La cerise sur le gâteau : gâteau choco-cerise, glaçage au chocolat noir

de Lumir
13 commentaires

Alors que je terminais la préparation de mon prochain article qui vous emmènera en balade estivale sur la côte bretonne, je suis tombée sur ces photos qui remontent déjà au 18 juin, date de mon anniversaire! Pour l’occasion, nous avons réalisé le gâteau coco-cerise du livre La Pâtisserie Maison de Marlette  – rappelez vous, j’avais fait ce super bon cheese cake – les photos ont été prises sans mise en scène, mais je souhaitais tout de même vous faire partager cette recette vraiment excellente.

C’est un “gros gâteau”, très (très) gourmand, que dire de plus ? Je vous aurais prévenu!

Gâteau choco-cerise, glaçage au chocolat noir

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Portions: 6

Ingrédients

Gâteau

  • 120 g de beurre
  • 240 g de sucre
  • 320 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de poudre à lever
  • 250 g de crème fraîche
  • 30 ml de jus d’orange
  • 1 CS de zeste d’orange
  • 140 g de cerises
  • 180 g de chocolat noir

Glaçage

  • 95 g de beurre
  • 115 g de chocolat noir
  • 55 ml de crème liquide
  • 110 g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter tous les ingrédients sauf le chocolat et les cerises.
  • Battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter le chocolat et mélanger la pâte à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite les cerises, en remuant doucement, sinon la pâte prend la couleur de la cerise! Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  • Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Le glaçage

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre, le chocolat, la crème, le sucre glace et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Laisser refroidir légèrement puis le verser sur le gâteau froid et l’étaler avec une spatule.
  • Laisser refroidir afin que le glaçage durcisse.

Notes

Adapted from de "La Pâtisserie Maison", Marlette
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

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13 commentaires

BoopCook 9 juillet 2012 - 7 h 59 min

humm il a l’air trooop bon ton gâteau

Répondre
Lulu 11 juillet 2012 - 0 h 34 min

Merci pour ton passage, je me délecte également de tes recettes estivales 🙂 Il est bon ce gâteau (bon après je me mets au régime! :P)

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Bulles de Gourmandises 10 juillet 2012 - 22 h 39 min

nous on veut bien faire le voyage avec toi…c’est trop trop beau!

Bisous gourmands et à bientôt…
nous descendons buller au soleil…youpiiiiii

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Lulu 11 juillet 2012 - 0 h 34 min

Haa quelle chance! prenez de belles photos!
bisous gourmands

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Vairinho 12 juillet 2012 - 9 h 09 min

Votre gâteau a l’air très bon, mais je crois qu’il y a un problème dans les ingrédients : il y a deux fois “sucre” et pas de “farine”. Donc quelle quantité de farine ?

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Lulu 12 juillet 2012 - 12 h 08 min

Bonjour! j’ai corrigé, merci de me l’avoir signalé. C’est donc 320g de farine, bonne journée ! 🙂

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stephatable 12 juillet 2012 - 21 h 19 min

Je découvre ton blog, il est superbe et regorge de belles photos. A bientôt

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Lulu 12 juillet 2012 - 21 h 45 min

Merci beaucoup pour ta visite! ton message m’a vraiment fait plaisir, à bientôt! 🙂

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Lulu 2 août 2012 - 23 h 42 min

Merci beaucoup steph! 🙂 je vais aller voir le tiens, à bientôt 🙂

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monte escalier 25 juillet 2012 - 10 h 42 min

Hummmm trop bon, irrésistiblement bon. Je bave devant mon écran. 🙂

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monte escalier 25 juillet 2012 - 16 h 33 min

la cerise sur le gâteau… tu l’as réalisé ^^ miam miam
stéphanie

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Mina 18 décembre 2013 - 13 h 41 min

Tres joli gâteau! Est- ce que le glacage reste brillant une fois refroidi ?

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Lulu 19 décembre 2013 - 0 h 50 min

Merci Mina! Oui c’est un glaçage un peu “miroir”, il reste bien brillant comme sur la photo et ne “fige” pas si le gâteau patiente à température ambiante 🙂

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