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Crêpes au lait d’avoine et à la bergamote {Chandeleur}

5 février 2011 · Dans: Desserts

Le 2 février dernier, on a fêté la Chandeleur !

Et oui, la fête des crêpes! Pour ceux qui éventuellement ne savent pas (car j’ai fait ma petite recherche…), le nom Chandeleur vient de festa candelarum ou fête des Chandelles, d’après une vieille coutume visant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification (!!?). C’est à la base une fête religieuse commémorant la présentation au temple de l’enfant Jésus.

Mais passons… aux choses plus sérieuses…Les crêpes ! Tout le monde profite de ce jour pour sortir sa bonne vieille recette de crêpes… Cette année, j’ai eu envie de changer. Je me contentais du goût de la bergamote dans mon thé Earl Grey… jusqu’au jour où j’ai découvert ces crêpes !

 
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Crêpes au lait d'avoine et à la bergamote {Chandeleur}

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Portions: 6
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait d'avoine
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 gouttes d'huile essentielle de bergamote j'ai trouvé cette huile dans un magasin bio pour ma part
  • une pincée de sel
  • un peu d'huile pour huiler la poêle

Étapes

  • Mélangez les oeufs avec le sucre vanillé et ajoutez la farine, le sel, le lait d'avoine et l'huile essentielles de bergamote. Mixez juqu'à ce que la pâte soit onctueuse. Mettez la pâte dans un saladier et laissez reposer au moins 30 minutes.
  • Chauffez une poêle puis huilez un peu, versez une petite louche de pâte selon la taille et l'épaisseur de la crêpe que vous désirez.
  • Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-là pour cuire légèrement le second côté.
  • Réservez les crêpes au chaud en les empilant, et couvrez d'une feuille de papier aluminium.
  • À déguster tout de suite... avec, pourquoi pas, un peu de sucre soupoudré pour ne pas cacher le goût de la bergamote!
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Vous me direz ce que vous en pensez !

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bergamote, Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Sans Lactose

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Reader Interactions

Comments

  1. Kathyyyyy says

    5 février 2013 at 19 h 24 min

    Elles sont super jolies. Elles donnent très envie ! Elles ont l’air savoureuses !

    Répondre

Trackbacks

  1. Crêpe soufflée à l’orange | Voyage Gourmand dit :
    6 février 2013 à 5 h 07 min

    […] d’autres recettes de crêpes, cliquez ici ! Il y a notamment mes petites préférées, bergamote/lait d’avoine […]

    Répondre
  2. Crêpe soufflée à l'orange | Voyage Gourmand dit :
    28 juin 2013 à 12 h 35 min

    […] d’autres recettes de crêpes, cliquez ici ! Il y a notamment mes petites préférées, bergamote/lait d’avoine […]

    Répondre
  3. Crêpes au lait d'amande et à la fleur d'oranger - Voyage Gourmand dit :
    4 février 2018 à 12 h 22 min

    […] pour finir… vous trouverez sur le blog une autre recette à base de lait végétal, des crêpes au lait d’avoine parfumées à la bergamote… Divines […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

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Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

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