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Voyage Gourmand

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Balade sur la Côte d’Amour {1} Le Croisic et sa côte sauvage

Publié le 30 juillet 2012 · Mis à jour le 1 février 2016 · Catégorie : Bretagne et Pays de la Loire

Le beau temps a soudain refait son apparition et je pense que je ne suis pas la seule à être ra-vie ! (le soleil a assez brillé ces derniers jours pour me mettre d’excellente humeur pendant de très longues semaines!)

Je n’ai pas partagé de recettes par ici depuis longtemps, toutefois ça ne veut pas dire que je n’ai pas cuisiné et que je me suis arrêtée de manger! Au contraire j’ai testé beaucoup de recettes ces derniers temps, sans forcément les photographier… celles de vos blogs, gardées dans un petit coin d’ordinateur depuis des mois! Pour résumer, je peux dire que c’était aussitôt prêt, aussitôt mangé!

C’est bon de s’arrêter un peu de temps en temps, faire une petite pause. Pendant ce temps, j’ai pu réfléchir à ce que je voulais vraiment publier sur le blog* et également penser ce dossier que je voulais publier à tout prix cet été! **Peut-être qu’il manquera ici les photos que tous les touristes prennent, mais j’essaierai de vous montrer plusieurs facettes des lieux à la fois.

Si vous avez lu jusqu’ici (et je vous en remercie, cela veut dire que vous avez passé un petit peu de temps sur le blog), je vous préviens, ça risque d’être encore long…

* * *

Je vous emmène donc en balade sur la Côte d’Amour et peut-être (sûrement même) dans les régions voisines ! Chaque article commencera par une petite carte postale du lieu, suivi d’une recette publiée à la suite…

Je commence donc mon voyage par la côte sauvage et la ville du Croisic.

Tout d’abord, ce qu’il faut savoir: Le Croisic (labellisée « Petite Cité de Caractère ») se situe à l’extrémité Ouest de la presqu’île guérandaise, dont je vous parlerai par la suite, et la ville est délimitée au Nord, à l’Ouest et au Sud, par une côte rocheuse qui la caractérise, la  Côte Sauvage. Petite carte pour comprendre:


Afficher Loire-Atlantique sur une carte plus grande

Fin juin, j’ai profité des belles éclaircies pour me balader sur la côte sauvage où je n’étais pas allée depuis déjà beaucoup de temps pour quelqu’un qui habite tout près… Par jour de beau temps, tout est très paisible, mais les jours de tempête, il nous arrive d’aller braver le vent pour voir les vagues déferler sur les rochers…

Les pins centenaires, déformés avec le temps par le vent, sont présents un peu partout dans le paysage, les maisons qui bordent la falaise s’ouvrent petit à petit jusqu’à l’été, certaines sont même victimes de l’érosion et se retrouvent sur un petit îlot de falaise encore relié à la route… Il est même possible d’emprunter un chemin pédestre tout le long de la côte pour découvrir le paysage.

Près de la côte sauvage, on entre dans la ville du Croisic (en breton Kroizig) qui a plus de 7 siècles d’existence et d’histoire (pour en savoir plus, vous trouverez ici un très bon article de Laurent Delpire, auteur et historien).  Elle fut une ville clef du commerce maritime européen entre le XIVème et XVIème siècle, très prospère et puissante à l’époque. C’est à présent une petite ville de pêcheurs. 

En quelques lignes, il y a la ville ancienne avec des petites maisons en vieille pierre et d’un autre côté le port et son quai, bordé de petites boutiques, où il est très fréquent de rencontrer de nombreux goélands et mouettes… On peut trouver le long du port un tas de souvenirs à rapporter, comme les fameux pulls marinières, ou alors pour les frileux des tricotés-main à grosse maille et même des cirés (ça sert!).

Vous vous dites peut être, quoi de gourmand dans ce voyage alors?

Comme en Bretagne, en Loire-Atlantique on trouve des villes qui historiquement étaient bretonnes et ont donc pour traditions les mêmes spécialités : je pense au kouign-amann (traduction: gâteau beurré…), originaire du Finistère mais qui se trouve partout,  aux crêpes et galettes (et je ne peux pas faire l’impasse sur ces deux là, vous verrez que ce commentaire prendra tout son sens très bientôt…), au poisson et produits typiques (conserverie, yaourts…).

Il y a donc de quoi écrire encore bien plus, mais je réserve cela pour le prochain épisode…

*Le blog a encore changé d’apparence, décidément!

**Une petite précision, il ne s’agit pas d’un dossier « sponsorisé » 🙂

 

Dernière mise à jour le 1 février 2016 · Étiquettes : Carte postale, Côte d'Amour, France

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    31 juillet 2012 at 9 h 19 min

    Je ne connais pas du tout cette région et tu me donnes envie de la visiter … ça a l’air tellement beau ! (et j’ai hâte de lire la suite !)

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 37 min

      Merci argone! =) C’est très agréable, mais surtout en septembre/octobre, c’est la meilleure période je dirais… A très bientôt! 🙂

      Répondre
  2. Activadom says

    1 août 2012 at 0 h 29 min

    Merci pour cette belle balade. Le Croisic, la Baule, Le Pouliguen, Guérande… les souvenirs de mon enfance me sont revenus  » en pleine tête »… J’y allais en vacances avec mes parents et mes frères et soeurs. Je me souviens particulièrement du petit port du Croisic. Encore merci. Une bretonne de Brest même…

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 35 min

      C’est chouette ça! et de rien! Avant d’y vivre j’y allais en vacances aussi, de beaux souvenirs de la mer… suis les prochains épisodes, ça devrait te plaire =)

      Répondre

Trackbacks

  1. {2} Guérande et ses environs, épisode 1 | Voyage Gourmand dit :
    21 août 2012 à 0 h 48 min

    […] bord des routes qui traversent les marais salants (en direction du Croisic par exemple), on trouve des petits vendeurs/producteurs de sel qui vendent directement leur […]

    Répondre
  2. Dimanche Côte Sauvage | Voyage Gourmand dit :
    29 août 2015 à 21 h 21 min

    […] vous avais déjà parlé de cette côte sauvage et du Croisic sur le blog, toujours plus ou moins le même paysage érodé, mais dont les couleurs […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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