Voyage Gourmand

Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Hello les gourmands ! Le week-end est enfin en approche et promet d’être malheureusement tout gris (pour ne pas dire pluvieux, venté, et même bien enneigé par endroits !) Un temps à rester chez soi… Je suis sûre qu’un petit réconfort ne serait pas de refus !

Le moment idéal pour partager une de mes recettes préférées de pancakes dénichée sur le blog d’Ella : MegalowFood (vous pouvez y retrouver des recettes indice glycémique bas et des idées de menus à IG bas également). Je m’en fais régulièrement pour le petit-déjeuner depuis que j’ai découvert cette recette.

En goût, on pourrait les confondre avec mes pancakes américains tant ils sont moelleux et savoureux ! Et pourtant, ils ont l’avantage d’être nettement plus sains !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Ils affichent un indice glycémique bas car la farine d’orge mondé a un IG de 30 et le sucre de bouleau un indice tout doux de 7 ! Pas de pic d’insuline donc… La recette idéale pour vos petits-déjeuners « low sugar ». Avec cette recette, vous retrouverez donc la texture et le goût proches des pancakes à la farine de blé traditionnelle (blanche)… L’impact sur la glycémie en moins. 

Il ne reste plus qu’à être raisonnable sur le sirop d’érable pour les plus gourmands… Sans plus attendre, voici la recette !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé
Pour un petit-dej' gourmand sans se priver ! Pour 8 à 10 pancakes
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Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
20 min
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
20 min
Ingrédients
  1. 150g de farine d'orge mondé
  2. 1 sachet ½ de levure chimique
  3. 2 oeufs
  4. 175 ml de lait d'amande (ou soja vanille) tiède
  5. 20g d'huile de coco (désodorisée ou pas, selon vos goûts)
  6. 25g de sucre de bouleau (ou de coco)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez tous les produits secs ensemble : farine d’orge mondé, levure et sucre.
  2. Battez les œufs dans un bol, puis versez les dans le saladier.
  3. Mélangez le tout en versant le lait tiédi et l'huile petit à petit.
  4. Il faut obtenir une pâte homogène mais il ne faut pas trop touiller.
  5. Déposez un linge propre sur le saladier et laissez reposer la pâte à pancakes pendant 30 minutes minimum.
  6. Faites ensuite chauffer une poêle légèrement huilée. Quand la poêle est bien chaude, baissez votre feu puis un peu de pâte à l’aide d’une louche.
  7. Laissez cuire environ 2 minutes, retournez votre pancake que lorsque le dessus commence à vous paraître cuit. Puis faites dorer la deuxième face.
  8. Dégustez de suite, nature ou avec un filet de sirop d'érable pour la gourmandise !
Adapté d'une recette d'Ella du blog Megalow Food
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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8 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    12 janvier 2017

    Ils sont bien appétissants ces pancakes !
    LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricotta

  2. Répondre

    Amy | Foodetcaetera

    14 janvier 2017

    Quelle jolie pile de pancakes!!!!!

  3. Répondre

    Kelly

    16 janvier 2017

    Trop envie d’essayer ces pancakes 🙂

  4. Répondre

    Confiturier La cour d'orgères

    30 mars 2017

    Hmm ! Avec de la confiture de Myrtilles ça doit être top !

  5. Répondre

    Fred

    22 mai 2017

    Bonjour,

    Je suis depuis quelques temps la nutrition IG bas et j’ai de bonnes surprises en général mals j’avoue avoir un problème avec la farine d’orge mondé, je trouve qu’elle donne un effet mouillé et ça ne passe pas à la maison
    Est ce que je peux la remplacer par une autre farine, genre épeautre, coco ou autre ?
    Votre site est clair et les articles trés accessibles, c’est un plaisir d’y flaner
    Merci de votre réponse
    Fred

    • Répondre

      Lumir

      22 mai 2017

      Bonjour Fred et merci pour votre message !

      Oui bien sûr vous pouvez remplacer la farine d’orge mondé par de la farine de petit épeautre (T110 ou T80, c’est à dire complète ou demi-complète). Je le fais bien souvent dans mes recettes, surtout pour les pancakes 🙂
      Le petit-épeautre présente des qualités nutritionnelles et physiologiques supérieures au grand épeautre.

      La farine de coco a l’avantage d’avoir un IG très bas, mais utilisez-la en pâtisserie à hauteur de 10-15% seulement. C’est une farine riche en fibres, elle ne contient pas de gluten, donc on ne peut pas l’utiliser comme on utiliserait de la farine de blé. Elle boit énormément d’humidité, ne lève pas (pas du tout même), et n’a aucune élasticité…

      En tous cas, merci de votre passage par ici et n’hésitez pas à me faire un retour si vous testez une recette 🙂

      Belle fin de journée,
      Lumir

  6. Répondre

    Stephanie

    13 octobre 2017

    Très intéressant comme recette, je ne connaissais pas l’indice glycémique bas. Merci pour ce partage ! 🙂 Par contre, moi, je les prendrais bien avec du chocolat ! 😉 Bonne journée !

  7. Répondre

    paul

    13 avril 2018

    Les pancakes, c’est clairement un péché mignon pour moi ! Merci pour le partage de cette recette =D
    paul Articles récents…Le petit dej avec un grill pain

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