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Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Publié le 4 février 2019 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Aller à la recette Imprimer la recette

Si vous avez suivi l’actualité de ce début d’année, vous avez sûrement entendu parler du Lundi sans viande ou « Lundi vert« . L’initiative, rendue populaire en France par des chercheurs, mais qui vient en fait du Canada et est déjà très populaire dans une vingtaine de pays dans le monde (« Meatless Monday »), a reçu le soutien de beaucoup de personnalités, de chefs et d’ONG et fait couleur beaucoup d’encre !

En effet, ne pas manger de viande, ni poisson, pendant au moins 1 jour par semaine est à la fois bon pour notre planète, notre santé mais aussi pour la cause animale.

Personnellement, je trouve que cette initiative est vraiment intéressante et bien que mangeant peu (voir quasi plus) de viande depuis plusieurs années, je me sens prête à relever un nouveau défi et à réduire à présent ma consommation de poisson.

Un grand pas pour consommer moins et mieux

Ce que je remarque, c’est que pour une fois, un mouvement positif très relayé par les médias encourage le changement de nos habitudes alimentaires par la diminution de la consommation de viande !

Et pour une fois, l’objectif n’est pas de diaboliser la consommation de viande et poisson mais plutôt de sensibiliser le plus grand nombre à la cause et à l’éthique animale, aux nombreux problèmes environnementaux que l’élevage industriel ou la surpêche engendrent, aux problèmes de santé que la surconsommation de viande soulève, entre autres.

Devenir végétarien ou végétalien relève d’un choix de vie et n’est une obligation pour personne, encore heureux ! Mais je pense qu’en 2019, il est devenu primordial pur chacun d’entre nous de consommer (pas seulement viandes et poissons, mais aussi légumes, fruits, enfin bref tout !) avec un regard un minimum éclairé et averti. 

Ce mouvement, à son échelle, y contribue. Et a permis, en ce début d’année, de ne pas oublier les différents certains sujets sur le grill depuis quelques temps : je pense notamment aux pesticides sur nos cultures, aux conditions d’élevage et d’abattage de nos bêtes, au chalutage en eaux profondes… Voilà c’est un pas intéressant de fait pour inciter à moins et surtout mieux consommer.

Plus de recettes végétariennes sur le blog

Ma petite contribution personnelle à ce mouvement, en plus de réduire ma consommation de viande et poisson, sera donc d’imaginer de nouvelles recettes végétariennes !

Car ce n’est pas tout de se lancer des défis, il faut aussi pouvoir les relever !

Avec mes recettes, j’espère que vous trouverez l’inspiration pour vous lancer et que cela vous motivera à cuisiner les légumes !

Je me lance donc avec cette première recette super simple et gourmande : un wok de légumes d’hiver à l’asiatique, servir avec des nouilles de riz noir.

Une recette rapide, saine et gourmande qui saura faire son petit effet. Et puis toutes ces belles couleurs font du bien aussi pendant cette grisaille hivernale !

Imprimer

Wok de légumes et nouilles de riz noir à l’asiatique, sauce au sésame

Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total30 minutes min
Nombre de personnes: 2
Recette de: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le wok :

  • 2 carottes
  • 8 champignons de Paris
  • quelques fleurettes de brocoli
  • une poignée de pousses d’épinards
  • 2 oeufs
  • 120 g de nouilles de riz (pesées crues)
  • 1 cc d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 2 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 2 CS de vinaigre de riz
  • 2 cm de gingembre frais râpé (ou 1 cc gingembre en poudre)
  • le jus d’1/2 citron vert

Préparation

  • Lavez les légumes, épluchez puis coupez les carottes en lamelles à l’aide d’un économe, coupez les champignons et les fleurettes de brocoli.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir le brocoli, les épinards et les champignons avec 1 càc d’huile d’olive. Ajoutez 4 càs d’eau, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez les lamelles de carottes et poursuivez pour 5 minutes la cuisson.⠀
  • En parallèle, faites cuire vos nouilles de riz comme indiqué sur le paquet (en général, 5 minutes de cuisson dans une eau bouillante salée).
  • Et préparez la sauce en mélangeant ensemble dans un petit bol l’huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz, le gingembre frais râpé (ou ½ CS de gingembre en poudre) et le jus de citron vert.⠀
  • Lorsque vos légumes sont cuits, ajoutez-y les nouilles de riz puis la sauce et mélangez. Cassez ensuite les œufs dans le plat directement et brouillez-les (vous pouvez aussi les cuire séparément et les ajouter sur le dessus au moment de servir). 
  • Servez le tout dans un grand bol ou une assiette creuse, parsemez de graines de sésame et de coriandre.

Astuces

Pour une option végétale, remplacez les oeufs par du tofu ! 

Variante IG bas – Pour abaisser l’IG de cette recette, vous pouvez remplacer les nouilles de riz noir par du riz basmati complet par exemple !

Variante végétalienne / vegan – Si vous n’ajoutez pas les oeufs à cette recette, elle devient appropriée pour les personnes suivant un régime alimentaire végétalien.


Au passage, j’en profite aussi pour vous glisser que vous pouvez retrouver cette recette (et d’autres à venir) sur le site et compte Instagram du Programme Powerdiet.

Chaque mois, je partagerai dorénavant avec Powerdiet mes recettes saines et gourmandes, dans le cadre de mon suivi alimentaire ! Cela fera l’objet d’un nouvel article sur le blog ! 🙂

Et vous, vous êtes cap ou pas cap de réduire votre consommation de viande et poisson en 2019 ?

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine asiatique, Hiver, IG bas, Légumes, Légumes cuisinés, Nouilles de riz, Pâtes, Riz, etc..., Powerdiet, Wok

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Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    4 février 2019 at 14 h 41 min

    j’ai déjà pris l’habiture de ne pas manger de viande 2 à 3 jours par semaines quand je mange au boulot en fait, du coup je me fait des salades variées a base de céréales légumes… ton petit plat pourrait bien garnir ma lunch box!!! bisous
    sotis Articles récents…Cakes à l’orange, gingembre et miel

    Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    6 février 2019 at 11 h 27 min

    Il donne envie d’être goûtée ton plat !!
    Belle journée
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Soupe asiatique { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

    Répondre
  3. LadyMilonguera says

    8 février 2019 at 20 h 32 min

    Des nouilles de riz noir… Voilà qui m’intrigue…
    LadyMilonguera Articles récents…Phô express aux crevettes de Laurent Mariotte

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
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6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
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