Les conchiglioni tiennent leur nom du mot conchiglie qui, en italien, veut dire coquillage. Ce sont de grosses pâtes que l’on mange le plus souvent (je prendrais même le risque de dire toujours) farcies. Froides, elles feront de parfaits antipasti, chaudes elles peuvent se servir farcies et recouvertes de sauce tomate… un vrai régal!
J’ai fait cette recette au moins 4 ou 5 fois, dès que j’ai l’occasion de trouver ces pâtes, et c’est toujours un succés. Une recette pourtant très simple !
Ces pâtes se trouvent de plus en plus en supermarchés, mais si vous n’en trouvez pas, une épicerie fine italienne fera sûrement votre bonheur 🙂 (je les trouve sous la marque De Cecco).
Maintenant place à la recette… j’espère que vous m’en direz des nouvelles !

Conchiglioni con ricotta e pesto
Ingrédients
- 125 g de conchiglioni De Cecco par exemple
- 250 g de ricotta
- 150 de pesto verde
- 2 branches d'estragon
- 1 branche de cerfeuil
- 1 CS de pignons de pin
- Sel & poivre
Étapes
- Faites cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont al dente (cuisson: 12 minutes environ). Égouttez-les puis passez les sous un filet d'eau froide. Séchez bien et réservez.
- Dans un saladier, fouettez la ricotta et le pesto. Ajoutez l'estragon rincé et ciselé et poivrez. Rectifiez le sel si nécessaire.
- Garnissez les coquillages de farce au pesto et disposez-les dans un plat. Conservez les au frais jusqu'au moment de servir.
- Faites colorer à la poêle les pignons de pin à sec et effeuillez le cerfeuil.
- Quelques minutes avant de servir, décorez les conchiglioni farcis avec les pignons et des feuilles de cerfeuil.
Voilà qui est bien tentant !
Yep!! merci pour ton ptit mot 🙂 !
Oh qu’elles sont belles ces pâtes et joliment présentées !
J’aime beaucoup les pâtes froides en entrée .. Recette adoptée
Belle journée
Merci Valérie!! J’espère que ça te plaira!
Ils sont superbes ces Conchiglioni !
Merci les filles!!
Superbe et très gourmand!
Merci beaucoup!!! 🙂
Superbe
Merci beaucoup !!
super appétissant! je suis fan! 😉
http://www.la-gourmandise-selon-angie.com
J’avais testé une recette à base de tomate, courgette, poivron et copa finement émincé. C’était un régale. Je vais essayer celle-là, En antipasti ça passe bien !