Voyage Gourmand

Carrot cake aux noix de Pécan, glaçage au cream cheese

Carrot cake

Carrot cake

Bien bien… je vous propose de faire comme si vous n’aviez pas remarqué que le blog était un peu (oui juste un tout petit peu de rien du tout!) en perdition depuis quelques semaines (bon, ok, on parle de mois!).

Mine de rien, après un été assez chaotique (un mauvais karma dont je ne parlerai pas ici) et une rentrée en master (la classe non?) plutôt agitée… je n’ai pas vraiment su trouver le temps pour continuer mes petits articles ici !

Certains l’ont peut être lu sur la page FB du blog (si je pars du principe qu’il y a toujours des gens qui me lisent… Hého !? il y a quelqu’un ?) : en août dernier, alors que j’étais en pleine recherche d’appartements, je me suis fait voler mon ordinateur (et pas que) dans ma chambre d’hôtel. Et ça, c’est comme pour le karma, je ne compte pas trop en parler ici – mon havre de paix – et puis je ne suis pas si sûre que ça vous intéresserait chers gourmands que vous êtes ! (mais cela dit, cela pourrait également être un sujet de futur article « comment se sortir d’une crise de nerf pas possible avec les assurances quand on s’est fait voler dans un hôtel? »).

Bref, où en étais-je ? Ah oui… évidemment, sans technologie, il a été très difficile de pouvoir poster quelque chose ici aussi !

Mais, bien heureusement, tout a un dénouement et me revoilà ! Avec, vraiment, une très bonne recette de carrot cake en espérant qu’il y ait toujours un peu de monde par ici qui puisse éventuellement y succomber !

Carrot cake

Carrot cake

 Comment dire à quel point ce carrot cake était vraiment délicieux ? C’était la première fois que j’en faisais un, c’est de loin le plus moelleux que l’on a jamais mangé ! On sent la carotte, il y a la juste dose d’épices et un peu de croquant grâce aux noix de pécan. Trop bon ! 

C’est un classique, certes. Un gâteau connu de tous, pas prétentieux et visuellement pas époustouflant… Mais les classiques sont toujours bons ! N’est-ce pas ? 

Je me suis inspirée de la recette de Julie Marie du blog Always with Butter pour le gâteau (et d’ailleurs je vous invite à regarder les étapes qu’elle a présenté en photo), qui s’est elle même inspirée de Martha Stewart, et de la recette de glaçage de Linda du blog Call me Cupcake. 

J’ai volontairement fait un gâteau sur 2 étages, mais la recettes convient aussi pour triple-layer-cake 🙂

Carrot cake aux noix de pécan et glaçage au cream cheese
Nombre de parts : 10
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Gâteau
  1. 310g de farine
  2. 1 cc de levure chimique
  3. 1 cc de bicarbonate de sodium
  4. 1 cc de cannelle moulue
  5. 1 petite cc de sel
  6. 1/2 cc de gingembre moulu
  7. 1/4 cc de noix de muscade moulue
  8. 340g de beurre pommade
  9. 200g de sucre brun (type cassonnade)
  10. 100g de sucre en poudre
  11. 3 oeufs
  12. 2 cc d'extrait de vanille
  13. 118 ml d'eau
  14. 500g de carottes épluchées et mixées ou râpées finement
  15. 100g de noix de pécan concassées
Glaçage
  1. 100 g de beurre pommade
  2. 300 g de cream cheese (type Philadelphia)
  3. 150 g de sucre en poudre
  4. 1 cc de sucre vanillé ou 1/2 cc d'extrait de vanille
Le gâteau
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez 3 moules de 20/22 cm ou 2 moules un peu plus grands.
  2. A l'aide d'un fouet, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
  3. Dans un bol différent, à l'aide d'un fouet électrique si possible (ou au robot-mixeur), fouettez le beurre pommade (ramolli) et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchisse et devienne "mousseux". Ajoutez-y les oeufs un par un. Continuez de fouetter pendant 3/4 minutes avant d'ajouter la vanille, l'eau et les carottes.
  4. Ensuite, avec un fouet manuel ou une cuillère en bois, incorporez la farine et finissez par les noix de pécan concassées. Et c'est fini !
  5. Répartissez la préparation dans vos moules et enfournez à four chaud pour 30 minutes : un cure-dent piqué au centre doit ressortir "sec".
  6. Laissez refroidir complètement avant de répartir le glaçage sur le gâteau.
Le glaçage
  1. Fouettez le cream cheese et la vanille pendant 2 minutes (mais pas trop longtemps). Ajoutez le beurre pommade, mélangez, puis ajoutez petit à petit le sucre.
  2. Fouettez bien une dernière fois : c'est prêt ! 🙂
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

Aussi, je rajouterai que pour cette recette j’ai utilisé les noix de pécan Keimling, la marque de produits naturels dont j’avais pu vous parler ici

Keimling

Bonne fin de semaine ! 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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20 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    9 octobre 2014

    Il est bien gourmand ton carrot cake !
    LadyMilonguera Articles récents…Barres chocolat-caramel façon Twix

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci Lady! oh oui très !

  2. Répondre

    argone

    9 octobre 2014

    Cela fait du bien de te retrouver …. surtout avec une recette comme ça ! J’adore le carrot cake alors tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, tes photos me font baver !
    argone Articles récents…Comme sur des roulettes

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci encore Virginie ! 🙂

  3. Répondre

    missoaz

    9 octobre 2014

    Il est trop beau. Tu m’en gardes un bout 😉 !
    missoaz Articles récents…Tartine automnale poire et fromage persillé

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Expédition possible sous 48h, ok pour toi ? haha merci pour ton petit mot ! <3

  4. Répondre

    la Fourmi Elé

    9 octobre 2014

    Il a l’air délicieux !! Et hop une épingle !
    belle journée.
    la Fourmi Elé Articles récents…Dans la famille goûter : pluie de pépites et pain au lait !

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci la Fourmi 🙂 je dirais même plus qui est délicieux ! haha
      à très vite !

  5. Répondre

    Valérie / Framboises et bergamote

    9 octobre 2014

    Je suis ravie de te revoir par ici !
    J’espère pour toi que les ennuis sont loin derrière !
    Quant à ton carrot cake, ne te fais pas de souci, on va être nombreux à y succomber …
    belle journée
    Valérie / Framboises et bergamote Articles récents…Tarte aux poires et caramel d’orange

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci Valérie ! ça me fait très plaisir de savoir que tu me suis toujours 🙂 !

  6. Répondre

    Del's cooking twist

    9 octobre 2014

    Eh bien finalement ton absence et ton mauvais karma de cet été me permettent aujourd’hui de redécouvrir ton blog par l’intermédiaire de ce magnifique carrot cake! Ca valait le coup d’attendre 🙂 Je passe sur les mauvaises nouvelles que tu évoques pour me concentrer sur le positif : bravo pour ton entrée en Master, tu vas voir en général ce sont des bons moments. Profite !!

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Oh merci énormément !! pour le moment, tout se passe pour le mieux, alors je croise les doigts pour la suite !
      je suis très contente d’avoir pu découvrir ton blog, hop un petit abonnement en + 🙂

  7. Répondre

    BoopCook

    9 octobre 2014

    il est superbe !

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Merci Mathilde !! un plaisir de voir que tu me suis toujours après mon absence 🙂 à très vite !

  8. Répondre

    Pâtisseries et Compagniep

    11 octobre 2014

    Ca fait longtemps que je veux tester le carrot cake, ta recette me donne envie de me lancer !

    • Répondre

      Lulu

      12 octobre 2014

      Alors j’espère que tu te lanceras car c’est terriblement bon ! 🙂

  9. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    1 février 2015

    Je suis très cliente de carrot cakes, surtout quand ça a l’air aussi moelleux !
    Valérie I♥Cakes Articles récents…Sky high banane et caramel

  10. Répondre

    Royal Chill

    15 janvier 2016

    Oh ce carrot cake ! J’étais passée à côté ! Il a l’air dément !
    Royal Chill Articles récents…Buns briochés (ou pains à hot dogs) parfaits !

  11. Répondre

    Caraebe

    31 mars 2018

    Beaucoup trop de beurre ! Je viens d’essayer de faire la recette que j’ai suivis à la lettre et mon beurre remonte complètement à la surface lors de la cuisson. Peu d’espoir après 45 Minutes de cuissons ..

    • Répondre

      Lumir

      3 avril 2018

      Effectivement, beaucoup de beurre : c’est ce qui donne ce moelleux au gâteau et la recette me venait de Julie Marie du blog « Always with Butter » comme je le dis dans l’article.

      Je n’ai jamais eu ce genre de problème avec ce carrot cake, c’est vraiment un classique.

      La problème peut venir du beurre utilisé et de sa qualité (beurre de mauvaise qualité = beaucoup d’air incorporé dedans et risque plus de trancher).

      Bonne soirée

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