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Crêpes au beurre Bordier à la vanille de Madagascar – caramel et confiture de lait

4 septembre 2012 · Dans: Desserts

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Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs « le » beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!

Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !

 

Et pour accompagner :

Confiture de lait maison (recette facile et rapide)

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Temps de préparation:30 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lait concentré sucré

Instructions

  • Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
  • Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
  • Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
  • Dégustez!

Notes

Dans un pot à confiture, elle se conserve 1 bon mois.

Caramel maison au beurre salé

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Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un grand pot

  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 CS d’eau
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pincée sel de Guérande

Instructions

  • Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
  • Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
  • Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
  • Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.

Notes

Adapted from d'une recette de Marmiton.org

 

– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici

 

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Caramel, Chandeleur, Confiture de lait, Crêpes, Crêpes et pancakes

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Reader Interactions

Comments

  1. Juliette says

    4 septembre 2012 at 13 h 47 min

    Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
    http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
    Bises gourmandes,
    Juliette

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!

      Répondre
  2. BoopCook says

    4 septembre 2012 at 19 h 02 min

    elles ont l’air divine ! ;P

    Répondre
  3. Bulles de Gourmandises says

    6 septembre 2012 at 14 h 56 min

    que c’est beau!
    un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
    et tes photos sont terriblement gourmandes
    Bravo
    Bisous bisous

    Répondre
  4. argone says

    10 septembre 2012 at 13 h 34 min

    Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !

      Répondre
  5. Les Gourmandises de Amela says

    16 septembre 2012 at 11 h 17 min

    C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
    Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Merciii! ♥♥

      Répondre
  6. CuisiCook.com says

    16 septembre 2012 at 22 h 17 min

    En ligne sur CuisiCook.com!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 35 min

      Yesss! chouette chouette chouette!! 😛

      Répondre
  7. nicks says

    8 novembre 2016 at 9 h 52 min

    C’est bon !

    Répondre

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On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

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C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

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Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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