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Crêpes au beurre Bordier à la vanille de Madagascar – caramel et confiture de lait

Publié le 4 septembre 2012 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs « le » beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!

Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !

 

Et pour accompagner :

Confiture de lait maison (recette facile et rapide)

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Temps de préparation:30 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lait concentré sucré

Étapes

  • Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
  • Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
  • Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
  • Dégustez!

Notes

Dans un pot à confiture, elle se conserve 1 bon mois.

Caramel maison au beurre salé

Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un grand pot

  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 CS d’eau
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pincée sel de Guérande

Étapes

  • Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
  • Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
  • Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
  • Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.

Notes

Adapted from d'une recette de Marmiton.org

 

– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Caramel, Chandeleur, Confiture de lait, Crêpes, Crêpes et pancakes

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Reader Interactions

Comments

  1. Juliette says

    4 septembre 2012 at 13 h 47 min

    Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
    http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
    Bises gourmandes,
    Juliette

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!

      Répondre
  2. BoopCook says

    4 septembre 2012 at 19 h 02 min

    elles ont l’air divine ! ;P

    Répondre
  3. Bulles de Gourmandises says

    6 septembre 2012 at 14 h 56 min

    que c’est beau!
    un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
    et tes photos sont terriblement gourmandes
    Bravo
    Bisous bisous

    Répondre
  4. argone says

    10 septembre 2012 at 13 h 34 min

    Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !

      Répondre
  5. Les Gourmandises de Amela says

    16 septembre 2012 at 11 h 17 min

    C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
    Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 33 min

      Merciii! ♥♥

      Répondre
  6. CuisiCook.com says

    16 septembre 2012 at 22 h 17 min

    En ligne sur CuisiCook.com!

    Répondre
    • Lulu says

      25 septembre 2012 at 20 h 35 min

      Yesss! chouette chouette chouette!! 😛

      Répondre
  7. nicks says

    8 novembre 2016 at 9 h 52 min

    C’est bon !

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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