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Poke bowl (saumon, avocat & mangue – IG bas)

23 juin 2019 · Dans: Cuisine du monde, Entrées, Plats

Aller à la recette Imprimer la recette

Direction Hawaï aujourd’hui avec ce bol aux saveurs exotiques ! Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable selon votre goût et les saisons, ce poke bowl vous régalera par sa fraîcheur tout en restant un choix sain et raisonnable, puisque IG bas !

Ça y est, l’Été est enfin là et promet déjà de belles journées ensoleillées ! Avec le thermomètre qui commence dangereusement à grimper, exit le four… rien de mieux que des salades, des crudités et des fruits frais pour se rafraîchir !

Le midi, d’ailleurs, j’opte très souvent pour une salade composée et pour changer des classiques, je vous propose (enfin!) de découvrir ma recette de poke bowl ! (ouiii je sais, je vous en parle 3000 ans après tout le monde hehe)

Tiens d’ailleurs, connaissez-vous le poke bowl (prononcé « pokaï ») ? Ce chouchou des amateurs de « healthy food », aux quatre coins du monde, nous arrive tout droit d’Hawaï ! La recette originale est composée de dés de thon cru, marinés dans de la sauce soja, et servis avec du riz et des crudités. Le tout évidemment dans un bol !

Pour agrémenter ce plat, on ajoute souvent de l’avocat, mais aussi des fruits, comme la mangue ou l’ananas, et des crudités (carotte râpée, concombre, pousses de soja…).

Ce plat est un mix entre le chirachi japonais (poisson cru nature servi avec du riz et parfois avec des crudités) et le ceviche d’Amérique latine (un plat de poisson cru mariné cette fois), deux plats que j’aime immensément également… 😀

En bref, pour moi le poke bowl c’est la vie ! J’adore le poisson cru mariné (extra-frais bien sûr) et finalement, vous pouvez y mettre ce que vous voulez, selon vos goûts ! C’est une salade complète au poisson cru mariné.

Le poke-bowl avec sa petite sauce au wasabi qui réveille les papilles !

Dernier détail : pour la sauce, certains se contentent de la marinade du poisson. Moi j’ai une préférence pour cette suggestion de sauce au wasabi proposée par Ella, auteure du livre de recettes IG bas « Megalow Food » (mais aussi du blog qui porte le même nom) ! Je vous invite à tester, ça donne du peps à la recette 🙂

Poke bowl saumon mariné, avocat et mangue

4.67 de 9 évaluations
Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable selon les goûts et les saisons, ce poke bowl vous régalera par sa fraîcheur et son indice glyémique bas !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:30 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Américaine
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 150 g de pavé de saumon extra-frais, sans la peau (ou thon frais)
  • 125 g de riz complet
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1/2 mangue
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 2 poignées de pousses d'épinard (facultatif)
  • un peu de jus de citron
  • feuilles de coriandre et menthe ciselées
  • 1/2 oignon rouge finement ciselé (facultatif)

Pour la marinade

  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1/2 cm de gingembre frais râpé
  • Quelques lamelles d'oignon rouge finement tranché

Pour la sauce wasabi selon Ella du blog "Megalowfood"

  • 2 c. à soupe de crème soja cuisine
  • 1 c. à café de pâte de wasabi (attention ça pique!)
  • 2 pincées de sel

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Coupez le saumon (ou thon) en cubes et faites les mariner dans la sauce avec quelques lamelles d'oignon rouge (optionnel). Réservez au frais.
  • Faites cuire le riz complet dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur votre paquet (ou au rice-cooker… encore meilleur!). Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, occupez vous de la garniture :
    – Rincez puis égouttez les pousses de soja et les pousses de d'épinard.
    – Lavez, épépinez puis coupez le concombre en cubes.
    – Epluchez la mangue et détaillez-la en cubes.
    – Coupez l'avocat en lamelles ou en cubes.
    – Ciselez vos herbes aromatiques.
    – Mélangez tous les ingrédients de la sauce wasabi (optionnel).
    Réservez le tout au frais si le riz a encore besoin de refroidir.
  • Au moment de servir, dressez dans un grand bol le riz complet. Puis disposez les dés de poisson mariné, la mangue, l'avocat, le concombre, les pousses de soja, les pousses d'épinard.
    Arrossez de la marinade, et parsemez d'herbes ciselées, de graines de sésame. Ajoutez un peu de sauce au wasabi selon vos goûts et régalez-vous !

Notes

Pour changer du riz complet, vous pouvez utiliser de l’orge mondé (et non perlé ;-)) qui a le mérite d’être IG bas également. Veillez juste à anticiper sa cuisson (car elle est assez longue, en moyenne 1h, si vous ne l’achetez pas précuit). 

Catégories : Cuisine du monde, Entrées, Plats · Mots-Clés : Avocat, Bowl, Cuisine des îles, Été, Légumes, Mangue, Poissons et fruits de mer, Printemps, Recette facile, Riz, Salade, Salades, Saumon

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Reader Interactions

Comments

  1. Phary says

    4 juillet 2019 at 11 h 52 min

    Super recette Lumir !!! J’ai découvert les poke il n’y a pas longtemps et j’vais envie de tester de le faire à la maison. Je vais tester votre recette ce week-end.
    Phary Articles récents…Les 5 bienfaits des sushis pour la santé

    Répondre
    • Julie says

      1 septembre 2021 at 6 h 48 min

      Vous aviez raison la sauce au Wasabi fait toute la différence. Je me régale. J’ai mis un riz noir, c’était ça ou du basmati. Merci pour la recette elle passe dans mes favoris

      Répondre
      • Lumir says

        17 septembre 2021 at 18 h 14 min

        Oh merci Julie ! je suis ravie de savoir que cette recette a fait une heureuse 🙂 Je garde l’idée du riz noir en tête, cela doit être tout aussi bon avec ! A bientôt sur le blog !

        Répondre
  2. Pokeball food says

    27 septembre 2021 at 17 h 15 min

    On parle souvent de sauce soja ou sauce au wasabi, ma petite astuce, une sauce à la mangue ou une sauce fraîche citronnée… un vrai régal et de nouvelles saveurs s’ouvriront à vos papilles.

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 49 min

      Merci pour ces conseils, je note la sauce à la mangue pour mon prochain poke, yum !

      Répondre

Trackbacks

  1. 100 Top Idées & Recettes de Poke Bowl dit :
    28 septembre 2021 à 2 h 42 min

    […] la recette sur troisfoisparjour.com Voir la recette sur voyagegourmand.fr Voir la recette sur […]

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

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C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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