• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Vignoble
    • France
    • Belgique
    • Angleterre
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

3 février 2019 · Dans: Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Crêpes au lait de noisette
Aller à la recette Imprimer la recette

Divine Chandeleur

On me dit dans l’oreillette que c’est la Chandeleur ce week-end et qu’il faut absolument partager une recette de crêpes ! Ça tombe bien j’en raffole et la Chandeleur n’est qu’un doux prétexte pour tester une nouvelle recette chaque année…

J’ai profité d’avoir un lait de noisette gourmand et fait maison sous la main pour réaliser ces crêpes !

Ce qui change ici de mes précédentes recettes ? Plus de beurre ! Je me passe sans aucun souci de matière grasse animale, j’ai donc tout naturellement évité le beurre dans ces crêpes. Je les ai aussi allégées car en remplacement je n’y ai mis que 3 cuillères à soupe d’huile végétale… Et franchement, le résultat est tout aussi bon que les crêpes traditionnelles !

Un IG tout doux

Comme pour mes crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, j’ai choisi la farine d’orge mondée qui a un IG très bas de 30 (contre 75 pour la farine de blé). Ce qui donne le même résultat, très franchement, qu’une farine de blé en terme de texture. Par contre, j’ai ajouté volontairement un peu plus de lait car je trouve que cette farine a tendance à « boire » un peu plus de liquide et je me retrouve bien souvent avec une pâte à crêpe un peu trop épaisse.

La prochaine étape pour moi serait de vous proposer une version 100% végétale, donc sans oeufs… Déjà testé mais je n’étais pas très convaincue. Je dois donc me remettre au travail 😉

Crêpes au lait de noisette

Alors évidemment, vous pouvez choisir de déguster ces crêpes IG bas telles quelles… Mais avouez que la Chandeleur ne serait pas pareille sans pâte à tartine !

Faute de pâte à tartiner faite maison, j’ai jeté mon dévolu sur la pâte à tartiner Nocciolata, mais dans sa version « sans lait » (et donc labellisée vegan) de la marque Rigoni di Asiago.

Je dirais qu’elle est même encore meilleure que la classique, selon moi, car comme vous pouvez le voir sur la photo il reste des petits éclats de noisettes à l’intérieur et ça, c’est trop bon !

Evidemment, c’est une petite entorse au régime alimentaire « IG bas » mais il faut savoir se faire des petits plaisirs sans aucune culpabilité 😉

En parlant de pâte à tartiner, sur Instagram, vous m’avez aussi envoyé d’autres suggestions de pâtes « alternatives« , c’est à dire sans huile de palme et clean côté composition… mais aussi TRÈS bonnes évidemment :

  • La pâte à tartiner bio Teo & Bia avec seulement 3 ingrédients (47% de noisettes du Piémont, sucre de canne et cacao).
  • La pâte à tartiner Nucellina bio de Florence Marsili.

Je ne manquerai pas de tester tout ça soyez-en sûrs ! (et surtout si vous avez d’autres suggestions de bonnes pâtes à tartiner du commerce… n’hésitez pas à laisser un petit commentaire en bas de cet article).

Crêpes au lait de noisette
  • Crêpe au lait de noisette et pâte à tartiner noisettes
  • Crêpe roulée au lait de noisette
Crêpes au lait de noisette
Et vous, vous êtes plutôt crêpes roulées ou crêpes pliées en triangles ?

Enfin, le meilleur (peut-être) pour la fin… Voici la recette !

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes sans beurre au lait de noisette

4.12 de 9 évaluations
Un classique revisité à l’occasion de la Chandeleur !
Imprimer la recette Épingler la recette
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 60 cl de lait de noisette (ou autre lait végétal)
  • 250 g de farine d’orge mondé (ou à défaut, de blé T55, semi-complète c’est encore mieux)
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Étapes

Pâte à crêpes

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Si vous ne possédez pas de robot mixeur, dans ce cas versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les oeufs. Remuez à l’aide d’un fouet tout en ajoutant petit à petit le lait de noisette. Terminez par l’huile et mélangez énergiquement jusquà l’obtention d’une pâte à crêpes homogène. 
  • Laissez reposer votre pâte au moins 30 minutes à température ambiante, en recouvrant votre bol ou saladier d’un linge propre.

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle sur feu vif. Huilez légèrement votre poêle en l’essuyant avec un papier essuie-tout imbibé d’huile. 
  • Versez une louche de pâte (plus ou moins grande selon la taille de votre poêle et selon l’épaisseur de crêpe que vous désirez) et inclinez votre poêle pour bien l’étaler.  
  • Laissez cuire la crêpe à feu moyen jusqu’à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-la pour cuire légèrement l’autre côté.
  • Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. Réservez vos crêpes en les empilant… Et dégustez avec la garniture de votre choix !

Notes

La farine d’orge mondé qui a un IG 30 donne un résultat bluffant à cette recette, j’ajoute juste un peu plus de liquide car elle a tendance à « boire » un peu plus.
Vous pouvez utiliser une farine de blé (IG 75) mais dans ce cas cela augmente l’IG de la recette.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Si vous êtes plutôt « salé », retrouvez ma recette inratable de galettes au sarrasin – retrouvez aussi toutes les recettes de crêpes publiées sur le blog.

Catégories : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Lait de noisette, Nocciolata

À découvrir aussi...

Lait de noisette gourmand et fait maison !
Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger
Pancakes IG bas à la farine d'orge mondéPancakes IG bas à la farine d’orge mondé

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 février 2019 at 22 h 39 min

    Tes crêpes m’ont juste l’air divines !
    LadyMilonguera Articles récents…Crêpes de Christophe Michalak – sans repos

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Primary Sidebar

Salut!

Moi c'est Lumir ! Vous trouverez sur mon blog des recettes gourmandes inspirées de mes voyages, ainsi que des carnets d'escapades et découvertes food & drinks. Cultivons le bien manger ensemble !

En savoir +

Abonnez-vous

Recevez par courriel des dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Tarte aux fraises (pâte sablée et crème pâtissière IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Saying goodbye to Summer season in 3… 2… 1 🌻🐝🌞

#summermemories #summervibes #sunflower
Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

Au programme : 
🌽🌻 Labyrinthe de maïs et de tournesols, ponctué d’énigmes à résoudre 
💐Autocueillette de fleurs et de graminées parmi les nombreuses variétés du champ (la récolte des petits fruits est terminée, mais il y aura des citrouilles en automne!)
🐑 Mini-ferme & jeux pour les petits et pour les grands
🎤 Concerts en plein air 
🍓🍦 Café et crémerie artisanale, pour une pause gourmande avec les délices de la ferme 
🍅 Sans oublier la boutique pour faire le plein de fruits et légumes de saison, avant de reprendre la route! 

Une escapade agrotouristique que j’ai adoré et que je vous recommande de faire si vous en avez l’occasion! 
— Merci @gigi.in.mtl pour ton invitation et le lift 🥰

#quebec #agrotourisme #tourismelaval #fermemarineau #mtlmoments #mtlfood #mtlfoodie #flowersofinstagram #flowerfestival
J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL ⚜️

@miloguide est une plateforme et appli qui te permet de découvrir +400 expériences locales à travers le Québec, tout en faisant des économies allant de -15 à -50%. Du spa, aux boutiques locales, en passant par les restaurants, activités plein air et hébergements insolites, il y en a pour tous les goûts et il te suffit de présenter ton Milopass lors de la réservation ou en caisse pour bénéficier d’un privilège chez un partenaire👌

Pense à ces 3 expériences locales lors de ta prochaine balade gourmande à Montréal (c’est 100% testé et approuvé ☺️) : 

👣 Tour à pied des ruelles vertes du Plateau Mont-Royal avec @1642tours 

🥞 Brunch chez @caribou.gourmand, sur le boulevard St Laurent dans le Mile-End

🍦 Sandwichs glacés @lefrisquet, rue Rachel E. sur le Plateau 

🚨 Psst… @miloguide est en accès libre et gratuit jusqu’au 31 juillet. Raison de plus de découvrir l’appli pour partir à la découverte des adresses et expériences autour de chez toi dès maintenant ☺️
(Le lien est dans ma bio)

——

📌 Que tu habites au Quebec ou que tu sois de passage simplement pour les vacances, enregistre ce bon plan pour plus tard !

💬 Tu as aimé la vidéo ? Dis-moi en commentaires si tu veux que je continue à te faire découvrir Montréal sous ce format ! 

*Collaboration commerciale non rémunérée (abonnement offert)
#mtlfoodie #mtlfood #mtleats #bonplan #montreal #visitmontreal #miloguide #milopass #supportlocalbusiness #reels
Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du printemps-été montréalais !

J’en ai profité pour immortaliser ce bouquet ramené de ma dernière flânerie au @marcheatwater 📸

#flowerpower #flowerstagram #flowers #lilacflowers #lilac #lila #marcheatwater #montreallife
Un peu de good vibes, en attendant le véritable p Un peu de good vibes, en attendant le véritable printemps à Montréal 🌷☀️🌳🍃 Qui d’autre a hâte ?? 😀

#mtlmoments #spring #springiscoming #montreal #montreallife #montrealcity

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue