• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Poke bowl (saumon, avocat & mangue – IG bas)

23 juin 2019 · Dans: Cuisine du monde, Entrées, Plats

Direction Hawaï aujourd’hui avec ce bol aux saveurs exotiques ! Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable selon votre goût et les saisons, ce poke bowl vous régalera par sa fraîcheur tout en restant un choix sain et raisonnable, puisque IG bas !

Aller à la recette Imprimer la recette

Ça y est, l’Été est enfin là et promet déjà de belles journées ensoleillées ! Avec le thermomètre qui commence dangereusement à grimper, exit le four… rien de mieux que des salades, des crudités et des fruits frais pour se rafraîchir !

Le midi, d’ailleurs, j’opte très souvent pour une salade composée et pour changer des classiques, je vous propose (enfin!) de découvrir ma recette de poke bowl ! (ouiii je sais, je vous en parle 3000 ans après tout le monde hehe)

Tiens d’ailleurs, connaissez-vous le poke bowl (prononcé « pokaï ») ? Ce chouchou des amateurs de « healthy food », aux quatre coins du monde, nous arrive tout droit d’Hawaï ! La recette originale est composée de dés de thon cru, marinés dans de la sauce soja, et servis avec du riz et des crudités. Le tout évidemment dans un bol !

Pour agrémenter ce plat, on ajoute souvent de l’avocat, mais aussi des fruits, comme la mangue ou l’ananas, et des crudités (carotte râpée, concombre, pousses de soja…).

Ce plat est un mix entre le chirachi japonais (poisson cru nature servi avec du riz et parfois avec des crudités) et le ceviche d’Amérique latine (un plat de poisson cru mariné cette fois), deux plats que j’aime immensément également… 😀

En bref, pour moi le poke bowl c’est la vie ! J’adore le poisson cru mariné (extra-frais bien sûr) et finalement, vous pouvez y mettre ce que vous voulez, selon vos goûts ! C’est une salade complète au poisson cru mariné.

Le poke-bowl avec sa petite sauce au wasabi qui réveille les papilles !

Dernier détail : pour la sauce, certains se contentent de la marinade du poisson. Moi j’ai une préférence pour cette suggestion de sauce au wasabi proposée par Ella, auteure du livre de recettes IG bas « Megalow Food » (mais aussi du blog qui porte le même nom) ! Je vous invite à tester, ça donne du peps à la recette 🙂

Poke bowl saumon mariné, avocat et mangue

4.34 de 12 évaluations
Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable selon les goûts et les saisons, ce poke bowl vous régalera par sa fraîcheur et son indice glyémique bas !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:30 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Américaine
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 150 g de pavé de saumon extra-frais, sans la peau (ou thon frais)
  • 125 g de riz complet
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1/2 mangue
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 2 poignées de pousses d'épinard (facultatif)
  • un peu de jus de citron
  • feuilles de coriandre et menthe ciselées
  • 1/2 oignon rouge finement ciselé (facultatif)

Pour la marinade

  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1/2 cm de gingembre frais râpé
  • Quelques lamelles d'oignon rouge finement tranché

Pour la sauce wasabi selon Ella du blog "Megalowfood"

  • 2 c. à soupe de crème soja cuisine
  • 1 c. à café de pâte de wasabi (attention ça pique!)
  • 2 pincées de sel

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Coupez le saumon (ou thon) en cubes et faites les mariner dans la sauce avec quelques lamelles d'oignon rouge (optionnel). Réservez au frais.
  • Faites cuire le riz complet dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur votre paquet (ou au rice-cooker… encore meilleur!). Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, occupez vous de la garniture :
    – Rincez puis égouttez les pousses de soja et les pousses de d'épinard.
    – Lavez, épépinez puis coupez le concombre en cubes.
    – Epluchez la mangue et détaillez-la en cubes.
    – Coupez l'avocat en lamelles ou en cubes.
    – Ciselez vos herbes aromatiques.
    – Mélangez tous les ingrédients de la sauce wasabi (optionnel).
    Réservez le tout au frais si le riz a encore besoin de refroidir.
  • Au moment de servir, dressez dans un grand bol le riz complet. Puis disposez les dés de poisson mariné, la mangue, l'avocat, le concombre, les pousses de soja, les pousses d'épinard.
    Arrossez de la marinade, et parsemez d'herbes ciselées, de graines de sésame. Ajoutez un peu de sauce au wasabi selon vos goûts et régalez-vous !

Notes

Pour changer du riz complet, vous pouvez utiliser de l’orge mondé (et non perlé ;-)) qui a le mérite d’être IG bas également. Veillez juste à anticiper sa cuisson (car elle est assez longue, en moyenne 1h, si vous ne l’achetez pas précuit). 

Catégories : Cuisine du monde, Entrées, Plats · Mots-Clés : Avocat, Bowl, Cuisine des îles, Été, Légumes, Mangue, Poissons et fruits de mer, Printemps, Recette facile, Riz, Salade, Salades, Saumon

Vous aimerez peut-être aussi...

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle
tarte aux carottes, fromage et cuminTarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Phary says

    4 juillet 2019 at 11 h 52 min

    Super recette Lumir !!! J’ai découvert les poke il n’y a pas longtemps et j’vais envie de tester de le faire à la maison. Je vais tester votre recette ce week-end.
    Phary Articles récents…Les 5 bienfaits des sushis pour la santé

    Répondre
    • Julie says

      1 septembre 2021 at 6 h 48 min

      Vous aviez raison la sauce au Wasabi fait toute la différence. Je me régale. J’ai mis un riz noir, c’était ça ou du basmati. Merci pour la recette elle passe dans mes favoris

      Répondre
      • Lumir says

        17 septembre 2021 at 18 h 14 min

        Oh merci Julie ! je suis ravie de savoir que cette recette a fait une heureuse 🙂 Je garde l’idée du riz noir en tête, cela doit être tout aussi bon avec ! A bientôt sur le blog !

        Répondre
  2. Pokeball food says

    27 septembre 2021 at 17 h 15 min

    On parle souvent de sauce soja ou sauce au wasabi, ma petite astuce, une sauce à la mangue ou une sauce fraîche citronnée… un vrai régal et de nouvelles saveurs s’ouvriront à vos papilles.

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 49 min

      Merci pour ces conseils, je note la sauce à la mangue pour mon prochain poke, yum !

      Répondre

Trackbacks

  1. 100 Top Idées & Recettes de Poke Bowl dit :
    28 septembre 2021 à 2 h 42 min

    […] la recette sur troisfoisparjour.com Voir la recette sur voyagegourmand.fr Voir la recette sur […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Les Biscuits de Lalo

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue