• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Irrésistible coulis de fruits rouges (et des nouvelles)

Publié le 1 juin 2014 · Mis à jour le 1 février 2020 · Catégorie : Desserts

DSC_0441
Aller à la recette Imprimer la recette

 Bonjour bonjouuuur !! 

Ah comme il me tardait de vous poster une nouvelle recette par ici ! J’espère que vous allez bien ! Car de mon côté ça ne pourrait mieux aller ! Les examens sont terminés (et même les cours) alors à présent je vais essayer de rattraper le temps perdu !

J’ai vécu un petit peu en dehors du monde ces quatre dernières semaines et s’il y a quelque chose qu’il me tardait de pouvoir faire, une fois sortie de cet enfer cette période d’examens que j’aime tant, c’est d’aller cueillir des fraises à la production, tout près de chez moi ! C’est vraiment très sympa de se promener sous les serres avec son panier et de choisir soi-même ses fraises. C’est même tellement cool que parfois on ne se rend même pas compte de la quantité et c’est une fois la pesée faite que l’on réalise qu’on se retrouve avec 2,6 kg de fraises sous le bras et qu’il va bien falloir en faire quelque chose dans les prochaines 48h si on ne veut pas les perdre ! 

DSC_0391
DSC_0388
DSC_0389

Ce coulis, je l’utiliserai pour une tarte aux fraises, d’après une recette de Philippe Conticini que j’ai vraiment envie de réaliser. Je crois que l’on ne présente plus M. Conticini… Cela dit, je n’en ai jamais encore parlé ici, non ? Je crois que je ne vous ai pas encore dit que je vouais une folle admiration (très énervante pour mes amis, je le conçois) pour ce Monsieur ! Son Paris-Brest et sa « Pâtisserie des rêves »… Bref, revenons à nos fruits rouges !

Je crois que je n’avais jamais fait de coulis ou confit de fruits rouges avec autant de goût ! Il s’agit probablement d’une question de bon dosage des fruits rouges et du sucre et l’ajout d’une pointe de citron vert fait toute la différence ! Certainement une recette que je vais garder très très longtemps sous la main. Je vous invite à aller voir ce qu’il donne sur la tarte aux fraises.

DSC_0415

Irrésistible coulis de fruits rouges

Imprimer la recette Épingler la recette

Ingrédients

Pour 500g de coulis / confit

  • 100 g de fraises
  • 50 g de framboises
  • 20 g de groseilles
  • 15 g de cassis
  • ou 100 g de fraises + 80g de mélange de fruits rouges surgelé
  • 120 g de sucre cristal
  • 10 g de jus de citron vert
  • 50 g de jus de citron jaune
  • 1/2 cc de zestes de citron main de Boudha ou jaune
  • Si vous réalisez le confit sorte de gelée: 4g de pectine NH (ou 4g de Vitpris)

Étapes

La veille

  • Mélangez dans un saladier les fruits rouges avec la moitié du sucre (60g), les jus et les zestes.
  • Couvrez d’un film alimentaire et laissez tranquillement les parfums se mélanger au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain

  • (Si vous réalisez le confit 🙂 Faites tiédir à 40°C les fruits et leur jus et ajoutez la pectine (ou le Vitpris) mélangée avec les 60g de sucre restants.
  • (Si vous réalisez le coulis simplement:) Ajoutez les 60g de sucre restants.
  • Portez à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 minutes puis retirez du feu.
  • Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir un coulis.
  • Vous pouvez passer le coulis au chinois afin de retirer les petits grains désagréables.

Notes

Vous pouvez conserver ce coulis plusieurs jours dans un récipient hermétique (type pot à confiture).
Adapted from d'une recette de Philippe Conticini

Petites explications utiles

Le coulis : en plus de servir pour réaliser de délicieux desserts, il peut se déguster tel quel sur des tartines, dans un yaourt ou fromage blanc… bref, la recette vraiment parfaite !

Les fruits rouges : La recette requiert un petit peu de cassis et groseilles, or ce n’est pas toujours très facile d’en trouver (et d’ailleurs je n’en ai pas trouvé) alors j’ai remplacé par un mélange de fruits rouges (cassis, mûre, myrtilles sauvages et framboises) surgelé. J’ai aussi augmenté la quantifié de fraises. Bref vous pouvez faire quelques petits arrangements maison sans problème !

La pectine NH : la pectine NH permet de réalise des nappages fermes et brillants, ayant une texture agréable. Elle est « réversible » (contrairement à la pectine jaune), cela veut dire qu’elle supporte plusieurs refontes et gélifications successives en conservant ses qualités. Vous pouvez remplacer les 4g de pectine par 4g de Vitpris (c’est ce qui est marqué dans le livre). 

Retrouvez ici la recette de la tarte aux fraises façon Philippe Conticini !

Et vous quelles sont vos recettes préférées à base de fraises ? 

Je vous dis à très vite pour la suite !

Dernière mise à jour le 1 février 2020 · Étiquettes : Bases, Coulis, Été, Fraises, Fruits rouges, Printemps

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Trackbacks

  1. Tarte aux fraises et autres fruits rouges de Philippe Conticini dit :
    18 juin 2014 à 8 h 11 min

    […] Je suis une grande « fan » de ce Monsieur, comme je vous le disais dans mon article sur le coulis, mais je n’avais jamais fait attention à cette recette (je suis une fan de son Paris-Brest […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Balade hivernale à Quiberon : son Port-Maria et sa côte sauvage

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Salade folle de poulpe à la mangue

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue