Il me restait du lait de coco Alter Eco et de l’ananas, alors j’ai tout de suite pensé au blanc manger coco ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un entremet qui ressemble fortement à la panna cotta italienne. La différence entre les deux vient du fait que le blanc manger se fait généralement avec du lait (ici de coco) et la panna cotta avec de la crème.
Vraiment, je ne sais pas vous mais moi j’adore la texture onctueuse du blanc manger ou de la panna cotta ! Comme je ne les aime pas trop fermes, j’ai essayé de ne pas trop mettre de gélatine dans ma recette et j’ai obtenu la bonne onctuosité 🙂
Pour donner un peu de peps à cette crème coco toute douce (et finalement très peu sucrée), l’ananas était parfait. Je l’ai fait légèrement caraméliser puis flamber avec un peu de rhum (bon, cette dernière une étape qui n’est pas obligatoire 😉 mais que c’est bon !). Le zeste d’un citron vert et un peu de noix de coco râpée pour la déco… Et voilà ! Décollage pour les tropiques en un rien de temps !
Alors voici la recette de mon blanc manger coco ! N’ayez pas peur en voyant la longueur de la recette ! J’ai beaucoup développé mes explications cette fois-ci, mais la recette est très simple et très rapide 😉
Pour info : La crème n’est pas trop sucrée, mais tout de même suffisamment pour être mangée seule (ou alors avec l’ananas flambé ou un autre fruit, selon ce que vous préférez).
Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum
Ingrédients
La crème
- 40 cl de lait de coco Alter Eco 1 boîte
- 170 g de lait concentré sucré 1 tube
- 3½ feuilles de gélatine
- 1 bâton de cannelle
L'ananas caramélisé
- 1 ananas victoria ou 250g d'ananas surgelé
- 1 gousse de vanille
- 2 CS de sucre muscovado Alter Eco sucre roux
- 2 CS de rhum facultatif
Finitions
- Le zeste d'un citron vert
- De la noix de coco râpée
Étapes
Préparez l'ananas
- Découpez l'ananas victoria en morceaux ou faites décongeler quelques minutes dans la poêle l'ananas surgelé.
- Dans une poêle, déposez les morceaux d'ananas. Fendez en deux votre gousse de vanille et grattez-la. Ajoutez la vanille à l'ananas (et les gousses fendues aussi), puis laissez chauffer à feu moyen.
- Ensuite, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement en remuant de temps en temps et arrosant l'ananas avec les sucs.
- Retirez ensuite les gousses de vanille fendues.
- Facultatif: en fin de cuisson, baissez le feu et ajoutez rapidement l'alcool puis faites flamber l'ananas en inclinant légèrement la poêle pour bien répartir le rhum flambant (attention aux sourcils ! 😉 )
Préparez le blanc manger
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
- Pendant ce temps, dans une casserole, versez le lait de coco, puis ajoutez le lait concentré sucré. Remuez bien, ajoutez un peu d'eau si nécessaire (parfois le lait de coco est très épais).
- Ajoutez le bâton de cannelle et faites chauffer le mélange sur feu doux, sans le faire bouillir.
- Au premier frémissement, éteignez le feu et laissez infuser 5/10 min.
- Puis faites chauffer à nouveau le lait et ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Remuez tout doucement, elles vont fondre.
Dressage
- Dans le fond de vos verres, déposez quelques morceaux d'ananas puis répartissez la crème de façon égale dans chaque verre.
- Laissez prendre la crème au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
- Avant de servir, décorez avec le zeste d'un citron vert et un peu de coco râpée.
Notes
** Seul, le blanc manger coco peut très bien s'accompagner d'un coulis mangue-passion, ou alors de fruits rouges.
Je vous souhaite une très belle semaine, à très vite !
Recette réalisée en partenariat avec :
Et les produits suivants :
ptitecuisinedepauline says
HUmmmm une belle recette pour voyager! J’avais fait une recette similaire il y a quelques temps, c’était délicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Féroce d’avocat
Lou says
Je n’ai pas fait de blanc manger depuis une éternité ; avec de l’ananas, je ne peux qu’aimer !!!
Lou Articles récents…Salicornes au vinaigre
Lulu says
C’est une recette très gourmande, je suis sûre que tu aimeras ! Bises !
sotis says
elles sont bien tentantes ces verrines!!! bisous
sotis Articles récents…Tarte rustique aux mirabelles
Lulu says
Très tentantes :p Merci sotis!!
Rosenoisettes says
Quel savoureux dessert, à la fois frais, gourmand et relevé !
Rosenoisettes Articles récents…Compote de pommes et courgettes {Bataille Food #26}
Lulu says
Merci Camille !! Ce sont les justes mots ! 🙂
Miss Bretzel says
Elles sont plus que gourmandes, les saveurs me font voyager!
Lulu says
Oh, merci Miss Bretzel !! 🙂
EmilieRD says
Il est sublime ce blanc manger! A tester très vite!