Voyage Gourmand

Figues rôties, chèvre, miel, noix

Après une absence prolongée pour cause de déménagement… Me revoilà enfin ! Juste à temps avant que les figues ne disparaissent complètement de nos étals.

Voici la recette dont je n’ai pas pu me passer en ce début d’Automne ! Ces figues rôties au chèvre, miel et noix sont très faciles à réaliser et se dégustent à l’heure de l’apéro ou en entrée avec une petite salade. Je les ai réalisées avec du chèvre frais mais vous pouvez tout aussi bien faire cette recette avec un chèvre plus sec type Saint-Maure. Et pour la touche « gourmandise », j’ajouterais que vous pouvez même reprendre les ingrédients de cette recette et en faire des petites tartines, sur un pain de campagne au levain… Un délice !

Bref… Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort

C’est donc avec cette recette que je lance la saison de l’Automne sur le blog ! N’oubliez pas que vous pouvez retrouver toutes les recettes aux inspirations automnales par ici.

Figues rôties, chèvre, miel, noix

Figues rôties, chèvre, miel, noix

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix
Nombre de parts : 4
Un divin mariage sucré-salé !
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Ingrédients
  1. Préparation 10 min,
  2. Cuisson 5 min.
  3. 8 figues
  4. 100g de chèvre frais (type Petit Billy)
  5. 8 cc de miel liquide
  6. 8 cerneaux de noix
  7. Quelques pincées d'herbes de Provence
  8. Sel, poivre
Instructions
  1. Retirez les pédoncules et coupez en croix vos figues au 2/3 en faisant attention de ne pas aller jusqu'au bout, puis placez vos figues dans un plat allant au four ou un plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Nappez les de miel, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, puis enfournez pour 5 minutes dans un four à 180°C, position grill si vous le souhaitez.
  3. Sortez les figues du four et farcissez les avec un peu de fromage de chèvre frais. Ajoutez un cerneaux de noix sur chacune d'entre elles et parsemez d'herbes de Provence.
  4. Dégustez vos figues en entrée avec une petite salade ou à l'heure de l'apéro.
Notes
  1. - Si vos figues sont très mûres réduisez le temps de cuisson.
  2. - Les figues se conservant assez mal, ne les achetez pas trop à l'avance.
  3. - Si vous utilisez un fromage type buche de chèvre, farcissez vos figues avec avant le passage au four. Le chèvre aura légèrement fondu, cela ne sera que meilleur !
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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7 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    17 octobre 2016

    Ces figues rôties sont bien tentantes…
    LadyMilonguera Articles récents…Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi

  2. Répondre

    laura

    17 octobre 2016

    une bien jolie recette de saison que tu nous proposes ici !
    laura Articles récents…Velouté aux lentilles corail et lait de coco au cookexpert

  3. Répondre

    Faim de Voyages

    18 octobre 2016

    Hmmm ! Ça nous met l’eau à la bouche !
    Actuellement en Argentine, le plus dur sera de trouver du fromage de chèvre correct 😀
    Merci de nous avoir fait saliver
    Faim de Voyages Articles récents…Le maté, une véritable institution en Argentine !

  4. Répondre

    missoaz

    18 octobre 2016

    un mélange que j’adore !

  5. Répondre

    devorezmoi

    18 octobre 2016

    Les photos son t magnifiques, ça donne très envie de croquer dedans !
    devorezmoi Articles récents…Gâteau aux noisettes

  6. Répondre

    Nicolas A

    23 octobre 2016

    Photo appétisante.
    figues rôtis et fromage de chèvre séparément j’adore!!! Les deux ensemble cela doit être délicieux.

  7. Répondre

    Del's cooking twist

    1 novembre 2016

    La figue est mon fruit préféré, et là je fonds littéralement devant tes photos tellement gourmandes!! 🙂
    Del’s cooking twist Articles récents…Maple Balsamic Brussels Sprouts with Feta, Pomegranate and Pecans

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