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Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum

Publié le 31 août 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Desserts

Blanc manger coco, ananas vanillé flambé au rhum

Aller à la recette Imprimer la recette
 On se retrouve aujourd’hui avec une recette très gourmande ! Après le plat de gambas épicées à l’ananas et au lait de coco, poursuivons avec un dessert toujours aussi frais et coloré. 

Il me restait du lait de coco Alter Eco et de l’ananas, alors j’ai tout de suite pensé au blanc manger coco ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un entremet qui ressemble fortement à la panna cotta italienne. La différence entre les deux vient du fait que le blanc manger se fait généralement avec du lait (ici de coco) et la panna cotta avec de la crème. 

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Vraiment, je ne sais pas vous mais moi j’adore la texture onctueuse du blanc manger ou de la panna cotta ! Comme je ne les aime pas trop fermes, j’ai essayé de ne pas trop mettre de gélatine dans ma recette et j’ai obtenu la bonne onctuosité 🙂 

Pour donner un peu de peps à cette crème coco toute douce (et finalement très peu sucrée), l’ananas était parfait. Je l’ai fait légèrement caraméliser puis flamber avec un peu de rhum (bon, cette dernière une étape qui n’est pas obligatoire 😉 mais que c’est bon !). Le zeste d’un citron vert et un peu de noix de coco râpée pour la déco… Et voilà ! Décollage pour les tropiques en un rien de temps !

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé
Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Alors voici la recette de mon blanc manger coco ! N’ayez pas peur en voyant la longueur de la recette ! J’ai beaucoup développé mes explications cette fois-ci, mais la recette est très simple et très rapide 😉 

Pour info : La crème n’est pas trop sucrée, mais tout de même suffisamment pour être mangée seule (ou alors avec l’ananas flambé ou un autre fruit, selon ce que vous préférez). 

Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum

Les Antilles dans un verre ! Repos : 4h.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:5 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

La crème

  • 40 cl de lait de coco Alter Eco 1 boîte
  • 170 g de lait concentré sucré 1 tube
  • 3½ feuilles de gélatine
  • 1 bâton de cannelle

L'ananas caramélisé

  • 1 ananas victoria ou 250g d'ananas surgelé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre muscovado Alter Eco sucre roux
  • 2 CS de rhum facultatif

Finitions

  • Le zeste d'un citron vert
  • De la noix de coco râpée

Étapes

Préparez l'ananas

  • Découpez l'ananas victoria en morceaux ou faites décongeler quelques minutes dans la poêle l'ananas surgelé.
  • Dans une poêle, déposez les morceaux d'ananas. Fendez en deux votre gousse de vanille et grattez-la. Ajoutez la vanille à l'ananas (et les gousses fendues aussi), puis laissez chauffer à feu moyen.
  • Ensuite, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement en remuant de temps en temps et arrosant l'ananas avec les sucs.
  • Retirez ensuite les gousses de vanille fendues.
  • Facultatif: en fin de cuisson, baissez le feu et ajoutez rapidement l'alcool puis faites flamber l'ananas en inclinant légèrement la poêle pour bien répartir le rhum flambant (attention aux sourcils ! 😉 )

Préparez le blanc manger

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, versez le lait de coco, puis ajoutez le lait concentré sucré. Remuez bien, ajoutez un peu d'eau si nécessaire (parfois le lait de coco est très épais).
  • Ajoutez le bâton de cannelle et faites chauffer le mélange sur feu doux, sans le faire bouillir.
  • Au premier frémissement, éteignez le feu et laissez infuser 5/10 min.
  • Puis faites chauffer à nouveau le lait et ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Remuez tout doucement, elles vont fondre.

Dressage

  • Dans le fond de vos verres, déposez quelques morceaux d'ananas puis répartissez la crème de façon égale dans chaque verre.
  • Laissez prendre la crème au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
  • Avant de servir, décorez avec le zeste d'un citron vert et un peu de coco râpée.

Notes

* Vous pouvez aussi ajouter une gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) au mélange lait de coco / lait concentré.
** Seul, le blanc manger coco peut très bien s'accompagner d'un coulis mangue-passion, ou alors de fruits rouges.
Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Je vous souhaite une très belle semaine, à très vite !

Recette réalisée en partenariat avec :

Alter Eco

 

 

 

Et les produits suivants : 

lait-coco-nature_web.jpg sucre-poudre_HD_web.jpg

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Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Alter Eco, Ananas, Blanc-manger, Cuisine des îles, Été, Lait de coco, Mousses, crèmes et petits pots, Rhum, Vanille

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Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    31 août 2015 at 15 h 05 min

    HUmmmm une belle recette pour voyager! J’avais fait une recette similaire il y a quelques temps, c’était délicieux!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Féroce d’avocat

    Répondre
  2. Lou says

    1 septembre 2015 at 10 h 06 min

    Je n’ai pas fait de blanc manger depuis une éternité ; avec de l’ananas, je ne peux qu’aimer !!!
    Lou Articles récents…Salicornes au vinaigre

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 34 min

      C’est une recette très gourmande, je suis sûre que tu aimeras ! Bises !

      Répondre
  3. sotis says

    1 septembre 2015 at 15 h 32 min

    elles sont bien tentantes ces verrines!!! bisous
    sotis Articles récents…Tarte rustique aux mirabelles

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 35 min

      Très tentantes :p Merci sotis!!

      Répondre
  4. Rosenoisettes says

    1 septembre 2015 at 18 h 27 min

    Quel savoureux dessert, à la fois frais, gourmand et relevé !
    Rosenoisettes Articles récents…Compote de pommes et courgettes {Bataille Food #26}

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 37 min

      Merci Camille !! Ce sont les justes mots ! 🙂

      Répondre
  5. Miss Bretzel says

    3 septembre 2015 at 13 h 47 min

    Elles sont plus que gourmandes, les saveurs me font voyager!

    Répondre
    • Lulu says

      4 septembre 2015 at 0 h 22 min

      Oh, merci Miss Bretzel !! 🙂

      Répondre
  6. EmilieRD says

    9 septembre 2015 at 20 h 44 min

    Il est sublime ce blanc manger! A tester très vite!

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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