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Pumpkin Pie : la tarte au potiron américaine

7 novembre 2011 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
 

Une année sans Pumpkin Pie est inconcevable chez nous !

Voici une tarte réconfortante pour accompagner ce passage vers l’Automne puis l’Hiver… La Pumpkin Pie (dite avec l’accent!) ou tarte au potiron, sera bientôt à l’honneur sur les tables américaines à l’occasion de Thanksgiving. Cette fête traditionnelle a lieu tous les quatre jeudis du mois de Novembre…je suis donc un peu en avance (chic pour une fois! ;))

 
 

Pour reparler du dossier sur Cuisine AZ, j’aimerai bien connaître vos impressions ! Qu’en avez vous pensé dans sa globalité ? Ce fut vraiment une chouette expérience ! Vous pouvez retrouver le dossier sur les Classiques Revisités ici !

 
 

  Je vous propose donc cette recette trouvée sur un site américain (chaque année nous en essayons une autre) que je garderai, nul doute, dans mes carnets! Un vrai délice, ni trop sucrée, ni trop épicée. Mais bien sûr, il faut aimer ce goût si particulier de la tarte au potiron.

Alors, avez-vous vu où sont passées les feuilles que j’ai ramassées l’autre jour ? ; )

 
 

Pumpkin pie

Pas encore d'évaluations
Cette tarte est le dessert qu'il vous faut pour Halloween ou Thanksgiving !
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux pommade mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 ml d’eau

Pour la préparation au potiron

  • 500 g de potiron
  • 1 grande boîte de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue
  • 1/2 cc de sel fin

Instructions

La pâte brisée « homemade »

  • C'est aussi simple que la liste d’ingrédients - incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et de pétrissez le tout quelques instants (mais pas trop longtemps).
  • Ensuite, laissez la pâte reposer 30 min minimum au frais et la sortir 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.

La véritable pumpkin pie

  • Découpez le potiron (l’étape la plus longue pour cette recette) en morceaux puis faites les cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur par exemple)
  • Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que le potiron est cuit, le réduire en purée. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron.
  • Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Vous pouvez vous amuser à faire des bords décoratifs, le « must » pour une Pumkin Pie!
  • Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.
  • Dégustez la tarte bien refroidie accompagnée d’un nuage de crème fouettée vanillée! Miam!

Notes

Vous pouvez faire cette tarte avec une pâte sablée, dont la recette se trouve également sur le blog.
Adapted from du site américain All Recipes

 

Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI.

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Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Cuisine américaine, Potiron, Tartes, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    7 novembre 2011 at 20 h 49 min

    >Elle est superbe cette tarte !

    Répondre
  2. Ameloche says

    7 novembre 2011 at 21 h 22 min

    >Waouh, les jolies couleur d'automne ! c'est trop beau !! Si ça t'interesse, je propose mon 1er ptit concours gourmand sur mon blog, un com' suffit pour gagner : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/participez-a-mon-1er-concours-jordans/

    Répondre
  3. AurelieWa says

    8 novembre 2011 at 15 h 46 min

    >tes photos sont vraiment magnifiques, j'adore 🙂 J'aime beaucoup la pumpkin Pie, c'est vraiment tou doux, parfait pour un cocooning

    Répondre
  4. Lulu says

    9 novembre 2011 at 20 h 31 min

    >Merci beaucoup à vous trois pour vos gentils messages! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre
  5. very easy kitchen says

    14 novembre 2011 at 15 h 58 min

    >j'ai rarement cuisiné du potiron en dessert. Promis pour l'halloween 2012 j'en teste un en tarte

    Répondre
  6. villa en espagne says

    16 novembre 2011 at 7 h 54 min

    >C'est vraiment délicieux message et impressionnant .. J'ai atteint ici en cherchant sur ​​cette destination mais quand lu le post je me sens très faim. Merci pour partager la recette et je me réjouis de le …

    Répondre
  7. You can cook it says

    24 septembre 2015 at 16 h 05 min

    Moi qui adore le potiron, tu peux être sûre que je vais tester ta recette ! Merci !
    J’aime beaucoup le design de ton blog moi aussi : c’est une adresse que je vais garder 🙂
    Bonne continuation sur la blogosphère…
    Des bisous !

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes | Voyage Gourmand dit :
    21 octobre 2013 à 8 h 09 min

    […] Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans la fameuse Pumpkin Pie! […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

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