Vous savez quoi ? Depuis ce matin, je suis en vacances ! (grand cri de joie!) En vacances certes, mais elles ne seront pas vraiment de tout-repos… Et oui, même si je suis officiellement en vacances, mon temps sera surtout consacré à mes révisions, comme chaque année. Mais… cela ne m’empêchera pas de me dégager du temps pour poster de délicieuses recettes pour ces fêtes de fin d’année ! Pour une fois que je prends un petit peu d’avance sur le Réveillon !
On commence donc avec ce tartare de saumon à la grenade et à l’avocat 🙂 Une entrée festive, qui se prépare sur le moment et à petit prix.
S’il y a deux choses que j’aime particulièrement, ce sont les tartares de saumon et les carpaccios de saint-jacques ! Pour cette entrée, j’ai longuement hésité entre saumon et Saint-Jacques, mais finalement ce sont les Saint-Jacques que vous retrouverez dans le prochain article ! 😉
En cuisine, je me tourne souvent vers des choses peu complexes et efficaces, surtout lorsque je reçois. J’adore le tartare de saumon car on peut l’assaisonner de plein de façons possibles. Même sur une table de fêtes, je trouve que ça fait son petit effet 🙂 En ce moment, c’est justement la pleine saison de la grenade (de novembre à février) alors je me suis dit que j’allais en profiter et rajouter un peu de couleur et croquant à ce tartare !
Cette année, pour la première fois depuis… au moins une décennie je pense… je ne m’occupe pas du menu de Noël ! C’est très bizarre, j’essaie quand même de donner toutes les idées que viennent à l’esprit… Même si je sais que le jour J je serais sûrement en cuisine, le commis, ça sera moi ! 😀
Et vous, vous êtes plutôt du genre à prévoir votre menu beaucoup de temps à l’avance ou au dernier moment ? Qu’allez vous cuisiner de bon ?
On se retrouve très bientôt pour la suite de ce menu de fêtes !
Tartare de saumon, grenade et avocat
Ingrédients
- 2 pavés de saumon très frais
- 1 gros avocat
- 1/2 grenade
- 1 citron vert
- 3 CS d'huile d'olive
- Quelques brins d'aneth ou de ciboulette
- Sel poivre
Étapes
- Rincez le citron vert puis séchez-le. Râpez finement le zeste - réservez le pour plus tard - puis pressez le citron pour en récupérer le jus.
- Préparez la marinade - mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Coupez le saumon en petits dés puis arrosez de la marinade. Ajoutez les herbes ciselées (gardez en pour la déco) puis placez au frais pendant au moins 10 minutes.
- Pendant ce temps, coupez la chair de l'avocat en petits dés et égrainez la demi grenade.
- Mélangez délicatement le zeste de citron vert, l'avocat, la grenade avec le saumon. Rectifiez l'assaisonnement.
- A laide d'un petit cercle de cuisine, montez les tartares dans vos assiettes de présentation et réservez au frais avant de servir.
- Servez parsemé d'herbes ciselées.
LadyMilonguera says
C’est une belle version de tartare…
LadyMilonguera Articles récents…Croustillants créoles
wattoote says
magnifique je garde sous le coude ce tartare pourrait bientôt se mettre à ma table …. merci pour le partage !
Lulu says
Merci beaucoup !! Ravie que la recette te plaise 🙂
Cathy's Delights says
J’aime beaucoup ta version
Lulu says
Merci Cathy ! Je te souhaite une très belle année 2016 🙂
Dario says
Super, quelle belle recette Lulu, avez-vous goûté nos avocats ???
Lumir says
Merci à vous 🙂 Non ! Je ne crois pas y avoir goûté 😉
Louis cuisine says
Un super tartare, très bonne recette et facile à faire. Tout aussi bonne qu’un tartare provenant d’un traiteur qui fait des plateaux repas, je vous le conseil !https://vb-traiteur.fr/plateaux-repas-froids/