• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Crêpes au beurre Bordier à la vanille de Madagascar – caramel et confiture de lait

Publié le 4 septembre 2012 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs « le » beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!

Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !

 

Et pour accompagner :

Confiture de lait maison (recette facile et rapide)

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lait concentré sucré

Étapes

  • Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
  • Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
  • Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
  • Dégustez!

Notes

Dans un pot à confiture, elle se conserve 1 bon mois.

Caramel maison au beurre salé

Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un grand pot

  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 CS d’eau
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pincée sel de Guérande

Étapes

  • Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
  • Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
  • Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
  • Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.

Notes

Adapted from d'une recette de Marmiton.org

 

– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Caramel, Chandeleur, Confiture de lait, Crêpes, Crêpes et pancakes

À découvrir aussi...

Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel (Vegan & IG bas)
Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG basCrêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)
Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Juliette says

    4 septembre 2012 at 13 h 47 min

    Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
    http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
    Bises gourmandes,
    Juliette

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!

      Répondre
  2. BoopCook says

    4 septembre 2012 at 19 h 02 min

    elles ont l’air divine ! ;P

    Répondre
  3. Bulles de Gourmandises says

    6 septembre 2012 at 14 h 56 min

    que c’est beau!
    un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
    et tes photos sont terriblement gourmandes
    Bravo
    Bisous bisous

    Répondre
  4. argone says

    10 septembre 2012 at 13 h 34 min

    Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !

      Répondre
  5. Les Gourmandises de Amela says

    16 septembre 2012 at 11 h 17 min

    C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
    Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Merciii! ♥♥

      Répondre
  6. CuisiCook.com says

    16 septembre 2012 at 22 h 17 min

    En ligne sur CuisiCook.com!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 35 min

      Yesss! chouette chouette chouette!! 😛

      Répondre
  7. nicks says

    8 novembre 2016 at 9 h 52 min

    C’est bon !

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Guérande et ses environs {épisode 2}

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue