Voyage Gourmand

Le riz au lait de mon enfance et une limonade colorée

 
 

Hello everybody! Comme vous avez pu le voir, Voyage Gourmand a quelque peu changé d’apparence. J’essaie de rendre le blog plus lisible et plus joli – vous pourrez sous peu découvrir une nouvelle bannière ainsi qu’un nouvel index des recettes, car j’y travaille en ce moment !

C’est un billet 2 en 1 aujourd’hui : deux petites recettes d’un coup!

Le riz au lait, c’est un peu le dessert qui rappelle l’enfance. Qu’en pensez-vous? Tout le monde en a un souvenir. Je me souviens de ma maman qui en préparait quand j’étais petite – à la maison on attendait tous le moment où le riz aurait assez refroidi pour être mangé!

C’est un dessert vraiment simple à réaliser car il comporte peu d’ingrédients, mais il faut rester cependant très attentif devant la casserole pour ne pas qu’il brûle à la fin de la cuisson.

Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou de myrtilles… Il se fait également au caramel, au chocolat… Néanmoins, je le préfère nature et vanillé !

Je vous propose donc ma recette du riz au lait – un classique – une version parmi tant d’autres façons de le faire.

 
Riz au lait vanillé
Nombre de parts : 4
Une recette de grand-mère!
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Ingrédients
  1. 1 L de lait entier
  2. 120 g de riz rond (spécial desserts)
  3. 70 g de sucre semoule
  4. 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Tout d'abord, il faut fendre la gousse de vanille et la mettre avec le lait dans une casserole sur feu moyen.
  2. Lorsque de lait frémit, ajoutez le riz rond.
  3. Baissez le feu - il doit être très doux. La cuisson dure environ 45 minutes.
  4. Remuez de temps en temps au début, afin qu'il n'y ait pas de pellicule fine qui se forme à la surface du lait. Ensuite, quand la consistance commence à s'épaissir, remuez sans cesse jusqu'à ce que le riz au lait soit crémeux. Goûtez pour vérifier que le riz est tendre et mettez hors du feu.
  5. Retirez la gousse de vanille. Attendez quelques instants puis ajoutez le sucre tout en remuant.
  6. Laissez refroidir dans un joli saladier ou dans des ramequins ou pots individuels.
  7. Le riz au lait se mange, selon les goûts, tiède ou froid.
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/
 
riz au lait de mon enfance
 
riz au lait de mon enfance
 

Une petite envie, comme moi, de boisson fraîche et pas compliquée ?

Avec ce beau temps qui revient, j’ai voulu faire quelque chose de coloré à boir et sans alcool.

Certes, ce n’est pas une vraie limonade – mais cette “eau + sirop + citron” finalement s’est avérée très bonne et très désaltérante.

 

Limonade minute à la fraise (photo), à la rose ou au pamplemousse

Dans un verre, mettre des glaçons ou de la glace pilée, ajouter du sirop de fraise, de rose ou de pamplemousse puis de l’eau gazeuse ou plate. Ajoutez un filet de jus de citron, une rondelle et une paille – boire très frais!

 

riz au lait de mon enfance

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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8 Commentaires

  1. Répondre

    Anonymous

    11 août 2011

    >Bonjour
    Bravo pour ce rajeunissement de VoyageGourmand- Les photos sont trés belles et la narration légère mais sérieuse. Juste un avis d'un lecteur rompu: les titres sont un peu trop grands…cela capte trop l'oeil du bloggeur régulier que je suis au détriment de vos belles photos.

  2. Répondre

    Sabrina

    12 août 2011

    >Tout çà m'a l'air délicieux !! Et ce riz au lait hummmm je me vois bien plonger une cuillère dedans tellement il a l'air crémeux ^^

  3. Répondre

    Cuisine Colorée

    12 août 2011

    >Whaouuu!!! bravo pour ces belles réalisations!! en plus d'etre belles elles sont surement divines!!
    bisous

  4. Répondre

    Lulu

    13 août 2011

    >@Anonyme (que j'ai reconnu!) : merci ! Merci pour les conseils, je trouve que justement c'est très important d'avoir des avis positifs comme négatifs et des conseils pour m'améliorer.

    @Sabrina et @CuisineColoree: merci infiniment pour vos gentils mots gourmands! à très bientôt sur Voyage Gourmand et/ ou Hellocoton!

  5. Répondre

    BoopCook

    15 août 2011

    >humm du riz au lait j'adore c'est trop trop bon

  6. Répondre

    argone

    16 août 2011

    >J'adore aussi le riz au lait, j'ai l'impression de retomber en enfance …je l'aime avec un peu de cannelle 🙂

  7. Répondre

    Alison

    11 septembre 2015

    Difficile de rendre ton blog plus joli et accueillant que maintenant 😉
    Le riz au lait ne me renvoie pas spécialement à mon enfance (en même temps ma mère ne cuisinait pas) mais à celle de ma maman, qui soupire toujours de ne pas connaître la recette du riz au lait au chocolat de sa grand mère…
    Bon week end !
    Alison Articles récents…Les cookies parfaits, test 1

    • Répondre

      Lulu

      20 septembre 2015

      Merci Alison pour ton petit mot par ici <3 A l'époque de cette recette, c'est vrai que le blog était encore un peu en 'chantier' haha
      Ah le riz au lait au chocolat ! ça me donne envie d'en faire !

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