• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Le riz au lait de mon enfance et une limonade colorée

11 août 2011 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
 
 

Hello everybody! Comme vous avez pu le voir, Voyage Gourmand a quelque peu changé d’apparence. J’essaie de rendre le blog plus lisible et plus joli – vous pourrez sous peu découvrir une nouvelle bannière ainsi qu’un nouvel index des recettes, car j’y travaille en ce moment !

C’est un billet 2 en 1 aujourd’hui : deux petites recettes d’un coup!

Le riz au lait, c’est un peu le dessert qui rappelle l’enfance. Qu’en pensez-vous? Tout le monde en a un souvenir. Je me souviens de ma maman qui en préparait quand j’étais petite – à la maison on attendait tous le moment où le riz aurait assez refroidi pour être mangé!

C’est un dessert vraiment simple à réaliser car il comporte peu d’ingrédients, mais il faut rester cependant très attentif devant la casserole pour ne pas qu’il brûle à la fin de la cuisson.

Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou de myrtilles… Il se fait également au caramel, au chocolat… Néanmoins, je le préfère nature et vanillé !

Je vous propose donc ma recette du riz au lait – un classique – une version parmi tant d’autres façons de le faire.

 

Riz au lait vanillé

Pas encore d'évaluations
Une recette de grand-mère!
Imprimer la recette
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 L de lait entier
  • 120 g de riz rond spécial desserts
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Étapes

  • Tout d'abord, il faut fendre la gousse de vanille et la mettre avec le lait dans une casserole sur feu moyen.
  • Lorsque de lait frémit, ajoutez le riz rond.
  • Baissez le feu - il doit être très doux. La cuisson dure environ 45 minutes.
  • Remuez de temps en temps au début, afin qu'il n'y ait pas de pellicule fine qui se forme à la surface du lait. Ensuite, quand la consistance commence à s'épaissir, remuez sans cesse jusqu'à ce que le riz au lait soit crémeux. Goûtez pour vérifier que le riz est tendre et mettez hors du feu.
  • Retirez la gousse de vanille. Attendez quelques instants puis ajoutez le sucre tout en remuant.
  • Laissez refroidir dans un joli saladier ou dans des ramequins ou pots individuels.
  • Le riz au lait se mange, selon les goûts, tiède ou froid.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
 
riz au lait de mon enfance
 
riz au lait de mon enfance
 

Une petite envie, comme moi, de boisson fraîche et pas compliquée ?

Avec ce beau temps qui revient, j’ai voulu faire quelque chose de coloré à boir et sans alcool.

Certes, ce n’est pas une vraie limonade – mais cette « eau + sirop + citron » finalement s’est avérée très bonne et très désaltérante.

 

Limonade minute à la fraise (photo), à la rose ou au pamplemousse

Dans un verre, mettre des glaçons ou de la glace pilée, ajouter du sirop de fraise, de rose ou de pamplemousse puis de l’eau gazeuse ou plate. Ajoutez un filet de jus de citron, une rondelle et une paille – boire très frais!

 

riz au lait de mon enfance

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Mousses, crèmes et petits pots, Riz

Vous aimerez peut-être aussi...

Poke bowl (saumon, avocat & mangue – IG bas)
Penne aux asperges vertes et crème au parmesan
Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Anonymous says

    11 août 2011 at 13 h 23 min

    >Bonjour
    Bravo pour ce rajeunissement de VoyageGourmand- Les photos sont trés belles et la narration légère mais sérieuse. Juste un avis d'un lecteur rompu: les titres sont un peu trop grands…cela capte trop l'oeil du bloggeur régulier que je suis au détriment de vos belles photos.

    Répondre
  2. Sabrina says

    12 août 2011 at 15 h 33 min

    >Tout çà m'a l'air délicieux !! Et ce riz au lait hummmm je me vois bien plonger une cuillère dedans tellement il a l'air crémeux ^^

    Répondre
  3. Cuisine Colorée says

    12 août 2011 at 20 h 47 min

    >Whaouuu!!! bravo pour ces belles réalisations!! en plus d'etre belles elles sont surement divines!!
    bisous

    Répondre
  4. Lulu says

    13 août 2011 at 13 h 00 min

    >@Anonyme (que j'ai reconnu!) : merci ! Merci pour les conseils, je trouve que justement c'est très important d'avoir des avis positifs comme négatifs et des conseils pour m'améliorer.

    @Sabrina et @CuisineColoree: merci infiniment pour vos gentils mots gourmands! à très bientôt sur Voyage Gourmand et/ ou Hellocoton!

    Répondre
  5. BoopCook says

    15 août 2011 at 20 h 15 min

    >humm du riz au lait j'adore c'est trop trop bon

    Répondre
  6. argone says

    16 août 2011 at 12 h 58 min

    >J'adore aussi le riz au lait, j'ai l'impression de retomber en enfance …je l'aime avec un peu de cannelle 🙂

    Répondre
  7. Alison says

    11 septembre 2015 at 22 h 04 min

    Difficile de rendre ton blog plus joli et accueillant que maintenant 😉
    Le riz au lait ne me renvoie pas spécialement à mon enfance (en même temps ma mère ne cuisinait pas) mais à celle de ma maman, qui soupire toujours de ne pas connaître la recette du riz au lait au chocolat de sa grand mère…
    Bon week end !
    Alison Articles récents…Les cookies parfaits, test 1

    Répondre
    • Lulu says

      20 septembre 2015 at 16 h 06 min

      Merci Alison pour ton petit mot par ici <3 A l'époque de cette recette, c'est vrai que le blog était encore un peu en 'chantier' haha
      Ah le riz au lait au chocolat ! ça me donne envie d'en faire !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Petite salade aux crevettes et à l’avocat

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Les Biscuits de Lalo

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue