• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

30 mai 2016 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Plats, Sur le pouce

Tarte printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! On commence cette semaine avec une quiche printanière aux asperges vertes, fèves et petits pois, avec en option du maquereau émietté, ce qui en fait une tarte complète, équilibrée et très gourmande !

C’était une de mes premières quiches « IG bas » depuis le début de mon rééquilibrage alimentaire. Et très franchement je ne pensais pas que j’allais autant aimer changer mes habitudes en cuisine. Pour moi, quiche a toujours rimé avec pâte brisée maison au beurre et à la farine blanche. Vous me dites si je vous agace à toujours parler bien être et nourriture saine ?

C’est une recette de Bénédicte, du blog Fais moi croquer, qui m’a inspiré cette tarte. Je voulais absolument tester sa recette de pâte à la farine d’épeautre et huile d’olive. Et je vous recommande vraiment cette recette healthy en alternative à la pâte brisée habituelle au beurre ! Je ne sais pas si c’est la réalité ou juste une impression, mais cette pâte est plus rassasiante et du coup une part de quiche accompagnée de salade est largement suffisante. La pâte est qui plus est délicieuse… sinon je ne vous la recommanderai pas ! 🙂

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Comme Bénédicte le dit elle-même, la farine d’épeautre contient du gluten mais il reste plus digeste que le blé et surtout, son IG est plus bas qu’une farine de blé même intégrale, puisqu’il affiche un IG de 45. L’essayer, c’est l’adopter ! Son goût de farine ancienne donnera de l’originalité à toutes vos réalisations. Elle a également beaucoup plus d’atouts nutritionnels que son amie la farine blanche 😉

Aussi, rien ne nous empêche de déguster une noisette de beurre cru sur une tartine, en revanche il est meilleur de privilégier les graisses d’origine végétale, surtout pour la cuisson. Donc remplacer le beurre par de l’huile d’olive ici m’a paru logique également. Je vous invite d’ailleurs à consulter le blog de Bénédicte qui regorge d’infos de ce genre et de recettes veggies ultra gourmandes 🙂

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois
Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Vous pourrez déguster cette quiche accompagnée d’une petite salade.

J’y ai mis deux petites boîtes d’émietté de maquereau aux herbes et au citron de Menton La Belle Iloise qui m’avaient été offertes par la marque – en plus c’est la marque de conserves de poisson que je préfère, en bonne bretonne que je suis… ♡

Mais cela reste une option. Sans maquereau cela sera une quiche végétarienne – ou alors vous pouvez très bien remplacer le maquereau par du thon.

Une quiche gourmande, équilibrée et complète sur le plan nutritionnel !

La Belle IloiseTarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Quiche printanière aux asperges, fèves et petits pois et émietté de maquereau

Pas encore d'évaluations
Une quiche ensoleillée aux légumes verts !
Imprimer la recette
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:30 min
Temps total:50 min
Portions: 8
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte

  • à préparer au minimum 2h à l'avance
  • 260 g de farine d’épeautre T110
  • 1/2 sachet de levure
  • Entre 100 et 150 ml d’eau
  • 50 ml d’huile d’olive vierge
  • Quelques herbes de provence
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1/2 bottes d’asperges vertes bio
  • 200 g de petits pois frais écossés ou à défaut, surgelés
  • 100 g de fèves pelées fraîches ou à défaut, surgelées
  • 4 oeufs
  • 20 cl de soja cuisine ou amande cuisine
  • 2 petites boîtes d'émietté de maquereau aux herbes et citron de Menton La Belle Iloise
  • Sel et poivre
  • Herbes fraîches en option : ciboulette persil plat, etc.

Étapes

Préparez la pâte

  • Au robot muni d'un crochet pour pétrir ou à la main, pétrissez la farine avec l'eau (ajoutée petit à petit) et le sel. Puis ajoutez petit à petit l'huile d'olive et enfin les herbes de provence. La boule de pâte ne doit plus coller.
  • Ajustez si besoin avec soit un peu plus d’eau ou de farine.
  • Recouvrez votre bol de robot ou votre saladier d'un torchon propre et sec et laissez reposer la pâte pendant au moins 2 heures (jusqu'à une nuit complète) à température ambiante. La pâte va encore mieux lever dans un four légèrement préchauffé et éteint.

Préparez votre appareil

  • Une fois que la pâte a reposé, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez la dans un moule à tarte. Vous pouvez la faire cuire à blanc recouverte de papier cuisson et de haricots blancs ou de billes de cuisson, pendant 10 minutes à 160°C (je ne l'ai pas fait et le résultat était tout aussi bien).
  • Pendant ce temps, préparez vos légumes. Écossez les petits pois, les fèves et épluchez les asperges vertes (coupez les pieds des asperges s'ils sont durs et filandreux).
  • Faites cuire chaque légume séparément (à la vapeur ou à l'eau bouillante salée) pendant une dizaine de minutes chacun.
  • Si vos fèves étaient fraîches, n'oubliez pas de les peler, elles seront plus digestes.
  • Passez les légumes sous l’eau froide immédiatement à la fin de leur cuisson pour qu’ils gardent leur belle couleur verte ! Égouttez les bien.
  • Puis dans un second temps, battez les oeufs dans un saladier avec la crème de soja. En option, ajoutez le maquereau émietté. Salez et poivrez puis ajoutez-y les fèves et les petits pois.
  • Versez ensuite la préparation sur le fond de la tarte. Disposez les asperges en étoile puis enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C (durée de cuisson à ajuster selon votre four).

Notes

Une quiche à déguster tiède accompagnée d’une salade verte.
Adapted from d'une recette de Bénédicte, du blog "Fais moi croquer"
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Plats, Sur le pouce · Mots-Clés : Asperges, Été, Fèves, IG bas, La Belle Iloise, Légumes, Petit pois, Printemps, Quiche, Quiches et Clafoutis, Tarte

Vous aimerez peut-être aussi...

Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    30 mai 2016 at 9 h 49 min

    Elle est jolie comme tout cette quiche…
    LadyMilonguera Articles récents…Croque-cake à l’italienne

    Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    30 mai 2016 at 11 h 55 min

    Splendide ! Belle pâte, bien garnie, bien dorée. Un vrai délice de saison. Belle journée
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cookies chocolat-café Bio, sans gluten ni oeufs….

    Répondre
  3. You can cook it says

    30 mai 2016 at 13 h 17 min

    Qu’est-ce qu’elle me donne envie ta quiche ! Et en plus, avec IG bas : c’est un pari réussi 🙂
    Une belle semaine à toi !
    Marie

    PS : tes photos sont toujours autant à tomber

    Répondre
  4. sotis says

    30 mai 2016 at 15 h 40 min

    elle est très appétissante cette tarte!!!! bisous

    Répondre
  5. Cécile Bleu Combava says

    5 juin 2016 at 19 h 53 min

    Quelle belle idée tu as eu de venir te balader chez moi car je découvre à mon tour ton joli blog gourmand. Cette quiche printanière est à tomber! Je continue ma petite balade dans ton bel univers!
    Merci

    Répondre

Trackbacks

  1. Quiche printanière aux asperges, f&egrav... dit :
    30 mai 2016 à 10 h 12 min

    […] Hello les gourmands ! On commence cette semaine avec une quiche printanière aux asperges vertes, fèves et petits pois, avec en option du maquereau émietté, ce qui en fait une tarte complète, équilibrée et très gourmande !  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Le régime IG bas

Le point sur l’indice glycémique et le régime IG bas… Une alimentation qui fait du bien !

Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue