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Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

25 mars 2020 · Dans: Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Aller à la recette Imprimer la recette

Rien de tel qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre du soleil dans l’assiette ! Et si l’on a bien besoin d’une chose aujourd’hui, plus que tout, c’est de couleurs et de peps en cuisine…

Comme pour apporter un peu de douceur à la situation de ces jours derniers – entre confinement et pandémie mondiale – le Printemps a débarqué il y a quelques jours et nous a apporté arbres en fleurs, oiseaux chantonnants et météo ensoleillée… Une douceur fort appréciable qui m’a fait un temps oublier l’actualité de ces dernières semaines.

Treize, c’est mon nombre de jours de confinement aujourd’hui. J’ai la chance de travailler pour une entreprise qui a pressenti la situation se profiler et qui a, petit à petit, demandé aux employés pouvant travailler de chez eux de rester à domicile. Je ne vois pas les journées filer, avec le télé-travail, mais depuis peu, une irrépressible envie d’évasion a commencé à me gagner.

Qu’à cela ne tienne, il n’est peut-être plus permis de sortir, mais il nous reste la possibilité de nous évader en cuisine… J’ai donc commencé mon tour du monde des saveurs en refaisant un butter chicken, puis des rouleaux de printemps aux crevettes… J’ai continué mon voyage avec des falafels libanais et enfin, avant que les agrumes ne disparaissent complètement de nos étals, j’ai refait cette recette de salade d’oranges à la marocaine.

Son délicieux parfum de fleur d’oranger et de cannelle me transporte directement à Marrakech !

Cette salade d’oranges est un dessert simple, gourmand et vitaminé. Elle se prépare en un rien de temps. N’hésitez pas d’ailleurs à la préparer en avance, elle n’en sera que meilleure !

Et pensez à ma petite astuce également pour la grenade. C’est un de mes fruits préférés… Donc j’en achète généralement 2 ou 3 lorsque c’est la pleine saison (à l’Automne) et je les égraine dans un bol (il y a plein de tutos sur Youtube d’ailleurs 😛 ). Je mets ensuite les grains dans un sachet au congélateur. Et hop, j’ai de la grenade fraîche en réserve pour les mois à venir !

Salade d’oranges à la marocaine

4.26 de 39 évaluations
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Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 6 belles oranges à jus
  • 1/2 grenade
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue (ou plus selon les goûts)
  • Quelques pistaches pour la déco
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)

Instructions

  • Préparez un sirop léger en faisant chauffer le jus d'une orange avec le miel. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.
  • Épluchez à vif (c'est à dire, en coupant avec un couteau la peau et la membrane blanche en même temps) les oranges restantes.
    Coupez les oranges en fines tranches et surtout récupérez le jus ajoutez-le au mélange précédent avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Déposez les tranches d'oranges sur une assiette de service. Versez votre sirop sur les oranges, saupoudrez de cannelle et laissez reposer pendant au moins 1h au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, égrainez votre grenade. Concassez grossièrement vos pistaches. Et lavez et ciselez finalement vos feuilles de menthe.
  • Au moment de servir, disposez la grenade, les éclats de pistache et votre menthe sur votre assiette. Et régalez vous !

Catégories : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Automne, Cannelle, Desserts fruités, Fleur d'oranger, Grenade, Hiver, Oranges, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    25 mars 2020 at 15 h 08 min

    Une salade pleine de saveurs et de pep’s…

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 53 min

      Merci LadyMilonguera pour ton passage par chez moi 🙂

      Répondre
  2. Solaine G says

    25 août 2020 at 5 h 52 min

    D’une simplicité sans nom mais qui a fait son petit effet… Quelles saveurs !

    Répondre
  3. Frédérique says

    27 janvier 2021 at 11 h 03 min

    Merci pour votre recette de salade d’oranges à la fleur d’oranger, je l’ai servie à la fin d’un repas qui avait commencé avec un potage à la citrouille / châtaignes, tout était orange ce soir là et les convives ont vraiment bien apprécié !
    Vos adresses sur Bordeaux sont notées, je n’attends plus que la levée du confinement et l’ouverture des restos…Votre site est clair, bien pratique avec plein de couleurs : un régal pour les yeux avant le régal des papilles.
    Frédérique

    Répondre
  4. Josi says

    11 mars 2022 at 11 h 20 min

    Cette recette a été un succès à la maison, beaucoup de fraîcheur nous nous sommes régalés !
    Josi Articles récents…Blanquette de saumon aux épices douces

    Répondre
  5. Nowak aline says

    9 avril 2022 at 7 h 25 min

    Cette salade est une merveille de fraîche et de délicatesse.
    Elle est parfaite après un plat unique .
    Merci beaucoup pour ce partage.

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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