Panna cotta au roquefort et coulis de figues {Les classiques revisités}

de Lumir
4 commentaires
 

Vous souvenez-vous du dossier sur Cuisine AZ ? Et bien, cette recette assez surprenante en faisait partie !

La panna cotta est un dessert classique italien originaire du nord-ouest de l’Italie (du Piémont plus précisément  que j’ai revisité pour ce dossier, que vous retrouverez ICI si vous l’avez raté! (au fait, la fille qui court une assiette à la main… c’est moi!)

J’adore ce dessert car, quand il est réussi, il est léger et fondant en bouche et peut se décliner de toutes sortes de façons !

Alors évidement, ici, il ne s’agit pas de dessert – cette panna cotta se déguste à l’apéritif, en entrée ou en fin de repas à la place du fromage. 

Les figues, je sais, se font rares à présent… Mais faute de figues fraîches à faire confire, on peut toujours accompagner la crème au roquefort de confiture ou de confit de figues acheté dans une épicerie. En tous cas le mariage des deux est divin!

Panna cotta au roquefort et coulis de figues

Une entrée raffinée et surprenante !
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Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la panna cotta

  • 100 g de roquefort
  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 1/2 feuille de gélatine
  • Sel poivre

Pour le coulis de figues

  • un confit déjà prêt acheté dans le commerce fera l'affaire également
  • 200 g de figues noires
  • 1 citron jaune
  • 1 c.à soupe de sucre roux

Instructions

Pour la panna cotta

  • Dans une casserole, versez la crème, le lait ainsi que le roquefort et portez à ébullition. Mélangez pour bien délier le fromage.
  • Vérifiez l’assaisonnement, et si nécessaire ajoutez un peu de sel ou un peu de poivre.
  • Pendant ce temps, faites tremper la feuille et demi de gélatine dans un grand bol d’eau très froide.
  • Faites à nouveau chauffer la crème et ajoutez la gélatine, puis coupez le feu. Au travers d’un tamis, versez la crème dans de jolis verrines ou dans des moules et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3h30 minimum.

Pour le coulis de figues

  • Retirez les pédoncules après les avoir soigneusement lavées. Coupez-les en 4 puis encore en 4.
  • Mettez les figues dans une casserole avec le jus d’un citron et le sucre et portez à ébullition.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir dans un bol.
  • Au moment de servir, démoulez si nécessaire les panna cotta et couvrez les de coulis de figues.
  • Servez.
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4 commentaires

Cerise 23 novembre 2011 - 1 h 19 min

>Ouuh, alors ça ça me tente bien 🙂 Comme entrée pour un repas de fête, ça doit faire son petit effet! Mais la pannacotta, la gélatine … ça me semble tellement technique!

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Mary 23 novembre 2011 - 11 h 37 min

>Oh, love your blog, this recipie look wonderful! Wish you wrote in english though 😛 But I always have google translate ofcourse! 😀

(I read frensh in high school, I think it payed of a little bit ;))

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Lulu 24 novembre 2011 - 10 h 58 min

>@Cerise: Merci pour ton petit mot! Je te rassure, la panna cotta est quelque chose de très simple à utiliser! La gélatine n'est pas difficile à utiliser, il ne faut juste respecter les doses au risque d'avoir une panna cotta "béton" 😀
Mais tu peux aussi utiliser de l'agar agar, pour cette recette je pense que 2g (en poudre) suffisent.

@Mary: I will answer to you in English! Thank you so much for your visit and message! I am thinking of writing in English on the blog, but first I have to understand the American/English mesures! 😛 If you need a translation, don't hesitate to ask me !

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Figues rôties au chèvre frais, miel et noix - Voyage Gourmand 1 août 2018 - 21 h 43 min

[…] Bref… Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort.  […]

Répondre

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