Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs « le » beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!
Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !
Et pour accompagner :
Confiture de lait maison (recette facile et rapide)
Ingrédients
- 1 grosse boîte de lait concentré sucré
Étapes
- Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
- Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
- Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
- Dégustez!
Notes
Caramel maison au beurre salé
Ingrédients
Pour un grand pot
- 300 g de sucre en poudre
- 2 CS d’eau
- 25 cl de crème liquide entière
- 80 g de beurre salé
- 1 pincée sel de Guérande
Étapes
- Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
- Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
- Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
- Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
- Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.
Notes
– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici
Juliette says
Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
Bises gourmandes,
Juliette
Lulu says
J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!
BoopCook says
elles ont l’air divine ! ;P
Bulles de Gourmandises says
que c’est beau!
un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
et tes photos sont terriblement gourmandes
Bravo
Bisous bisous
argone says
Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!
Lulu says
Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !
Les Gourmandises de Amela says
C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂
Lulu says
Merciii! ♥♥
CuisiCook.com says
En ligne sur CuisiCook.com!
Lulu says
Yesss! chouette chouette chouette!! 😛
nicks says
C’est bon !