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Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

25 mars 2020 · Dans: Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Rien de tel qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre du soleil dans l’assiette ! Et si l’on a bien besoin d’une chose aujourd’hui, plus que tout, c’est de couleurs et de peps en cuisine…

Aller à la recette Imprimer la recette

Comme pour apporter un peu de douceur à la situation de ces jours derniers – entre confinement et pandémie mondiale – le Printemps a débarqué il y a quelques jours et nous a apporté arbres en fleurs, oiseaux chantonnants et météo ensoleillée… Une douceur fort appréciable qui m’a fait un temps oublier l’actualité de ces dernières semaines.

Treize, c’est mon nombre de jours de confinement aujourd’hui. J’ai la chance de travailler pour une entreprise qui a pressenti la situation se profiler et qui a, petit à petit, demandé aux employés pouvant travailler de chez eux de rester à domicile. Je ne vois pas les journées filer, avec le télé-travail, mais depuis peu, une irrépressible envie d’évasion a commencé à me gagner.

Qu’à cela ne tienne, il n’est peut-être plus permis de sortir, mais il nous reste la possibilité de nous évader en cuisine… J’ai donc commencé mon tour du monde des saveurs en refaisant un butter chicken, puis des rouleaux de printemps aux crevettes… J’ai continué mon voyage avec des falafels libanais et enfin, avant que les agrumes ne disparaissent complètement de nos étals, j’ai refait cette recette de salade d’oranges à la marocaine.

Son délicieux parfum de fleur d’oranger et de cannelle me transporte directement à Marrakech !

Cette salade d’oranges est un dessert simple, gourmand et vitaminé. Elle se prépare en un rien de temps. N’hésitez pas d’ailleurs à la préparer en avance, elle n’en sera que meilleure !

Et pensez à ma petite astuce également pour la grenade. C’est un de mes fruits préférés… Donc j’en achète généralement 2 ou 3 lorsque c’est la pleine saison (à l’Automne) et je les égraine dans un bol (il y a plein de tutos sur Youtube d’ailleurs 😛 ). Je mets ensuite les grains dans un sachet au congélateur. Et hop, j’ai de la grenade fraîche en réserve pour les mois à venir !

Salade d’oranges à la marocaine

4.24 de 55 évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 6 belles oranges à jus
  • 1/2 grenade
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue (ou plus selon les goûts)
  • Quelques pistaches pour la déco
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)

Étapes

  • Préparez un sirop léger en faisant chauffer le jus d'une orange avec le miel. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.
  • Épluchez à vif (c'est à dire, en coupant avec un couteau la peau et la membrane blanche en même temps) les oranges restantes.
    Coupez les oranges en fines tranches et surtout récupérez le jus ajoutez-le au mélange précédent avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Déposez les tranches d'oranges sur une assiette de service. Versez votre sirop sur les oranges, saupoudrez de cannelle et laissez reposer pendant au moins 1h au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, égrainez votre grenade. Concassez grossièrement vos pistaches. Et lavez et ciselez finalement vos feuilles de menthe.
  • Au moment de servir, disposez la grenade, les éclats de pistache et votre menthe sur votre assiette. Et régalez vous !
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Automne, Cannelle, Desserts fruités, Fleur d'oranger, Grenade, Hiver, Oranges, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    25 mars 2020 at 15 h 08 min

    Une salade pleine de saveurs et de pep’s…

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 53 min

      Merci LadyMilonguera pour ton passage par chez moi 🙂

      Répondre
  2. Solaine G says

    25 août 2020 at 5 h 52 min

    D’une simplicité sans nom mais qui a fait son petit effet… Quelles saveurs !

    Répondre
  3. Frédérique says

    27 janvier 2021 at 11 h 03 min

    Merci pour votre recette de salade d’oranges à la fleur d’oranger, je l’ai servie à la fin d’un repas qui avait commencé avec un potage à la citrouille / châtaignes, tout était orange ce soir là et les convives ont vraiment bien apprécié !
    Vos adresses sur Bordeaux sont notées, je n’attends plus que la levée du confinement et l’ouverture des restos…Votre site est clair, bien pratique avec plein de couleurs : un régal pour les yeux avant le régal des papilles.
    Frédérique

    Répondre
  4. Josi says

    11 mars 2022 at 11 h 20 min

    Cette recette a été un succès à la maison, beaucoup de fraîcheur nous nous sommes régalés !
    Josi Articles récents…Blanquette de saumon aux épices douces

    Répondre
  5. Nowak aline says

    9 avril 2022 at 7 h 25 min

    Cette salade est une merveille de fraîche et de délicatesse.
    Elle est parfaite après un plat unique .
    Merci beaucoup pour ce partage.

    Répondre
  6. لمسة مغربية says

    17 juin 2022 at 20 h 03 min

    Avec lkarfa hh c delicieux hh

    Répondre
  7. pinchon says

    12 novembre 2022 at 8 h 05 min

    excellent!

    Répondre
  8. pinchon says

    26 novembre 2022 at 12 h 00 min

    Parfait!

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

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