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Irrésistible coulis de fruits rouges (et des nouvelles)

1 juin 2014 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
DSC_0441

 Bonjour bonjouuuur !! 

Ah comme il me tardait de vous poster une nouvelle recette par ici ! J’espère que vous allez bien ! Car de mon côté ça ne pourrait mieux aller ! Les examens sont terminés (et même les cours) alors à présent je vais essayer de rattraper le temps perdu !

J’ai vécu un petit peu en dehors du monde ces quatre dernières semaines et s’il y a quelque chose qu’il me tardait de pouvoir faire, une fois sortie de cet enfer cette période d’examens que j’aime tant, c’est d’aller cueillir des fraises à la production, tout près de chez moi ! C’est vraiment très sympa de se promener sous les serres avec son panier et de choisir soi-même ses fraises. C’est même tellement cool que parfois on ne se rend même pas compte de la quantité et c’est une fois la pesée faite que l’on réalise qu’on se retrouve avec 2,6 kg de fraises sous le bras et qu’il va bien falloir en faire quelque chose dans les prochaines 48h si on ne veut pas les perdre ! 

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Ce coulis, je l’utiliserai pour une tarte aux fraises, d’après une recette de Philippe Conticini que j’ai vraiment envie de réaliser. Je crois que l’on ne présente plus M. Conticini… Cela dit, je n’en ai jamais encore parlé ici, non ? Je crois que je ne vous ai pas encore dit que je vouais une folle admiration (très énervante pour mes amis, je le conçois) pour ce Monsieur ! Son Paris-Brest et sa « Pâtisserie des rêves »… Bref, revenons à nos fruits rouges !

Je crois que je n’avais jamais fait de coulis ou confit de fruits rouges avec autant de goût ! Il s’agit probablement d’une question de bon dosage des fruits rouges et du sucre et l’ajout d’une pointe de citron vert fait toute la différence ! Certainement une recette que je vais garder très très longtemps sous la main. Je vous invite à aller voir ce qu’il donne sur la tarte aux fraises.

DSC_0415

Irrésistible coulis de fruits rouges

5 de 1 évaluation
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Ingrédients

Pour 500g de coulis / confit

  • 100 g de fraises
  • 50 g de framboises
  • 20 g de groseilles
  • 15 g de cassis
  • ou 100 g de fraises + 80g de mélange de fruits rouges surgelé
  • 120 g de sucre cristal
  • 10 g de jus de citron vert
  • 50 g de jus de citron jaune
  • 1/2 cc de zestes de citron main de Boudha ou jaune
  • Si vous réalisez le confit sorte de gelée: 4g de pectine NH (ou 4g de Vitpris)

Instructions

La veille

  • Mélangez dans un saladier les fruits rouges avec la moitié du sucre (60g), les jus et les zestes.
  • Couvrez d’un film alimentaire et laissez tranquillement les parfums se mélanger au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain

  • (Si vous réalisez le confit 🙂 Faites tiédir à 40°C les fruits et leur jus et ajoutez la pectine (ou le Vitpris) mélangée avec les 60g de sucre restants.
  • (Si vous réalisez le coulis simplement:) Ajoutez les 60g de sucre restants.
  • Portez à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 minutes puis retirez du feu.
  • Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir un coulis.
  • Vous pouvez passer le coulis au chinois afin de retirer les petits grains désagréables.

Notes

Vous pouvez conserver ce coulis plusieurs jours dans un récipient hermétique (type pot à confiture).
Adapted from d'une recette de Philippe Conticini

Petites explications utiles

Le coulis : en plus de servir pour réaliser de délicieux desserts, il peut se déguster tel quel sur des tartines, dans un yaourt ou fromage blanc… bref, la recette vraiment parfaite !

Les fruits rouges : La recette requiert un petit peu de cassis et groseilles, or ce n’est pas toujours très facile d’en trouver (et d’ailleurs je n’en ai pas trouvé) alors j’ai remplacé par un mélange de fruits rouges (cassis, mûre, myrtilles sauvages et framboises) surgelé. J’ai aussi augmenté la quantifié de fraises. Bref vous pouvez faire quelques petits arrangements maison sans problème !

La pectine NH : la pectine NH permet de réalise des nappages fermes et brillants, ayant une texture agréable. Elle est « réversible » (contrairement à la pectine jaune), cela veut dire qu’elle supporte plusieurs refontes et gélifications successives en conservant ses qualités. Vous pouvez remplacer les 4g de pectine par 4g de Vitpris (c’est ce qui est marqué dans le livre). 

Retrouvez ici la recette de la tarte aux fraises façon Philippe Conticini !

Et vous quelles sont vos recettes préférées à base de fraises ? 

Je vous dis à très vite pour la suite !

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bases, Coulis, Été, Fraises, Fruits rouges, Printemps

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  1. Tarte aux fraises et autres fruits rouges de Philippe Conticini dit :
    18 juin 2014 à 8 h 11 min

    […] Je suis une grande « fan » de ce Monsieur, comme je vous le disais dans mon article sur le coulis, mais je n’avais jamais fait attention à cette recette (je suis une fan de son Paris-Brest […]

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
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