Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog
  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Pesto rouge de tomates séchées (ou pesto rosso)

Publié le 2 mai 2016 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Entrées, Plats

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Aller à la recette Imprimer la recette

Aujourd’hui je vous propose une recette qui va mettre un peu d’Été dans nos assiettes ! Et puis cela tombe bien car le soleil est revenu en ce premier jour du mois de mai, pour notre plus grand bonheur ! 

Il s’agit d’un pesto rouge de tomates séchées, simple, parfumé et savoureux, que vous pouvez réaliser avec ou sans parmesan, selon vos goûts.

C’est une de mes recettes préférées de pesto ! Inspirée des pestos d’Edda du blog Un déjeuner de Soleil. Prêt en quelques minutes, simple comme tout, il se marie à merveille avec tout un tas de choses…

Dans les pâtes bien sûr, ou encore avec des gnocchis, mais aussi utilisé comme condiment sur vos tartines estivales ou dans vos papillotes de poisson, par exemple ! La prochaine recette sera d’ailleurs réalisée avec ce pesto rouge (que j’avais fait sans parmesan car ma prochaine recette contiendra un autre fromage). Alors guettez le prochain article 🙂 

Le point fort de cette recette ? Elle peut se préparer à la dernière minute, en mixant tous les ingrédients dans le bol d’un robot ! Et là, c’est l’explosion de saveurs grâce, notamment, aux pignons, à l’ail et au basilic ! 

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)
Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Pesto rouge de tomates séchées

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de tomates séchées à l'huile d'olive meilleures elles seront, meilleur sera le pesto.
  • 20 g de pignons de méditerranée
  • 3 CS de basilic ciselé soit une quinzaine de feuilles ciselées
  • 50 g de parmesan râpé facultatif
  • 40 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Étapes

  • Commencez par mixer par à coups au robot-mixeur l'ail, les tomates coupées en petites lamelles et le basilic ciselé. Ajoutez ensuite les pignons et le parmesan puis mixez à nouveau.
  • Versez l'huile en deux ou trois fois jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Vous pouvez mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène ou alors choisir de garder quelques petits morceaux.
  • Rectifiez l'assaisonnement à la fin en ajoutant du poivre et éventuellement du sel, si nécessaire.
  • Utilisez le pesto de suite ou conservez-le au frais dans un bocal propre, recouvert d'un film alimentaire au contact (se conserve quelques jours au réfrigérateur).

Notes

Le goût est plutôt intense, puissant. Pour en faire une sauce, vous pouvez mélanger ce pesto à un peu de crème fraîche ou de ricotta pour l'adoucir.
Vous pouvez également utiliser ce pesto en 'condiment' sur vos poissons ou encore sur vos tartines.
Adapted from de la recette de pesto rouge d'Edda Onorato

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Basilic, Cuisine italienne, etc..., Italie, Parmesan, Pâtes, Pesto, Riz, Sauces et pestos, Tomates séchées

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    2 mai 2016 at 14 h 44 min

    j’adore la pesto rosso , en tartinade à l’apéro ou avec des pâtes, miammmm!!! bisous

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 02 min

      Merciii Sotis ! en tartinade, c’est top !

      Répondre
  2. Amy | Foodetcaetera says

    2 mai 2016 at 18 h 04 min

    mmmmh, quelle belle idée pour changer de l’ordinaire! Miam!

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 02 min

      Héhé, merci Amy ! ☺

      Répondre
  3. Marie L / Allergique Gourmand says

    2 mai 2016 at 19 h 55 min

    J’aime beaucoup cette recette de pesto. Merci pour le partage.Belle soirée

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 02 min

      Merci Marie !!

      Bon week-end gourmand 🙂

      Répondre
  4. Meyilo says

    3 mai 2016 at 14 h 40 min

    J’en ai justement fais la semaine dernière et je m’en suis servi comme fond de Pizza que j’ai agrémenté par la suite de légumes. C’est vrai que c’est très bon.

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 01 min

      Hmm très bonne idée ! Je vais faire de même tiens la prochaine fois !
      Merci Meyilo !

      Répondre
  5. Ophélie Jany says

    3 mai 2016 at 16 h 58 min

    hm ça a l’air délicieux. Moi qui fais tout le temps du pesto classique, mettre des tomates séchées changera un peu ☺️

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 00 min

      Merci Ophélie ! oui ça change du pesto verde 🙂

      Répondre
  6. Mélina & Chocolat says

    3 mai 2016 at 17 h 21 min

    Mon préféré ! J’en raffole…
    Mélina & Chocolat Articles récents…Camembert au Barbecue.

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 00 min

      Et moi de ta recette de camembert !! On échange ? Haha

      Répondre
  7. Châtaigne says

    3 mai 2016 at 20 h 54 min

    Superbe idée, je note précieusement pour le prochain plat de pâte 🙂
    Châtaigne Articles récents…Tarte tatin aux pommes de terre nouvelles {tomates séchées & fromage de chèvre}

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 59 min

      Merci beaucoup Châtaigne ! ☺

      Répondre
  8. Audrey says

    4 mai 2016 at 9 h 39 min

    C’est tellement bon le pesto rosso!! Notamment avec les gnocchis! Miam!

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 57 min

      Avec des gnocchis, oh oui !

      Répondre
  9. Lauriane says

    4 mai 2016 at 10 h 58 min

    J’adore ! Super goûteux, ça se marie surtout.. avec tout ! Merci pour cette recette et vraiment bravo pour ton blog, je le trouve vraiment très joli et appétissant. Les photos : TOP !

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 57 min

      Merci Lauriane ! ça me touche beaucoup !

      Répondre
  10. Mademoisellevi says

    4 mai 2016 at 20 h 10 min

    Merci pour cette recette
    Ca a l’air tellement bon !!!
    Je veux je veux !
    Vivement que je fasse les courses et que je teste <3

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 56 min

      Merci Mademoiselle <3 C'est bon et ça se décline à l'infini !

      Bon week-end 🙂

      Répondre
  11. Cooking in June says

    4 mai 2016 at 21 h 51 min

    Oh la la ! Quelle gourmandise, j’adore le pesto rosso !

    xxx

    Irène
    Cooking in June Articles récents…Spaghetti Shiitakés & Pesto aux Algues [Vegan]

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 54 min

      Merci Irène !! Je découvre ton blog que je trouve fort appétissant ! (Je ne sais pas si je vais résister à ces spaghettis au pesto d’algues!)

      Répondre
  12. Sally says

    6 mai 2016 at 12 h 47 min

    Un incoutournable pour cet été ! Avec des aubergines grillées miam miam :p

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 12 min

      Mmmh délicieuse idée Sally !

      Répondre
  13. Petits Béguins says

    9 mai 2016 at 15 h 49 min

    Miammmm, que ça donne envie :p

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Maison SERVAN, le rendez-vous des gourmets à Bordeaux

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Tarte aux fraises (pâte sablée et crème pâtissière IG bas)

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !

Couscous au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue