Voyage Gourmand

Galettes de sarrasin

En ce jour de Chandeleur, pour changer des crêpes sucrées habituelles, je vous propose ma recette inratable de galettes bretonnes à la farine de sarrasin (ou galettes de blé noir, si vous préférez) 🙂

La Bretagne est la région où j’ai vécu la plus grande partie de ma vie jusqu’ici. J’aime ses paysages, mais également sa gastronomie ! Comment ne pas l’aimer d’ailleurs ? Je pense qu’avec tous les articles parlant de Bretagne sur le blog, cela se remarque un peu…

En bonne bretonne que je suis, j’ai donc une recette familiale inratable de galettes de blé noir parce qu’évidemment, chez nous, on adore ça et on ne peut pas vivre sans nos galettes !

Galettes de sarrasin

Poêle ou bilig ?

Pour bien réussir vos galettes, vous devez les cuire dans une poêle anti-adhérente, à fond plat. Le must est la galettière, qui est une poêle beaucoup plus grande que la classique poêle à crêpes. 

Si vous possédez un bilig, c’est encore mieux ! … Un quoi ? Pour ceux qui ne connaissent pas, le billig est la galettière en fonte utilisée pour la cuisson des crêpes et galettes en Bretagne (et le rozell le petit râteau en bois qui sert à étaler la pâte). 

Chez moi, à Bordeaux, j’ai réalisé mes galettes avec ma poêle à crêpes classiques car je n’ai pas de poêle à galettes (ou plutôt, pas encore…). Les galettes sont donc plus petites et cela ne me dérange pas. Mais chut… il ne faut pas le dire aux puristes de la galette, notamment aux membres de ma famille… hum.

Galettes de sarrasin

La recette

Il existe beaucoup de variantes de recettes de galettes, mais, selon moi, la recette traditionnelle est faite avec de la farine de blé noir et de l’eau. Et éventuellement un oeuf. Surtout, jamais de lait. Vous n’êtes pas obligés d’ajouter un oeuf à la pâte, mais cela ajoute du liant à la pâte et permet, selon moi, d’avoir un meilleur résultat à la cuisson. J’ai donc adopté cette façon de faire depuis.

Avec l’oeuf dans la pâte, je n’ai plus jamais raté de galettes alors qu’avant, il m’arrivait d’en rater beaucoup avant d’arriver à la cuisson parfaite ! Voici donc la recette : 

Galettes de sarrasinGalettes de sarrasin

Les galettes de blé noir (ou galettes de sarrasin)
La recette traditionnelle inratable. Pour 8/10 galettes.
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Ingrédients
  1. 350 g de farine de blé noir
  2. 10 g de gros sel
  3. 85 cl d'eau fraîche
  4. 1 oeuf
  5. Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)
La pâte
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
  2. Faites un petit puits au centre puis versez l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.
  3. Ajoutez ensuite l'oeuf, cela va détendre un peu la pâte (et donnera une belle coloration à la cuisson).
  4. Filmez le saladier ou couvrez d'un linge propre et laissez la pâte reposer au minimum 4h dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer toute la nuit également.
  5. Après ce temps de repos, mélangez bien la préparation à nouveau. Ajoutez un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
Cuisson
  1. La règle est d'avoir une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et de graisser la poêle légèrement entre chaque galettes.
  2. Pour commencer, graissez votre galettière / crêpière avec un papier imbibé d'huile. Sur feu vif, versez une louche de pâte dans la poêle et étalez en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement. *
  3. A l'aide d'une spatule, retournez la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.
  4. Réservez ensuite sur une assiette.
  5. Beurrez ou huilez très légèrement entre chaque galette.
  6. *A ce stade, vous pouvez aussi, sans retourner la galette, y mettre vos ingrédients et poursuivre la cuisson.
La complète
  1. Pour une galette complète, c'est à dire, jambon-oeuf-fromage, beurrez généreusement la poêle, déposez la galette et cassez un oeuf en son centre. Etalez le blanc à la spatule pour le répartir sur la galette.
  2. Baissez le feu. Ajoutez le fromage puis le jambon.
  3. Rabattez ensuite bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
  4. La galette est prête lorsque l'oeuf est cuit et que le fromage a fondu.
Idées de galettes
  1. - Essayez de varier les fromages : Trappe de Timadeuc, Saint-Nectaire ou encore Mont d'Or font partie des mes préférés...
  2. - Saumon fumé et salicornes (ou épinards)
  3. - Oeuf - Andouille de Guéméné - Emmenthal
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Galettes de sarrasin

Maintenant vous savez faire des galettes bretonnes et vous pouvez les décliner à tous les goûts ! 

Vous avez aimé cette recette ? 

N’oubliez pas que vous pouvez retrouver toutes les recettes de crêpes et pancakes sur le blog, ainsi qu’une recette d’aumônières au saumon fumé vraiment délicieuse !

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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18 Commentaires

  1. Répondre

    La cuisine d'Adeline

    2 février 2016

    On a à quelque chose près la même recette.. j’adore les galettes 🙂

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      J’adore les galettes ! Je sais que tu préfères les petits-dej salés aussi… Je trouve ça parfait pour le matin (nature ou avec une garniture light bien sûr) ! 🙂

  2. Répondre

    sotis

    2 février 2016

    alors si c’est une recette familiale je la met tout de suite de coté!!!! bisous
    sotis Articles récents…Gratin de crêpes aux champignons

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci sotis !! Oui c’est celle que l’on fait toujours, avec ou sans oeuf 🙂

      • Répondre

        sotis

        3 février 2016

        la pâte repose!!
        sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}

        • Répondre

          Lulu

          3 février 2016

          Aaah super !! Hâte d’avoir ton retour alors ! Tu as déjà fait des galettes auparavant ?

          • Répondre

            sotis

            4 février 2016

            oui une fois mais ce fut un echec cuisant!!!
            sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}

            • sotis

              4 février 2016

              bon ben voila c’est fait mais ça a bugué soit c’est moi soit c’est le matos (j’ai pas de crêpière donc je les fait dans une poêle) mais pas moyen de faire des galette la pâte sèche et se craquèle bref j’ai apporté qq modif et ça a été mais je ne baisse pas les bras je garde ta recette et je vais acheter une crêpière j’y arriverai un jour même i je doit bouffer des galettes pendant des mois!!!!! bisous bisous
              sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}

            • Lulu

              4 février 2016

              Sotis, j’arrive à la rescousse !
              Huile bien ta poêle + attends qu’elle soit bien bien chaude , il faut que la pâte soit vraiment saisie (surtout pour la première galette qui est toujours un peu moche)
              Normalement, en réunissant ces 2 éléments, ta pâte devrait former des petits trous.
              Si la pâte est trop épaisse, tu peux ajouter un peu d’eau dedans.
              Normalement, ça devrait aller même avec une poêle normale… les 2, 3 premières peuvent être un peu moches le temps de prendre le pli 🙂

  3. Répondre

    Truc&Tricks

    2 février 2016

    elles ont l’air très bonne ces galettes! et maintenant je connais le bilig et le rozell 🙂

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci truck&tricks ! Contente de t’avoir appris quelque chose 🙂 j’utilise parfois le rozell pour étaler ma pâte mais il faut avoir le coup de main ! (comme pour le bilig… c’est un truc de pro!)

  4. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    2 février 2016

    très belle tes galettes!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Honey Lemon Ginger Tea

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci Pauline !!

  5. Répondre

    KHALFA

    9 février 2016

    ces galettes peut on les garnir de confiture comme pour les crepes merci ?

    • Répondre

      Lulu

      5 avril 2016

      Bonjour Khalfa,

      Désolée pour ma réponse tardive, j’avais loupé cette question ! Ces galettes sont excellentes avec le salé, un peu plus surprenantes avec du sucré mais pourquoi pas ! Avec des pommes caramélisées et une boule de glace à la vanille… moi j’adore ça ! 🙂

      Bonne soirée

  6. Répondre

    CARDAMOME

    16 mars 2016

    merci pour cette recette, je cherchais depuis longtemps une recette qui marche! fait aujourd’hui et réussie du premier coup je publie la semaine prochaine!

    • Répondre

      Lulu

      5 avril 2016

      Super Cardamome !! Je suis ra-vie que cette recette plaise autant 🙂

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