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Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

12 janvier 2017 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Le week-end est enfin en approche et promet d’être malheureusement tout gris (pour ne pas dire pluvieux, venté, et même bien enneigé par endroits !) Un temps à rester chez soi… Je suis sûre qu’un petit réconfort ne serait pas de refus !

Le moment idéal pour partager une de mes recettes préférées de pancakes dénichée sur le blog d’Ella : MegalowFood (vous pouvez y retrouver des recettes indice glycémique bas et des idées de menus à IG bas également). Je m’en fais régulièrement pour le petit-déjeuner depuis que j’ai découvert cette recette.

En goût, on pourrait les confondre avec mes pancakes américains tant ils sont moelleux et savoureux ! Et pourtant, ils ont l’avantage d’être nettement plus sains !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Ils affichent un indice glycémique bas car la farine d’orge mondé a un IG de 30 et le sucre de bouleau un indice tout doux de 7 ! Pas de pic d’insuline donc… La recette idéale pour vos petits-déjeuners « low sugar ». Avec cette recette, vous retrouverez donc la texture et le goût proches des pancakes à la farine de blé traditionnelle (blanche)… L’impact sur la glycémie en moins. 

Il ne reste plus qu’à être raisonnable sur le sirop d’érable pour les plus gourmands… Sans plus attendre, voici la recette !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

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Pour un petit-dej' gourmand sans se priver ! Pour 8 à 10 pancakes
Imprimer la recette
Temps de préparation:5 min
Temps de cuisson:15 min
Temps total:20 min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de farine d'orge mondé
  • 1 sachet ½ de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 175 ml de lait d'amande ou soja vanille tiède
  • 20 g d'huile de coco désodorisée ou pas, selon vos goûts
  • 25 g de sucre de bouleau ou de coco

Étapes

  • Dans un saladier, mélangez tous les produits secs ensemble : farine d’orge mondé, levure et sucre.
  • Battez les œufs dans un bol, puis versez les dans le saladier.
  • Mélangez le tout en versant le lait tiédi et l'huile petit à petit.
  • Il faut obtenir une pâte homogène mais il ne faut pas trop touiller.
  • Déposez un linge propre sur le saladier et laissez reposer la pâte à pancakes pendant 30 minutes minimum.
  • Faites ensuite chauffer une poêle légèrement huilée. Quand la poêle est bien chaude, baissez votre feu puis un peu de pâte à l’aide d’une louche.
  • Laissez cuire environ 2 minutes, retournez votre pancake que lorsque le dessus commence à vous paraître cuit. Puis faites dorer la deuxième face.
  • Dégustez de suite, nature ou avec un filet de sirop d'érable pour la gourmandise !

Notes

Adapted from d'une recette d'Ella du blog Megalow Food
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

 

Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Pancakes, Sirop d'érable, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    12 janvier 2017 at 19 h 39 min

    Ils sont bien appétissants ces pancakes !
    LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricotta

    Répondre
  2. Amy | Foodetcaetera says

    14 janvier 2017 at 2 h 29 min

    Quelle jolie pile de pancakes!!!!!

    Répondre
  3. Kelly says

    16 janvier 2017 at 10 h 38 min

    Trop envie d’essayer ces pancakes 🙂

    Répondre
  4. Confiturier La cour d'orgères says

    30 mars 2017 at 15 h 40 min

    Hmm ! Avec de la confiture de Myrtilles ça doit être top !

    Répondre
  5. Fred says

    22 mai 2017 at 11 h 53 min

    Bonjour,

    Je suis depuis quelques temps la nutrition IG bas et j’ai de bonnes surprises en général mals j’avoue avoir un problème avec la farine d’orge mondé, je trouve qu’elle donne un effet mouillé et ça ne passe pas à la maison
    Est ce que je peux la remplacer par une autre farine, genre épeautre, coco ou autre ?
    Votre site est clair et les articles trés accessibles, c’est un plaisir d’y flaner
    Merci de votre réponse
    Fred

    Répondre
    • Lumir says

      22 mai 2017 at 20 h 37 min

      Bonjour Fred et merci pour votre message !

      Oui bien sûr vous pouvez remplacer la farine d’orge mondé par de la farine de petit épeautre (T110 ou T80, c’est à dire complète ou demi-complète). Je le fais bien souvent dans mes recettes, surtout pour les pancakes 🙂
      Le petit-épeautre présente des qualités nutritionnelles et physiologiques supérieures au grand épeautre.

      La farine de coco a l’avantage d’avoir un IG très bas, mais utilisez-la en pâtisserie à hauteur de 10-15% seulement. C’est une farine riche en fibres, elle ne contient pas de gluten, donc on ne peut pas l’utiliser comme on utiliserait de la farine de blé. Elle boit énormément d’humidité, ne lève pas (pas du tout même), et n’a aucune élasticité…

      En tous cas, merci de votre passage par ici et n’hésitez pas à me faire un retour si vous testez une recette 🙂

      Belle fin de journée,
      Lumir

      Répondre
  6. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 22 h 59 min

    Très intéressant comme recette, je ne connaissais pas l’indice glycémique bas. Merci pour ce partage ! 🙂 Par contre, moi, je les prendrais bien avec du chocolat ! 😉 Bonne journée !

    Répondre
  7. paul says

    13 avril 2018 at 15 h 06 min

    Les pancakes, c’est clairement un péché mignon pour moi ! Merci pour le partage de cette recette =D
    paul Articles récents…Le petit dej avec un grill pain

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

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Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

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