Aujourd’hui je vous propose une recette qui va mettre un peu d’Été dans nos assiettes ! Et puis cela tombe bien car le soleil est revenu en ce premier jour du mois de mai, pour notre plus grand bonheur !
Il s’agit d’un pesto rouge de tomates séchées, simple, parfumé et savoureux, que vous pouvez réaliser avec ou sans parmesan, selon vos goûts.
C’est une de mes recettes préférées de pesto ! Inspirée des pestos d’Edda du blog Un déjeuner de Soleil. Prêt en quelques minutes, simple comme tout, il se marie à merveille avec tout un tas de choses…
Dans les pâtes bien sûr, ou encore avec des gnocchis, mais aussi utilisé comme condiment sur vos tartines estivales ou dans vos papillotes de poisson, par exemple ! La prochaine recette sera d’ailleurs réalisée avec ce pesto rouge (que j’avais fait sans parmesan car ma prochaine recette contiendra un autre fromage). Alors guettez le prochain article 🙂
Le point fort de cette recette ? Elle peut se préparer à la dernière minute, en mixant tous les ingrédients dans le bol d’un robot ! Et là, c’est l’explosion de saveurs grâce, notamment, aux pignons, à l’ail et au basilic !
Pesto rouge de tomates séchées
Ingrédients
- 150 g de tomates séchées à l'huile d'olive meilleures elles seront, meilleur sera le pesto.
- 20 g de pignons de méditerranée
- 3 CS de basilic ciselé soit une quinzaine de feuilles ciselées
- 50 g de parmesan râpé facultatif
- 40 ml d'huile d'olive vierge extra
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
Étapes
- Commencez par mixer par à coups au robot-mixeur l'ail, les tomates coupées en petites lamelles et le basilic ciselé. Ajoutez ensuite les pignons et le parmesan puis mixez à nouveau.
- Versez l'huile en deux ou trois fois jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Vous pouvez mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène ou alors choisir de garder quelques petits morceaux.
- Rectifiez l'assaisonnement à la fin en ajoutant du poivre et éventuellement du sel, si nécessaire.
- Utilisez le pesto de suite ou conservez-le au frais dans un bocal propre, recouvert d'un film alimentaire au contact (se conserve quelques jours au réfrigérateur).
Notes
Vous pouvez également utiliser ce pesto en 'condiment' sur vos poissons ou encore sur vos tartines. Adapted from de la recette de pesto rouge d'Edda Onorato
sotis says
j’adore la pesto rosso , en tartinade à l’apéro ou avec des pâtes, miammmm!!! bisous
Lulu says
Merciii Sotis ! en tartinade, c’est top !
Amy | Foodetcaetera says
mmmmh, quelle belle idée pour changer de l’ordinaire! Miam!
Lulu says
Héhé, merci Amy ! ☺
Marie L / Allergique Gourmand says
J’aime beaucoup cette recette de pesto. Merci pour le partage.Belle soirée
Lulu says
Merci Marie !!
Bon week-end gourmand 🙂
Meyilo says
J’en ai justement fais la semaine dernière et je m’en suis servi comme fond de Pizza que j’ai agrémenté par la suite de légumes. C’est vrai que c’est très bon.
Lulu says
Hmm très bonne idée ! Je vais faire de même tiens la prochaine fois !
Merci Meyilo !
Ophélie Jany says
hm ça a l’air délicieux. Moi qui fais tout le temps du pesto classique, mettre des tomates séchées changera un peu ☺️
Lulu says
Merci Ophélie ! oui ça change du pesto verde 🙂
Mélina & Chocolat says
Mon préféré ! J’en raffole…
Mélina & Chocolat Articles récents…Camembert au Barbecue.
Lulu says
Et moi de ta recette de camembert !! On échange ? Haha
Châtaigne says
Superbe idée, je note précieusement pour le prochain plat de pâte 🙂
Châtaigne Articles récents…Tarte tatin aux pommes de terre nouvelles {tomates séchées & fromage de chèvre}
Lulu says
Merci beaucoup Châtaigne ! ☺
Audrey says
C’est tellement bon le pesto rosso!! Notamment avec les gnocchis! Miam!
Lulu says
Avec des gnocchis, oh oui !
Lauriane says
J’adore ! Super goûteux, ça se marie surtout.. avec tout ! Merci pour cette recette et vraiment bravo pour ton blog, je le trouve vraiment très joli et appétissant. Les photos : TOP !
Lulu says
Merci Lauriane ! ça me touche beaucoup !
Mademoisellevi says
Merci pour cette recette
Ca a l’air tellement bon !!!
Je veux je veux !
Vivement que je fasse les courses et que je teste <3
Lulu says
Merci Mademoiselle <3 C'est bon et ça se décline à l'infini !
Bon week-end 🙂
Cooking in June says
Oh la la ! Quelle gourmandise, j’adore le pesto rosso !
xxx
Irène
Cooking in June Articles récents…Spaghetti Shiitakés & Pesto aux Algues [Vegan]
Lulu says
Merci Irène !! Je découvre ton blog que je trouve fort appétissant ! (Je ne sais pas si je vais résister à ces spaghettis au pesto d’algues!)
Sally says
Un incoutournable pour cet été ! Avec des aubergines grillées miam miam :p
Lulu says
Mmmh délicieuse idée Sally !
Petits Béguins says
Miammmm, que ça donne envie :p