septembre 2012 - 13 h 34 min

Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!

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Lulu 25 septembre 2012 - 20 h 33 min

Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !

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Les Gourmandises de Amela 16 septembre 2012 - 11 h 17 min

C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂

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Lulu 25 septembre 2012 - 20 h 33 min

Merciii! ♥♥

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CuisiCook.com 16 septembre 2012 - 22 h 17 min

En ligne sur CuisiCook.com!

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Lulu 25 septembre 2012 - 20 h 35 min

Yesss! chouette chouette chouette!! 😛

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nicks 8 novembre 2016 - 9 h 52 min

C’est bon !

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