• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Thon mi-cuit mariné au miel et sésame, poêlée de haricots verts

17 juillet 2015 · Dans: Cuisine du monde, Plats

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Aller à la recette Imprimer la recette
De retour aujourd’hui avec une nouvelle recette, un thon mi-cuit au miel et sésame qui, je l’espère, ravira vos papilles ! Je n’étais pas partie pour poster cette recette au départ, mais finalement je n’ai pas pu résister… Car j’ai vraiment adoré cette marinade, d’inspiration japonaise, qui s’accorde à merveille avec le thon et peut aussi se marier parfaitement avec le saumon. 

J’ai toujours eu peur de cuisiner du thon et qu’il soit trop sec au final ; c’est un poisson qui se fait de plus en plus rare (même si j’ai utilisé du thon albacore, il y a une surpêche réelle et j’en suis consciente) donc il faut pouvoir l’apprécier comme il se doit. Mais cette fois j’ai été agréablement surprise car mariné comme cela et poêlé juste le temps qu’il faut, le thon était ultra fondant ! Puis, il y a cette fine croûte de sésame qui croustille légèrement juste comme il faut, c’était un régal !

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots vertsJe me suis inspirée d’une recette de mi-cuit de thon du magazine Saveurs n°220 (juin 2015) que j’ai remixée à ma sauce comme on dit. C’est un plat simple qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à cuisiner, il vous faudra simplement patienter minimum 1 heure pour laisser au thon le temps de s’imprégner des saveurs de la marinade.

Pour l’accompagnement, c’est comme vous voulez. La recette était initialement présentée avec des pois gourmands, qui apportent du croquant. Moi j’avais des haricots sous la main, du coup cette poêlée était une façon sympa, et qui change de l’ordinaire surtout, de les cuisiner ! À vos woks ! 

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

3.73 de 11 évaluations
En marinade, sucrée-salée !
Imprimer la recette
Temps de préparation:1 h 15 min
Temps de cuisson:15 min
Temps total:1 h 30 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la marinade

  • 4 pavés de thon de 150g chacun
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de miel
  • 2 c. à café d'huile de sésame
  • Un peu de coriandre ciselée facultatif

Pour la poêlée

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 3 oignons nouveaux ou 1 petit oignon
  • 60 g de graines de sésame doré
  • 350 g de haricots verts
  • Et pourquoi pas un peu de citronnelle en + pour la marinade

Étapes

Préparation

  • Faites cuire vos haricots verts comme vous en avez l'habitude (pour moi, c'est à la vapeur).
  • Lavez et retirez la racine des oignons et découpez en fines lamelles.
  • Découpez le thon en gros cubes.
  • Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les cubes de thon et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h minimum.
  • Une fois que le thon a reposé, placez les graines de sésame dans une assiette creuse. Égouttez les cubes de thon mais gardez la marinade.
  • Roulez chaque cube de thon égoutté pour l'enrober de sésame sur toutes les faces.

Cuisson

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) à feu vif. Ajoutez les cubes de thon et faites-les saisir 30 secondes par face pour les faire dorer. Retirez le thon, ajoutez à la place les oignons nouveaux et faites les revenir 3 min en remuant sans cesse.
  • Ajoutez les haricots et laissez revenir pendant 2 min puis ajoutez la marinade, les cubes de thon, les graines de sésame restantes et prolongez la cuisson encore 2 min.
  • Servez aussitôt.

Notes

Les haricots verts peuvent être remplacés par des pois gourmands, qui n'ont pas besoin d'être cuits d'avance mais qui doivent être préalablement lavés et équeutés.
Accompagnez d'un riz thaï ou basmati.
Adapted from d'une recette du magazine Saveurs n°220 (Juin 2015)
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Catégories : Cuisine du monde, Plats · Mots-Clés : Cuisine asiatique, Haricots, Marinade, Poissons et fruits de mer, Thon

Vous aimerez peut-être aussi...

Poke bowl (saumon, avocat & mangue – IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumesWok de crevettes caramélisées et légumes de saison

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    18 juillet 2015 at 15 h 30 min

    j’adoooore!!! bisous
    sotis Articles récents…Tomate cocotte caprese en chaud froid

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 16 h 24 min

      oh merci Sotis!! bisous
      Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)

      Répondre
  2. Bruno says

    24 février 2020 at 14 h 27 min

    Recette succulente, je l’ai réalisé plusieurs fois.
    Bravo

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 54 min

      Merci pour ce retour Bruno ! 🙂 Cela fait plaisir à lire !

      Répondre
  3. Célina says

    15 juin 2020 at 15 h 50 min

    Hello! Tu dis d’enrober le thon mais sur la photo le sésame ne colle pas sur tous les côtés du cube: comment faire ?

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Salade tiède de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives et basilic

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue