• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Thon mi-cuit mariné au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Publié le 17 juillet 2015 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Aller à la recette Imprimer la recette
De retour aujourd’hui avec une nouvelle recette, un thon mi-cuit au miel et sésame qui, je l’espère, ravira vos papilles ! Je n’étais pas partie pour poster cette recette au départ, mais finalement je n’ai pas pu résister… Car j’ai vraiment adoré cette marinade, d’inspiration japonaise, qui s’accorde à merveille avec le thon et peut aussi se marier parfaitement avec le saumon. 

J’ai toujours eu peur de cuisiner du thon et qu’il soit trop sec au final ; c’est un poisson qui se fait de plus en plus rare (même si j’ai utilisé du thon albacore, il y a une surpêche réelle et j’en suis consciente) donc il faut pouvoir l’apprécier comme il se doit. Mais cette fois j’ai été agréablement surprise car mariné comme cela et poêlé juste le temps qu’il faut, le thon était ultra fondant ! Puis, il y a cette fine croûte de sésame qui croustille légèrement juste comme il faut, c’était un régal !

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots vertsJe me suis inspirée d’une recette de mi-cuit de thon du magazine Saveurs n°220 (juin 2015) que j’ai remixée à ma sauce comme on dit. C’est un plat simple qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à cuisiner, il vous faudra simplement patienter minimum 1 heure pour laisser au thon le temps de s’imprégner des saveurs de la marinade.

Pour l’accompagnement, c’est comme vous voulez. La recette était initialement présentée avec des pois gourmands, qui apportent du croquant. Moi j’avais des haricots sous la main, du coup cette poêlée était une façon sympa, et qui change de l’ordinaire surtout, de les cuisiner ! À vos woks ! 

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

5 de 2 évaluations
En marinade, sucrée-salée !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h 15 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Temps total:1 heure h 30 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la marinade

  • 4 pavés de thon de 150g chacun
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de miel
  • 2 c. à café d'huile de sésame
  • Un peu de coriandre ciselée facultatif

Pour la poêlée

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 3 oignons nouveaux ou 1 petit oignon
  • 60 g de graines de sésame doré
  • 350 g de haricots verts
  • Et pourquoi pas un peu de citronnelle en + pour la marinade

Étapes

Préparation

  • Faites cuire vos haricots verts comme vous en avez l'habitude (pour moi, c'est à la vapeur).
  • Lavez et retirez la racine des oignons et découpez en fines lamelles.
  • Découpez le thon en gros cubes.
  • Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les cubes de thon et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h minimum.
  • Une fois que le thon a reposé, placez les graines de sésame dans une assiette creuse. Égouttez les cubes de thon mais gardez la marinade.
  • Roulez chaque cube de thon égoutté pour l'enrober de sésame sur toutes les faces.

Cuisson

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) à feu vif. Ajoutez les cubes de thon et faites-les saisir 30 secondes par face pour les faire dorer. Retirez le thon, ajoutez à la place les oignons nouveaux et faites les revenir 3 min en remuant sans cesse.
  • Ajoutez les haricots et laissez revenir pendant 2 min puis ajoutez la marinade, les cubes de thon, les graines de sésame restantes et prolongez la cuisson encore 2 min.
  • Servez aussitôt.

Notes

Les haricots verts peuvent être remplacés par des pois gourmands, qui n'ont pas besoin d'être cuits d'avance mais qui doivent être préalablement lavés et équeutés.
Accompagnez d'un riz thaï ou basmati.
Adapted from d'une recette du magazine Saveurs n°220 (Juin 2015)

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine asiatique, Haricots, Marinade, Poissons et fruits de mer, Thon

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumesWok de crevettes caramélisées et légumes de saison

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    18 juillet 2015 at 15 h 30 min

    j’adoooore!!! bisous
    sotis Articles récents…Tomate cocotte caprese en chaud froid

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 16 h 24 min

      oh merci Sotis!! bisous
      Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)

      Répondre
  2. Bruno says

    24 février 2020 at 14 h 27 min

    Recette succulente, je l’ai réalisé plusieurs fois.
    Bravo

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 54 min

      Merci pour ce retour Bruno ! 🙂 Cela fait plaisir à lire !

      Répondre
  3. Célina says

    15 juin 2020 at 15 h 50 min

    Hello! Tu dis d’enrober le thon mais sur la photo le sésame ne colle pas sur tous les côtés du cube: comment faire ?

    Répondre
  4. errabih says

    15 avril 2023 at 6 h 24 min

    Merci.
    errabih Articles récents…أفضل 5 منصات تداول العملات المشفرة في اليمن (2023)

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Salade tiède de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives et basilic

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !

Couscous au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue