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Cappuccinos de petits pois à la menthe et pancetta croustillante

Publié le 25 juin 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Entrées

Cappuccino de petits pois à la menthe

Aller à la recette Imprimer la recette

Cappuccino de petits pois à la menthe

 Me revoili, me revoilà avec une nouvelle recette pour vous! J’ai fait cette entrée il y a déjà quelques semaines, après avoir acheté ces tasses en verre. Depuis assez longtemps, en fait, j’avas cette recette sous le coude, dans l’attente de trouver un contenant idéal… Quand j’ai vu ces tasses, j’ai craqué!

Je n’avais jamais acheté de garden peas (gros pois) (vous en trouverez chez Mr. P.) – ils ont la particularité d’être plus sucrés et plus fondants que leurs cousins. Je dois dire que j’ai vraiment adoré cette purée/crème de petits pois! Je compte la refaire seule, pour accompagner un poisson ou une viande, par exemple, une prochaine fois. Un vrai délice!

Vous pouvez utiliser du bacon à la place de la pancetta, qui est, grosso modo,  le bacon italien : elle est poivrée et fumée, ce qui lui donne un goût plus prononcé.

Cappuccino de petits pois à la menthe

Cappucinos de petits pois à la menthe et pancetta croustillante

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:50 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 800 g de petit pois type Garden peas surgelés
  • 5 CS de crème fraîche épaisse
  • 2 brins de menthe fraîche
  • 50 cl de crème fleurette
  • 4 tranches de pancetta
  • Sel & poivre

Étapes

  • Portez le bouillon à ébullition et plongez les petits pois. Laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes puis égouttez-les. Mixez au blender jusqu'à obtenir une purée bien onctueuse.
  • Ajoutez la crème fraîche épaisse et les ¾ de la menthe ciselée ainsi qu'une pincée de sel. Puis mixez le tout à nouveau.
  • Montez la crème fleurette en chantilly et coupez la pancetta en lamelles.
  • Faites griller la pancetta à la poêle ou au four en position grill pendant 2 minutes.
  • Superposez dans des verres : une couche de purée de petits pois, une couche de crème fouettée et deux lamelles de pancetta grillée.
  • Décorez de menthe ciselée.
Cappuccino de petits pois à la menthe

 

Je vous dis à très vite! Passez une bonne semaine !

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Petit pois, Printemps, Saint-Valentin, Verrines

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    25 juin 2013 at 14 h 59 min

    Tu as eu raison de craquer, elles sont superbes ces tasses ! pour des petites entrées ou des desserts, c’est top ! merci pour cette recette très jolie et sûrement excellente … tes photos sont tip top !

    Répondre
    • Lulu says

      27 juin 2013 at 10 h 33 min

      Merci Virginie! Je comptais les utiliser pour un dessert justement, en tous cas elles on fait leur effet! :p

      Répondre
  2. LeeYaa says

    25 juin 2013 at 21 h 06 min

    Un régal ce cappuccino vert et gourmand !

    Répondre
    • Lulu says

      27 juin 2013 at 10 h 35 min

      Merci Leeyaa!! à bientôt 🙂

      Répondre
  3. Floriane says

    12 juin 2014 at 16 h 47 min

    Ce cappuccino salé est splendide avec toutes ces couleurs ! léger, c’est parfait pour la saison

    N’hésite pas à visiter ma page : http://florianecuisine.com/

    Répondre
    • Lulu says

      12 juin 2014 at 19 h 21 min

      Carrément, c’est parfait pour les beaux jours !
      Oui je vais aller voir, sans faute !
      Merci de ton passage par ici 🙂

      Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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