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Aumônières de sarrasin au saumon fumé {Chandeleur}

Publié le 6 février 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Entrées

La suite de ma spéciale chandeleur… avec un clin d’oeil à la Bretagne, ma région.
Voici des galettes au sarrasin déclinées d’une autre manière que la traditionnelle galette « complète ». L’avantage est que la farine de sarrasin ne contient pas de gluten, parfaite pour les personnes intolérantes à cette protéine.
 
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Aumônières de sarrasin au saumon fumé

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Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de levure alsacienne
  • 150 g de saumon fumé
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet de ciboulette
  • de l'huile de tournesol ou du beurre pommade pour la poêle
  • sel et poivre

Étapes

Les galettes de sarrasin*

  • Mélangez la farine, la levure, les oeufs entiers, le lait et 15cL d'eau. Salez et poivrez. Vous pouvez ajuster la quantité d'eau afin d'avoir une pâte fluide. Laisser reposer dans un endroit frais une heure minimum (jusqu'à une nuit).
  • Graissez la poêle avec de l'huile ou du beurre (ne pas trop chauffer le beurre, sinon il brûle et c'est très mauvais pour la santé...), puis chauffez la. Ajoutez une louche de pâte (mieux vaut trop que pas assez) et inclinez la poêle pour étaler la pâte. Faites cuire la galette sur la première face entre 3 et 4 min. Puis retournez rapidement à l'aide d'une spatule longue en bois pour ne pas la casser (spéciale pour les crêpes) ou avec les doigts.
  • Réalisez 8 crêpes de la même façon, en les empilant au fur et à mesure et réservez les au chaud, sous un papier d'aluminium.
  • Pour les réchauffer dans la poêle, il faut toujours mettre un peu de matière grasse... Pour éviter cela, j'ai une feuille de cuisson et la crêpe est réchauffée sans gras!

Les aumônières

  • Coupez le saumon en petites lanières. Ciselez la moitié de la ciboulette et réservez les autres brins pour la suite. Mélangez dans un petit saladier la crème, le saumon et la ciboulette. Salez légèrement si nécessaire et poivrez.
  • Garnir chaque crêpe d'une cuillérée de mélange de saumon.
  • Fermez en forme d'aumônière et liez avec un brin de ciboulette si vous le souhaitez. (sur la photo, je n'ai pas lié avec un brin de ciboulette car ma galette était un peu épaisse, d'où l'importance d'avoir une pâte fluide qui donne des galettes fines à la cuisson).
  • Enfin, dégustez chaud accompagné d'une salade...

Notes

* Vous pouvez les faire 2h à l'avance et les réchauffer. Elles ne se conservent que 24h au frais enroulées dans un torchon propre. Mais pour cette recette, où les crêpes ne doivent pas être grasses sinon cela gâche le goût, je ne vous conseille pas de les faire longtemps à l'avance.

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Chandeleur, Crêpes, Poissons et fruits de mer, Sarrasin, Saumon fumé

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Reader Interactions

Comments

  1. Lumir says

    2 janvier 2017 at 16 h 19 min

    Merci

    Répondre

Trackbacks

  1. Galettes de sarrasin - Galettes de blé noir | Voyage Gourmand dit :
    5 avril 2016 à 2 h 37 min

    […] toutes les recettes de crêpes et pancakes sur le blog, ainsi qu’une recette d’aumônières au saumon fumé vraiment […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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