
Hello les gourmands,
Me revoilà sur le blog après plus d’un mois d’absence… On dit que se déconnecter a du bon, mais moi je suis tout de même bien contente d’avoir enfin un peu de temps devant moi pour reprendre du service par ici !
Pour me faire pardonner, je reviens aujourd’hui avec une recette ultra gourmande et chocolatée… prête en un temps record et 100% végétale qui plus est 🙂

Je vois déjà les puristes de la mousse au chocolat froncer du sourcil, à la lecture des mots « tofu » et « soyeux » dans l’intitulé de ma recette 😀
Je dois vous avouer que j’étais moi-même plutôt sceptique à l’idée de tester ce fameux tofu, puisque je connaissais le tofu ferme mais n’avais jamais osé essayer le tofu soyeux. J’imaginais surtout que cet ingrédient allait donner une consistance ou un goût particuliers à mon dessert.
Mais je me trompais sur toute la ligne !
Qu’est-ce que le tofu soyeux ?
Le tofu « soyeux », contrairement au tofu « ferme », a une consistance à mi chemin entre la faisselle et le fromage blanc épais selon moi. On le trouve au rayon frais des magasins bio et des épiceries asiatiques. Comme le tofu ferme, le goût du tofu soyeux est complètement neutre !
Pour l’utiliser, c’est archi simple en fait : avec du sucré comme du salé, il suffit de le mixer avec le produit de votre choix afin d’obtenir mousses, tartinades et crèmes…
C’est un vrai allié pour les recettes légères et végétales, puisque le tofu est riche en protéines végétales, n’apporte pas de cholestérol et contient très peu de matières grasses.
Mais c’est aussi l’allié des recettes « IG bas », notamment en raison de sa faible teneur en sucres 🙂
Après la mousse au chocolat à l’aquafaba… je vous présente donc cette crème délicieusement onctueuse au chocolat et tofu soyeux, qui peut se déguster telle quelle ou alors en version charlotte comme aujourd’hui.
La recette me vient du livre « La cuisine bio des jours de fêtes » de Marie Chioca, que j’adore ! (dont je vous ai parlé ici). A la différence de Marie, j’ai utilisé beaucoup moins de sucre et du lait d’amande pour cette crème, qui n’en était pas moins délicieuse 🙂
Une recette vraiment bluffante, qui plus est sans oeufs et sans lactose pour les intolérants.
Et ce sirop de café ?
Car la base de toute charlotte réussie est le sirop imbibant les biscuits à la cuillère. Je vous livre ici la recette inimitable de sirop de café de Marie. La tester c’est l’adopter ! Si je ne bois pas de café en journée, j’adore vraiment les desserts qui en contiennent, et en particulier le mariage chocolat-café.
Mon sirop inimitable se compose de café expresso bien serré (un bon café Gourmesso par exemple), d’une lichette de rhum et d’un peu d’extrait de vanille 😉 Simple mais efficace !
Vous pouvez bien entendu réaliser ce sirop sans alcool 😉

Hmm la texture de cette crème au chocolat divinement onctueuse !
N’oubliez pas que ce dessert se prépare en un temps « express » mais doit reposer au minimum 6 heures au frais avant de pouvoir se déguster… Le plus dur sera d’attendre que cela prenne au frais 😀
J’imagine que vous avez faim maintenant ? Alors place à la recette !

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux
Ingrédients
Pour 4 grandes verrines ou 6 petites verrines
- 20-24 biscuits à la cuillère
Pour la crème chocolat au tofu soyeux
- 400 g de tofu soyeux bien égoutté je prends la marque Soy
- 200 g de bon chocolat noir pâtissier à 70%
- 35 g de sucre de coco ou sucre muscovado
- 100 ml de lait d'amande ou de lait de soja vanillé
Pour le sirop de café
- 150 ml de café type expresso bien serré
- 30 g de sucre de coco ou sucre muscovado
- 3 c. à soupe de rhum ambré
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
Étapes
Préparez votre sirop de café
- Mélangez tous les ingrédients du sirop dans un bol et réservez.
Préparez votre crème chocolat
- Faites chauffer le lait végétal dans une casserole avec le sucre, puis ajoutez le chocolat et mélangez bien pour le faire fondre.
- Ajoutez ensuite le tofu soyeux bien égoutté et mélangez. Laissez réchauffer sur feu doux pendant 5 minutes.
- Transvasez la préparation dans le bol d'un robot ou un blender et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse et homogène, légèrement mousseuse.
Montage
- Tapissez les bords et le fond de vos verres/verrines de biscuits trempés dans le sirop.
- Recouvrez d'une couche de crème au chocolat tièdie, lissez puis ajoutez une nouvelle couche de biscuits imbibés. Versez ensuite une nouvelle couche de crème et terminez pas une dernière couche de biscuits trempés.
- Filmez vos verrines et mettez au frais pendant 6 heures minimum et pendant 24 heures au mieux.
- Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat avant de servir... et dégustez !
Notes
*Article sponsorisé
Cette recette me fait de l’œil mais il me faudra l’adapter (pas de tofu pour nous) Et les photos, elles nous mettent l’eau à la bouche. Belle journée
Merci Marie !
En effet, tu peux adapter avec une mousse/crème au chocolat sans soja 🙂
Belle journée !
C’est une recette de Marie Chioca issue de la cuisine bio des jours de fête, mais je ne vois pas la source ?
Bonjour, excusez moi mais ou trouvez vous des biscuits à la cuillère qui ne sont pas IG haut? Merci
Bonjour, pour un dessert 100% IG bas, je les fais maison en suivant la recette de Marie Chioca (http://www.saines-gourmandises.fr/2014/06/05/mieux-que-60-desserts-a-ig-bas-97-desserts-a-ig-bas/).
Belle journée,
Lumir