Voyage Gourmand
Desserts Gâteaux, fondants et moelleux

La cerise sur le gâteau : gâteau choco-cerise, glaçage au chocolat noir

Alors que je terminais la préparation de mon prochain article qui vous emmènera en balade estivale sur la côte bretonne, je suis tombée sur ces photos qui remontent déjà au 18 juin, date de mon anniversaire! Pour l’occasion, nous avons réalisé le gâteau coco-cerise du livre La Pâtisserie Maison de Marlette  – rappelez vous, j’avais fait ce super bon cheese cake – les photos ont été prises sans mise en scène, mais je souhaitais tout de même vous faire partager cette recette vraiment excellente.

C’est un « gros gâteau », très (très) gourmand, que dire de plus ? Je vous aurais prévenu!

Gâteau choco-cerise, glaçage au chocolat noir
Nombre de parts : 6
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Gâteau
  1. 120g de beurre
  2. 240g de sucre
  3. 320g de farine
  4. 2 oeufs
  5. 1 cc d’extrait naturel de vanille
  6. 1 cc de bicarbonate de soude
  7. 1 cc de poudre à lever
  8. 250g de crème fraîche
  9. 30 ml de jus d’orange
  10. 1 CS de zeste d’orange
  11. 140g de cerises
  12. 180g de chocolat noir
Glaçage
  1. 95g de beurre
  2. 115g de chocolat noir
  3. 55 ml de crème liquide
  4. 110 g de sucre glace
  5. 1 cc d’extrait naturel de vanille
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter tous les ingrédients sauf le chocolat et les cerises.
  3. Battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Ajouter le chocolat et mélanger la pâte à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite les cerises, en remuant doucement, sinon la pâte prend la couleur de la cerise! Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  5. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Le glaçage
  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre, le chocolat, la crème, le sucre glace et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Laisser refroidir légèrement puis le verser sur le gâteau froid et l’étaler avec une spatule.
  3. Laisser refroidir afin que le glaçage durcisse.
Adapté de "La Pâtisserie Maison", Marlette
Adapté de "La Pâtisserie Maison", Marlette
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13 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    9 juillet 2012 at 7 h 59 min

    humm il a l’air trooop bon ton gâteau

    • Reply
      Lulu
      11 juillet 2012 at 0 h 34 min

      Merci pour ton passage, je me délecte également de tes recettes estivales 🙂 Il est bon ce gâteau (bon après je me mets au régime! :P)

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    10 juillet 2012 at 22 h 39 min

    nous on veut bien faire le voyage avec toi…c’est trop trop beau!

    Bisous gourmands et à bientôt…
    nous descendons buller au soleil…youpiiiiii

    • Reply
      Lulu
      11 juillet 2012 at 0 h 34 min

      Haa quelle chance! prenez de belles photos!
      bisous gourmands

  • Reply
    Vairinho
    12 juillet 2012 at 9 h 09 min

    Votre gâteau a l’air très bon, mais je crois qu’il y a un problème dans les ingrédients : il y a deux fois « sucre » et pas de « farine ». Donc quelle quantité de farine ?

    • Reply
      Lulu
      12 juillet 2012 at 12 h 08 min

      Bonjour! j’ai corrigé, merci de me l’avoir signalé. C’est donc 320g de farine, bonne journée ! 🙂

  • Reply
    stephatable
    12 juillet 2012 at 21 h 19 min

    Je découvre ton blog, il est superbe et regorge de belles photos. A bientôt

    • Reply
      Lulu
      12 juillet 2012 at 21 h 45 min

      Merci beaucoup pour ta visite! ton message m’a vraiment fait plaisir, à bientôt! 🙂

    • Reply
      Lulu
      2 août 2012 at 23 h 42 min

      Merci beaucoup steph! 🙂 je vais aller voir le tiens, à bientôt 🙂

  • Reply
    monte escalier
    25 juillet 2012 at 10 h 42 min

    Hummmm trop bon, irrésistiblement bon. Je bave devant mon écran. 🙂

  • Reply
    monte escalier
    25 juillet 2012 at 16 h 33 min

    la cerise sur le gâteau… tu l’as réalisé ^^ miam miam
    stéphanie

  • Reply
    Mina
    18 décembre 2013 at 13 h 41 min

    Tres joli gâteau! Est- ce que le glacage reste brillant une fois refroidi ?

    • Reply
      Lulu
      19 décembre 2013 at 0 h 50 min

      Merci Mina! Oui c’est un glaçage un peu « miroir », il reste bien brillant comme sur la photo et ne « fige » pas si le gâteau patiente à température ambiante 🙂

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