Voyage Gourmand

Tortellinis et ravioles à la ricotta et au prosciutto

Pasta con ricotta e prosciutto

Aujourd’hui je voudrais vous (re)parler de la pâte à pâtes maison. J’adore faire mes ravioles « maison », comme vous avez pu le voir ici et ici.  J’aimerais vous remontrer quelques pas à suivre pour réaliser des ravioles ou encore des tortellinis (recette en fin d’article)

 

Point rapide sur la pâte à pâtes

Tout d’abord, la recette de la pâte à pâtes est simple : ici 300g de farine + 3 œufs (soit toujours 1 oeuf pour 100g de farine). Et deux méthodes :

  • soit vous la réalisez à l’ancienne, c’est à dire, en faisant un puits au milieu de la farine et en y cassant les œufs. Ensuite il vous suffira de mélanger le tout progressivement avec une fourchette puis lorsque le mélange devient une pâte, vous aurez à la pétrir jusqu’à ce que cette boule ne colle plus.
  • soit vous mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot, vous pétrissez quelques instants puis vous terminez en pétrissant à la main.

 Pasta con ricotta e prosciutto

Après 20 min de repos à température ambiante dans un film plastique, divisez la boule de pâte en 2 ou 4 morceaux égaux. Travaillez un morceau de pâte à la fois (gardez le reste sous film plastique). 

Aplatissez le morceau de pâte en forme de disque puis passez le au laminoir comme indiqué dans l’article de la méthode des pâtes, c’est à dire abaissez au fur et à mesure la position du laminoir, sans oublier de commencer au départ par laminer la pâte 2 fois en la repliant en portefeuille.  

  

Méthode des tortellinis :

Pasta con ricotta e prosciutto

Pasta con ricotta e prosciutto

Pasta con ricotta e prosciutto

Il y a plusieurs façons de fermer les tortellinis, plus ou moins rapides et donc plus ou moins esthétiques : sur la première photo, j’ai réuni les bords 1 et 2 et je les ai soudé ensemble (avec une pointe d’eau si la pâte est trop farinée)  puis, j’ai ramené le bord n°3 comme une languette.

Sur la deuxième photo, c’est moins esthétique: j’ai réuni les 3 bords du triangle et appuyé pour les souder ensemble.

Pour ces pâtes, il faut beaucoup de patience et de temps devant soi! Si comme moi, vous commencez par faire de jolies tortellinis puis qu’ensuite ça commence à ne plus ressembler à des tortellinis du tout… peut être que vous préfèrerez alors les raviolis ! ;D

 

Méthode des ravioles (avec un moule) :

Pour la recette des mezzalunas aux poires et fourme d’Ambert, j’avais déjà eu l’occasion d’expliquer la technique des ravioles en forme de demi-lunes façonnées à la main. Pour des ravioles carrées, c’est à peu près la même chose. J’en parle dans l’article récapitulatif sur les pâtes fraîches.

Il en existe plusieurs types : grands et petits. Il vous suffit de déposer un morceau de pâte ni trop fine, ni trop épaisse, sur le moule bien fariné. Puis de fourrer les ravioles avec une petite cuillère de votre farce et enfin de recouvrir d’un autre morceau de pâte avant de passer le rouleau ! Easy!

Pasta con ricotta e prosciutto

Gif pâtes

Tortellis au prosciutto
Nombre de parts : 4
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Pour les pâtes
  1. 1 paquet de pâte de raviolis fraîche OU
  2. 300g de farine
  3. 3 oeufs
Pour la farce
  1. 6 tranches de prosciutto ou d'autre jambon cru
  2. 1/2 botte de basilic (+ quelques feuilles pour la déco)
  3. 50g de parmesan
  4. 250g de ricotta
  5. Sel & Poivre
  6. + un peu de parmesan râpé pour accompagner
Instructions
  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Puis suivez les étapes pour laisser reposer, abaisser puis confectionner les ravioles ou tortellinis (en début d'article).
  2. Coupez le jambon cru en fines lamelles, ciselez le basilic finement, râpez le parmesan.
  3. Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Confectionnez ensuite les tortellinis ou ravioles.
  5. Faites bouillir un grand volume d'eau. Plongez-y les pâtes : la cuisson est al dente au bout de 2 min. Puis égouttez et mélangez avec 1 filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan râpé.
  6. Décorez avec des feuilles de basilic et servez de suite !
Adapté du livre "Pasta" de Hachette Cuisine
Adapté du livre "Pasta" de Hachette Cuisine
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/
Pasta con ricotta e prosciutto

 
Pasta con ricotta e prosciutto
Et voilà ! une méthode à appliquer avec toutes les farces possibles et imaginables… D’ailleurs je vous quitte en vous laissant le lien des ravioles au potimarron, chèvre et noix de pécan de Royal Chill, ma recette coup de coeur du moment, une très bonne idée pour l’Automne !

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

20 novembre 2014

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12 Commentaires

  1. Répondre

    Royal Chill

    10 octobre 2014

    Ohlala une vraie tuerie ces tortellinis ! Il faut absolument qu’on teste ça ! Et merci beaucoup pour le clin d’oeil c’est très gentil ! 🙂
    Royal Chill Articles récents…Chocolate Puddle cookies

    • Répondre

      Lulu

      10 octobre 2014

      Oh mais vous êtes bien matinales les royal chilleuses! Merci beaucoup, et de rien! votre recette me tente beaucoup aussi 🙂

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Oh mais votre recette est une vraie tuerie ! normal :p (maintenant ce sont les cookies qui me tentent!)

  2. Répondre

    Madame Maurice

    10 octobre 2014

    MIAM MIAM MIAM !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      MERCI MERCI ! très heureuse d’avoir pu découvrir ton blog 🙂

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    10 octobre 2014

    Elles me donnent faim tes tortellini !
    LadyMilonguera Articles récents…Omelette aux trompettes de la mort

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci Lady pour ton petit mot !! je passe pas ton blog aussi, promis ! =)

  4. Répondre

    Coco

    20 octobre 2014

    J’adore la recette mais encore plus les belles photos explicatives qui l’accompagne ! Cela donne envie de tout de suite s’y mettre 🙂

  5. Répondre

    Petits Béguins

    18 décembre 2014

    Olalalalalala, mais comme ça donne envie :O

  6. Répondre

    Léa

    18 décembre 2014

    Superbe recette ! J’ai beaucoup tes photos et ta description visuelle des différentes étapes ! C’est très pratique… @+
    Léa Articles récents…Chausson au foie gras et confit d’oignon

  7. Répondre

    Jenna

    19 janvier 2015

    Les ravioles maison c’est si bon et délicieux . Bravo
    Jenna Articles récents…Tartelettes aux carottes, béchamel et cumin

  8. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    23 février 2015

    Ils ont l’air délicieux!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Soupe grecque aux lentilles

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