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Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum

31 août 2015 · Dans: Cuisine du monde, Desserts

Blanc manger coco, ananas vanillé flambé au rhum

Aller à la recette Imprimer la recette
 On se retrouve aujourd’hui avec une recette très gourmande ! Après le plat de gambas épicées à l’ananas et au lait de coco, poursuivons avec un dessert toujours aussi frais et coloré. 

Il me restait du lait de coco Alter Eco et de l’ananas, alors j’ai tout de suite pensé au blanc manger coco ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un entremet qui ressemble fortement à la panna cotta italienne. La différence entre les deux vient du fait que le blanc manger se fait généralement avec du lait (ici de coco) et la panna cotta avec de la crème. 

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Vraiment, je ne sais pas vous mais moi j’adore la texture onctueuse du blanc manger ou de la panna cotta ! Comme je ne les aime pas trop fermes, j’ai essayé de ne pas trop mettre de gélatine dans ma recette et j’ai obtenu la bonne onctuosité 🙂 

Pour donner un peu de peps à cette crème coco toute douce (et finalement très peu sucrée), l’ananas était parfait. Je l’ai fait légèrement caraméliser puis flamber avec un peu de rhum (bon, cette dernière une étape qui n’est pas obligatoire 😉 mais que c’est bon !). Le zeste d’un citron vert et un peu de noix de coco râpée pour la déco… Et voilà ! Décollage pour les tropiques en un rien de temps !

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé
Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Alors voici la recette de mon blanc manger coco ! N’ayez pas peur en voyant la longueur de la recette ! J’ai beaucoup développé mes explications cette fois-ci, mais la recette est très simple et très rapide 😉 

Pour info : La crème n’est pas trop sucrée, mais tout de même suffisamment pour être mangée seule (ou alors avec l’ananas flambé ou un autre fruit, selon ce que vous préférez). 

Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum

Pas encore d'évaluations
Les Antilles dans un verre ! Repos : 4h.
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Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:5 min
Portions: 6
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

La crème

  • 40 cl de lait de coco Alter Eco 1 boîte
  • 170 g de lait concentré sucré 1 tube
  • 3½ feuilles de gélatine
  • 1 bâton de cannelle

L'ananas caramélisé

  • 1 ananas victoria ou 250g d'ananas surgelé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre muscovado Alter Eco sucre roux
  • 2 CS de rhum facultatif

Finitions

  • Le zeste d'un citron vert
  • De la noix de coco râpée

Étapes

Préparez l'ananas

  • Découpez l'ananas victoria en morceaux ou faites décongeler quelques minutes dans la poêle l'ananas surgelé.
  • Dans une poêle, déposez les morceaux d'ananas. Fendez en deux votre gousse de vanille et grattez-la. Ajoutez la vanille à l'ananas (et les gousses fendues aussi), puis laissez chauffer à feu moyen.
  • Ensuite, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement en remuant de temps en temps et arrosant l'ananas avec les sucs.
  • Retirez ensuite les gousses de vanille fendues.
  • Facultatif: en fin de cuisson, baissez le feu et ajoutez rapidement l'alcool puis faites flamber l'ananas en inclinant légèrement la poêle pour bien répartir le rhum flambant (attention aux sourcils ! 😉 )

Préparez le blanc manger

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, versez le lait de coco, puis ajoutez le lait concentré sucré. Remuez bien, ajoutez un peu d'eau si nécessaire (parfois le lait de coco est très épais).
  • Ajoutez le bâton de cannelle et faites chauffer le mélange sur feu doux, sans le faire bouillir.
  • Au premier frémissement, éteignez le feu et laissez infuser 5/10 min.
  • Puis faites chauffer à nouveau le lait et ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Remuez tout doucement, elles vont fondre.

Dressage

  • Dans le fond de vos verres, déposez quelques morceaux d'ananas puis répartissez la crème de façon égale dans chaque verre.
  • Laissez prendre la crème au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
  • Avant de servir, décorez avec le zeste d'un citron vert et un peu de coco râpée.

Notes

* Vous pouvez aussi ajouter une gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) au mélange lait de coco / lait concentré.
** Seul, le blanc manger coco peut très bien s'accompagner d'un coulis mangue-passion, ou alors de fruits rouges.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
Blanc manger coco, ananas vanillé caramélisé et flambé

Je vous souhaite une très belle semaine, à très vite !

Recette réalisée en partenariat avec :

Alter Eco

 

 

 

Et les produits suivants : 

lait-coco-nature_web.jpg sucre-poudre_HD_web.jpg

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Catégories : Cuisine du monde, Desserts · Mots-Clés : Alter Eco, Ananas, Blanc-manger, Cuisine des îles, Été, Lait de coco, Mousses, crèmes et petits pots, Rhum, Vanille

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Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    31 août 2015 at 15 h 05 min

    HUmmmm une belle recette pour voyager! J’avais fait une recette similaire il y a quelques temps, c’était délicieux!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Féroce d’avocat

    Répondre
  2. Lou says

    1 septembre 2015 at 10 h 06 min

    Je n’ai pas fait de blanc manger depuis une éternité ; avec de l’ananas, je ne peux qu’aimer !!!
    Lou Articles récents…Salicornes au vinaigre

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 34 min

      C’est une recette très gourmande, je suis sûre que tu aimeras ! Bises !

      Répondre
  3. sotis says

    1 septembre 2015 at 15 h 32 min

    elles sont bien tentantes ces verrines!!! bisous
    sotis Articles récents…Tarte rustique aux mirabelles

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 35 min

      Très tentantes :p Merci sotis!!

      Répondre
  4. Rosenoisettes says

    1 septembre 2015 at 18 h 27 min

    Quel savoureux dessert, à la fois frais, gourmand et relevé !
    Rosenoisettes Articles récents…Compote de pommes et courgettes {Bataille Food #26}

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 37 min

      Merci Camille !! Ce sont les justes mots ! 🙂

      Répondre
  5. Miss Bretzel says

    3 septembre 2015 at 13 h 47 min

    Elles sont plus que gourmandes, les saveurs me font voyager!

    Répondre
    • Lulu says

      4 septembre 2015 at 0 h 22 min

      Oh, merci Miss Bretzel !! 🙂

      Répondre
  6. EmilieRD says

    9 septembre 2015 at 20 h 44 min

    Il est sublime ce blanc manger! A tester très vite!

    Répondre

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- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
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Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
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