• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco

Publié le 26 août 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco

Aller à la recette Imprimer la recette
Faisons escale aujourd’hui, le temps de cet article, sur une île ensoleillée des Antilles ! En tous cas, ce sont les îles en général qui m’ont inspirée pour cette recette de gambas et j’ai vraiment eu l’impression de voyager bien loin en réalisant ce plat !

Ne me dites pas qu’avec cette grisaille générale, vous ne prendrez pas volontiers un peu de ces couleurs ? Alors, vous le sentez le doux parfum de la cuisine des îles ? 

Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

Petite parenthèse : quand j’étais petite, j’étais fascinée par deux femmes : Carinne Teyssandier et Babette de Rozières… Oui, j’ai grandi en regardant assidûment les fiches cuisine de l’une sur Cuisine TV et les bons petits plats de l’autre sur France Ô. Quel souvenir ! (et je vous entends rigoler!) Pendant que mes amis étaient branchés séries, ou je ne sais quoi, c’est vrai que moi j’inventais et illustrais mes propres livres de cuisine à l’époque… un passe temps tout à fait ordinaire haha

Tout ça pour dire que j’ai toujours été inspirée par ces femmes créatives ! J’aime vraiment la cuisine de chacune d’entre elles, toujours goûteuse et facile à refaire à la maison.

Pour cette recette de gambas, je me suis donc un peu inspirée de Babette de Rozières et de ses bons petits plats antillais (et il fallait que je vous dise pourquoi). Mais également de mes voyages sur les îles 😉 Et comme j’ai voyagé du côté de Maurice et des Seychelles, je ne sais pas trop d’où mon inspiration vient réellement, des Antilles ou de l’Océan Indien ? Mais qu’importe, si cela vous donne envie de partir dans l’une ou l’autre des directions, c’est l’essentiel 🙂 !

Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco
Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

J’ai réalisé cette recette avec un lait de coco de qualité, qui est celui d’Alter Eco (mon nouveau partenaire dont je vous ai parlé dans l’article sur les madeleines). Très parfumé et vraiment top ! Comme je le disais précédemment, je l’ai adopté car il a vraiment un goût incomparable !

Je vous conseille également de choisir aussi un ananas goûteux et sucré, un petit ananas victoria par exemple fera très bien l’affaire. Ou alors j’utilise également parfois l’ananas d’une grande enseigne de surgelés, sans vouloir la citer, qui est excellent et bien sucré! En fait, beaucoup de mes aides culinaires sont surgelées et cela facilite la vie en cuisine !

Concernant les épices, elles sont douces : j’ai utilisé du massalé, mélange de coriandre, cumin, curcuma notamment, et qui est l’épice typique de l’île de la Réunion ! Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un mélange d’épices à paëlla (qui contiennent les épices du curry, du paprika, de l’ail… c’est sensiblement la même chose en goût 😉 )

Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

Je vous le dit, je suis rarement aussi fière de vous présenter une recette ! Parce-que ce plat épicé parfumé, coloré,… je suis certaine qu’il va vous plaire et que vous allez tout dévorer ! :p C’est tellement bon et en plus, super simple ! Vous m’en direz des nouvelles !

Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco

Les Antilles dans l'assiette !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Une vingtaine de gambas grosses crevettes
  • 250 g de lait de coco Alter Eco
  • 200 g d'ananas découpé en morceaux type Victoria, frais ou surgelé
  • 160 g de mélange de poivrons vert rouge et jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • Le jus d'1/2 citron vert voir d'1
  • 1 CS de fumet de poisson ou de fonds de crustacés
  • Persil coriandre, thym -> 1 CS de chaque herbe ciselée
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Les épices

  • 1 CS de paprika doux
  • 2 belles pincées de gingembre moulu
  • 3 belles pincées de massalé ou plus selon vos envies

Étapes

  • Décortiquez les crevettes (et retirez leur boyau noir).
  • Faites tout d'abord mariner les queues de crevettes avec le lait de coco et le paprika, ajoutez une pincée de sel. Laissez reposer si possible une heure minimum.
  • Hachez les herbes, l'ail, l'échalote et coupez les poivrons en fines lamelles si ce n'est pas déjà fait.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez le tout en faisant revenir le mélange quelques instants. Ajoutez les crevettes sans le lait de coco (mais conservez-le pour la suite). Remuez et laissez colorer.
  • Ajoutez ensuite la CS de fumet, les épices, l'ananas frais ou surgelé et mouillez avec un peu d'eau (1/2 verre max).
  • Laissez cuire 3 min environ, la sauce va s'épaissir un petit peu.
  • Ajoutez par la suite le jus de citron vert et le lait de coco au paprika. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la consistance de la sauce vous plaise.
  • Parsemez de coriandre ciselée avant de servir, accompagné d'un bon riz basmati.

Notes

* Pour laisser les crevettes le temps de bien s'imprégner de la marinade, laissez reposer si possible plusieurs heures à l'avance.
** Je compte en général 6/7 crevettes par personnes, ou 4/5 si ce sont de belles gambas.

Recette réalisée avec :

logo-Altereco-HD

Retrouvez le lait de coco sur leur site internet :

lait-coco-nature_web.jpg

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Alter Eco, Ananas, Citron vert, Coriandre, Crevettes, Cuisine des îles, Gambas, Poissons et fruits de mer, Poivrons

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumesWok de crevettes caramélisées et légumes de saison

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    26 août 2015 at 12 h 11 min

    Un bien joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tartelettes tatin aux tomates cerises

    Répondre
    • Lulu says

      27 août 2015 at 11 h 53 min

      Merci Pauline ! :))

      Répondre
  2. Pâtisseries et Compagnie says

    27 août 2015 at 3 h 33 min

    Ici en Nouvelle-Calédonie, je vais faire fureur avec ta recette ! Je la note ! Merci du partage 😉
    Pâtisseries et Compagnie Articles récents…Croquants de Cordes-sur-Ciel (spécialité tarnaise)

    Répondre
    • Lulu says

      27 août 2015 at 11 h 46 min

      Merci beaucoup pour ton petit mot ! Je suis ravie d’être lue depuis la Nouvelle-Calédonie ! N’hésite pas à me faire un petit retour si tu réalises la recette 🙂

      Répondre
  3. argone says

    27 août 2015 at 10 h 08 min

    merci pour cette recette, j’espère que les épices sont bien douces, j’ai beaucoup de mal avec les choses très épicées ! Tes photos sont magnifiques et ça donne vraiment envie …
    argone Articles récents…La Gacilly Photo

    Répondre
    • Lulu says

      27 août 2015 at 11 h 44 min

      Merci beaucoup Virginie !! 🙂
      Oui, je comprends car j’ai aussi du mal avec ce qui est vraiment épicé. Mais là tu n’as pas à t’inquiéter car le massalé ne contient pas de piment, le mélange ne pique pas. Et le gingembre vient juste parfumer le plat. C’est vraiment doux.

      Répondre
  4. sotis says

    22 octobre 2015 at 16 h 11 min

    bon, moi j’aime pas les fruits de mer mais en remplaçant les gambas par du poulet ce sera parfait!!!! gros bisous

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 50 min

      Tu as raison sotis, avec du poulet ce sera super super bon !!
      Bises et belle fin de semaine 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum dit :
    31 août 2015 à 8 h 01 min

    […] se retrouve aujourd’hui avec une recette très gourmande ! Après le plat de gambas épicées à l’ananas et au lait de coco, poursuivons avec un dessert toujours aussi frais et […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Madeleines à la noix de coco, coeur fondant au chocolat

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue