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Tarte rustique aux pommes, grenade et amandes

Publié le 15 octobre 2022 · Mis à jour le 13 août 2023 · Catégorie : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Le goût divin d’une tarte aux pommes sans tous les efforts ? C’est possible en réalisant une tarte rustique aux pommes, dont ma version est twistée ici avec un fruit que j’adore, la grenade. C’est la touche de croquant et d’acidité qui vient apporter un peu de peps à cette tarte sucrée et parfumée. À servir avec de la crème glacée à la vanille !

Tarte rustique aux pommes et grenade
Aller à la recette Imprimer la recette

Ça y est, l’Automne québécois est enfin là et entame même son dernier virage avant de laisser place progressivement place aux journées plus fraîches de l’Hiver. Tandis que nous avons ressorti manteaux, foulards et tuques pour les plus frileux (autrement dit, bonnets pour mes amis français), la saison de l’auto-cueillette de pommes, poires et citrouilles bat son plein jusqu’à la fin du mois d’Octobre ici et appelle toutes sortes de recettes réconfortantes !

La sortie automnale dans le verger est même une importante tradition des familles ici et je dois dire que c’est une sortie dont je ne me lasse pas de faire chaque année. Rien ne vaut le plaisir de déguster ce que l’on a cueilli soi-même, n’est-ce pas ?

Cette recette de tarte rustique aux pommes et grenade est si simple et rapide à préparer que vous n’allez pas en revenir ! Le secret de cette tarte réside avant tout dans une bonne pâte maison et de bonnes pommes. Et je dirais que c’est vraiment tout !

Tarte rustique aux pommes et grenade
Tarte rustique aux pommes et grenade

Les ingrédients pour la tarte rustique aux pommes et grenade

  • Farine blanche tout usage : pour une bonne pâte brisée maison, comme pour mes recettes en général, je privilégie de la farine blanche non blanchie et biologique (je vous recommande celle du Moulin Lacoste, situé près de Québec, que je trouve en ligne chez Lufa). Pour une pâte à tarte IG bas, vous pouvez réaliser votre pâte brisée avec de la farine d’orge mondé et pour une rendu encore plus rustique, n’hésitez pas à mélanger farine blanche et farine complète.
  • Beurre : il peut parfois difficile de trouver du bon beurre au Québec et au Canada pour ma part, j’utilise, lorsque c’est possible, le beurre non salé de la laiterie Chagnon que je retrouve en épicerie mais aussi sur Lufa. De loin le meilleur beurre que j’ai goûté ici à date !
  • Poudre d’amandes ou farine d’amandes : la poudre d’amandes est vraiment très utile pour faire de bons desserts moelleux (la seule différence avec la farine est la finesse de la mouture).
  • Pommes : vous pouvez bien entendu utiliser n’importe quelle variété de pommes ! De mon côté, j’aime la Honeycrisp, McIntosh ou encore la Spartan en cuisson et en France, la Reine des Reinettes, la Pink Lady et la Braeburn sont mes petites préférées pour les desserts à base de pommes !
  • Grenade : fraîche ou surgelée, la grenade apportera un petit croquant acidulé à votre tarte ;
  • Sucre cassonade : pour la pâte brisée mais aussi pour sucrer légèrement vos pommes si besoin: Pour une recette IG bas, vous pouvez utiliser du sucre de coco.
  • Amandes tranchées ou amandes effilées : la touche finale décorative qui apportera du croquant à la cuisson.

La recette de la tarte rustique aux pommes étape par étape

Voici les étapes pour préparer votre tarte rustique aux pommes :

  • Préparez votre pâte à tarte, en combinant farine, beurre froid, sel, eau froide et poudre d’amandes
  • Préparez votre garniture en lavant puis tranchant vos pommes (épluchées ou non)
  • Abaissez votre pâton de pâte en un cercle sur un plan de travail fariné
  • Faites dorer vos pommes tranchées avec le beurre et le sucre vanillé
  • Déposez ensuite les pommes tranchées au centre de la pâte, repliez la pâte de tous les côtés et parsemez d’amandes effilées
  • Enfournez pour une trentaine de minutes de cuisson puis servez accompagné d’une boule de crème glacée, hum!

Astuces pour une tarte rustique réussie

Utilisez un bon beurre très froid et de l’eau glacée. Lorsque vous allez incorporer le beurre et l’eau à la farine, vous allez obtenir une texture sablonneuse et c’est ce que l’on veut.

Ne travaillez pas trop la pâte. Une fois que la pâte commence à s’agglomérer, c’est le signe que vous pouvez arrêter de la travailler, faire une boule et la laisser reposer au frais.

Tarte rustique aux pommes et grenade

5 de 2 évaluations
Une divine tarte rustique aux pommes, avec un twist croquant acidulé !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:35 minutes min
Temps de repos:1 heure h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: pommes, tarte

Équipement

  • 1 plaque de cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

La pâte

  • 250 g farine
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe cassonade
  • 100 g beurre doux froid, coupé en cubes
  • 1 pincée de sel
  • 1-2 c. à soupe eau glacée

La garniture

  • 4 pommes (d'une varitété qui se tient à la cuisson)
  • 1 c. à soupe cassonade
  • 30 g beurre
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 c. à café d'extrait de vanille)
  • 1/2 grenade
  • 2 c. à soupe amandes effilées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Crème glacée à la vanille pour servir (optionnel)

Étapes

  • Mélangez du bout des doigts dans un saladier, ou au robot-pétrisseur, la farine, le sel, le sucre cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau fraîche, pétrissez et ajoutez-en un peu plus si nécessaire.
    Formez une boule, filmez et laissez la pâte reposer au moins 1h au frais.
  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches larges. Faites les dorer dans une poêle avec le beurre, le sucre cassonade et les graines gratées d'1/2 gousse de vanille (ou l'extrait de vanille)
  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F°). Étalez la pâte en un disque d'environ 30-40mm d'épaisseur et déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson.
  • Disposez les tranches de pommes au centre de la pâte, en laissant 4 cm de pourtour libre. Repliez la pâte délicatement sur les pommes. Dorez les bords avec un jaune d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Pendant ce temps, ouvrez votre grenade et prélevez en les graines. Réservez au frais.
  • À la sortie du four, laissez la tarte tiédir puis parsemez de grenade et accompagnez d'une boule de glace vanillée pour encore plus de gourmandise!

Dernière mise à jour le 13 août 2023 · Étiquettes : Amandes, Automne, Desserts fruités, Grenade, Pommes, Printemps, Tarte, Tartes

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Reader Interactions

Comments

  1. La Chtite Toque says

    26 mars 2023 at 5 h 32 min

    Merci pour le partage de cette recette qui donne bien envie ! Petite question pour les pommes une préférence en termes de variété par retour d’expérience. Merci d’avance.

    Répondre
  2. Yeshua says

    21 mars 2024 at 6 h 04 min

    Cette recette de tarte rustique aux pommes et grenade est si simple et rapide à préparer que vous n’allez pas en revenir ! Le secret de cette tarte réside avant tout dans une bonne pâte maison et de bonnes pommes. Et je dirais que c’est vraiment tout !

    Répondre

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{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
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🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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