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Dans les coulisses de la Pâtisserie Boulay – Saint Nazaire (44)

Publié le 3 décembre 2015 · Mis à jour le 2 avril 2017 · Catégorie : Bretagne et Pays de la Loire, S'inspirer

Aujourd’hui je souhaiterai vous parler d’une pâtisserie chère à mon coeur. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n’êtes pas sans savoir que cet Été j’ai eu la chance de pouvoir suivre un pâtissier dans les coulisses de sa pâtisserie le temps d’une journée… Le pur bonheur ! Il s’agit de la pâtisserie Joël Boulay, incontournable à Saint Nazaire (dans le 44). 

Dans ces deux articles consacrés à la pâtisserie, j’essaierai de vous montrer la création d’une pâtisserie (ou pain, ou viennoiserie) étape par étape comme j’ai pu le voir de mes propres yeux. Mais je ferai également de mon mieux pour vous parler du pâtissier passionné caché derrière tout cela.

Pâtisserie Boulay

Joël Boulay est un pâtissier passionné qui rime son métier, pour le plus grand bonheur des gourmands ! Ses pâtisseries, viennoiseries et pains ont un bon goût d’antan. Des classiques « pas classiques » comme j’aime dire. Il y a en a pour tous les goûts, entre desserts d’enfance, plus traditionnels et de saison, toujours merveilleusement bien exécutés, et tout à la fois bien loin des codes classiques que lui et son équipe savent casser avec brio.

C’est avec sa femme, Anne, qu’il ouvre les portes de sa pâtisserie en 1995 à Saint-Nazaire après un brillant parcours entre Paris et New York, au sein des maisons Fauchon et Lenôtre et aux côtés du chez Daniel Boulud au Plaza Athénée. Et pourtant, ce parcours ne lui est pas monté à la tête, il a su rester simple ce qui fait son charme et attire ses clients. 

Joël est attaché à ses classiques, mais il n’est jamais à cours d’inspiration pour se renouveler; les idées fusent dans son esprit à mille à l’heure – pas toujours facile d’ailleurs de le suivre dans son énergie débordante.

Guidé par son amour du bon, ce gourmand-passionné cherche toujours le meilleur et refuse la simplicité que pourrait lui procurer l’industriel. Il confectionne ses recettes de A à Z, reproduit celles de son enfance (comme la paille ou sa baguette chaillandise) et améliore les desserts traditionnels, comme l’armoricain (gâteau nazairien par excellence) ou le kouign aman, pour les rendre encore plus fins. 

Gourmandise, créativité, sensibilité sont au rendez-vous. Le tout parsemé d’une grande dose d’humour si vous avez la chance de rencontrer le « maître » en personne ! 

[one-half-first]Pâtisserie BoulayPâtisserie Boulay[/one-half-first][one-half]

Pâtisserie BoulayPâtisserie Boulay[/one-half]

 

Au cours de cette journée, j’ai eu la chance de suivre le chef dans ses nombreuse et ô combien délicieuses réalisations du jour. Pain et viennoiseries mais également mille-feuilles, babas, et macarons… Pour mon plus grand bonheur, vous imaginez bien ! 

Je n’étais d’ailleurs censée rester que quelques heures au départ, mais les quelques heures se sont prolongées en une matinée, qui s’est elle même prolongée en une journée… Et c’est ainsi que j’ai passé un peu plus de huit heures au total dans les coulisses d’une pâtisserie 😀

En même temps, il est difficile de ne pas être emporté par la fougue et l’énergie débordante d’Anne et Joël, qui, bien qu’ayant beaucoup de travail chaque jour, se sont rendus très disponibles et ont pris le temps de répondre à mes (nombreuses) questions !

Je vous propose aujourd’hui de découvrir la première partie de mon reportage sur la pâtisserie Boulay et de faire ainsi la part belle à la boulange. L’article suivant sera consacré quant à lui, vous l’avez deviné à la partie pâtisserie.

Pâtisserie BoulayPâtisserie Boulay

En réalité, mon histoire avec la pâtisserie Boulay a commencé il y a bien longtemps. Enfant déjà, je me souviens que nous rentrions toujours de Saint Nazaire les mains toujours chargées de bon pain, quasiment toujours accompagné de bons gâteaux Boulay pour le dessert. Notre vie était entrecoupée entre l’Allemagne et la France, mais elle nous conduisait toujours sur la presqu’île guérandaise et donc forcément, chez les Boulay. Oui, nous sommes une famille de gourmands invétérés et nous étions (et sommes) prêts à parcourir des kilomètres pour trouver des produits authentiques !

Si je devais choisir quelques mots pour décrire cette pâtisserie, je dirais alors gourmandise, passion, authenticité, savoir-faire… Et tout est lié.

Pâtisserie Boulay

Savoir-faire

La transmission de son savoir-faire est une des priorités de Joël Boulay, puisque son pain, ses pâtisseries et ses chocolats sont 100% artisanaux. Nous vivons à une époque où la véritable pâtisserie d’antan se perd en même temps que des techniques différentes voient le jour… C’est pour lui très important de pouvoir transmettre sa technique pour que la pâtisserie traditionnelle continue de vivre.

Bien loin d’être passée et démodée, la pâtisserie que réalise Joël répond à équation, ma foi, très simple : les bonnes matières premières + une technique maitrisée et ajouté à tout cela d’une grande dose de passion = une produit délicieux.

Savoir-faire qu’il transmet à son équipe, notamment à Sébastien qui m’a expliqué tout le processus nécessaire à la confection des baguettes chaillandise. 

Pâtisserie Boulay

Pâtisserie Boulay
Les baguettes sont d’abord façonnées

Pâtisserie Boulay

Pâtisserie Boulay
Quelques coups de lame avant d’enfourner.

L’incision est pratiquée avant l’enfournement sur le pain avec une lame (une petite lame de rasoir). Elle permet en fait au gaz carbonique emprisonné dans la pâte de s’échapper et le ain peut alors se développer pleinement.

Pâtisserie Boulay
Confection d’une baguette « Epi »

Pâtisserie Boulay

Pâtisserie Boulay
Cuisson en cours…

^ Le pain est en train de cuire… On le retrouvera plus tard à la sortie du four. Pendant ce temps, on s’occupe des pains aux raisins… ça vous dit ?

Pâtisserie Boulay
Le mot d’ordre : générosité

Passion

Parlons de passion. Car la passion est littéralement le feu qui anime Joël Boulay. Depuis Fauchon où il fait ses premiers pas dans le monde de la haute pâtisserie à la maison Lenôtre, en passant par le Plazza Athénée de New York où il est chef pâtissier aux côtés du chef Boulud, cette passion bouillonnante n’a jamais cessé de grandir. Il en faut énormément pour faire fonctionner une pâtisserie et un salon de thé toute l’année.

Il regrette cependant que le savoir-faire et l’authenticité se perdent, en parlant de Saint Nazaire et de notre région. Peu de gens travaillent comme lui, et il y a un fait qui l’inquiète plus que tout : le développement de la pâtisserie dite « haut de gamme » dans les hyper et supermarchés de la presqu’île Guérandaise. Les moyens déployés sont colossaux, mais malheureusement c’est la quantité qui est privilégiée plutôt que la qualité. Doit-on s’attendre à une perte de cette tradition ?

Pâtisserie Boulay
Après avoir réalisé un grand rouleau, celui-ci est découpé de façon égale pour former des petits escargots.

Pâtisserie BoulayPâtisserie BoulayPâtisserie BoulayPâtisserie Boulay^ Nous revoilà plus tard, à la sortie du four… ça donne envie tout ça non ? 

Pâtisserie Boulay

J’espère que cette première visite des « coulisses » de la pâtisserie Boulay vous a plu ! On se quitte avec ces Kouglofs encore chauds et on se retrouve très bientôt pour le deuxième épisode, qui sera encore plus gourmand ! Babas, macarons, mille-feuille… ? Des pâtisseries 100% artisanales ! Je suis sûre que cela va vous plaire !

Kouglof

PATISSERIE JOËL BOULAY
57, avenue de la République
Plateau piétonnier du Paquebot
44600 SAINT-NAZAIRE
 
HORAIRES D’OUVERTURE :
Du mardi au samedi
De 8h30 à 19h

 

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Dernière mise à jour le 2 avril 2017 · Étiquettes : Bonnes adresses, Boulangerie, Bretagne, France

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Reader Interactions

Comments

  1. Mic says

    31 décembre 2022 at 13 h 49 min

    très beau reportage sur cette institution. par contre je ne trouve pas la partie 2

    Répondre
  2. Gilles says

    9 janvier 2024 at 4 h 17 min

    Joël Boulay, votre passion et créativité éclatent à travers chaque ligne de cet article, et c’est une véritable source d’inspiration. Votre dévouement à créer des pâtisseries uniques tout en restant attaché à vos racines témoigne de votre grand talent et de votre amour pour l’art sucré. Vos clients sont indéniablement chanceux de pouvoir goûter à vos délices empreints d’authenticité et de raffinement. Continuez à partager votre joie contagieuse et votre énergie débordante avec le monde de la pâtisserie. Chapeau bas pour votre parcours exceptionnel et votre capacité à allier tradition et créativité avec une simplicité si charmante. Vous êtes une véritable pépite dans le monde de la pâtisserie, et vos créations apportent certainement une dose de bonheur à ceux qui ont le plaisir de les déguster. Bravo, Joël, pour tout ce que vous faites !

    Répondre

Trackbacks

  1. Dans les coulisses de la Pâtisserie Boula... dit :
    19 novembre 2016 à 8 h 29 min

    […] Je vous emmène dans les coulisses de la Pâtisserie Boulay de Saint Nazaire, où savoir-faire, authenticité, passion et gourmandise sont les mots d'ordre.  […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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