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Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

19 août 2015 · Dans: Plats, Sur le pouce

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

Aller à la recette Imprimer la recette

Connaissez vous la scamorza, ce fromage typique du Sud de l’Italie ? Produit le plus souvent avec du lait de vache ou de bufflonne (et des fois même de brebis), c’est un fromage à pâte filée, comme la mozzarella. Il existe en version blanche, plus douce avec la peau fine, et en version fumée, comme dans le recette d’aujourd’hui.

Peu avant cet Été, j’ai goûté à de succulentes pâtes fraîches à la scamorza râpée lors d’un déjeuner à l’Osteria da Luigi, un vrai bon restaurant italien comme il en existe peu à Bordeaux (et présent dans mes bonnes adresses bordelaises 🙂 ) ! Je n’avais jamais goûté ce fromage et je l’ai trouvé tellement délicieux que j’ai essayé d’en trouver pour le cuisiner aussi ! 

Généralement, on en trouve dans les épiceries fines, chez le fromager, au marché et même dans les supermarchés qui ont un rayon fromage un peu plus pointu.

En Italie, on déguste la scamorza fumée simplement grillée, car chaude et fondante elle se révèle encore meilleure. Mais elle s’incorpore également très bien à une préparation, se râpe sur les pâtes, les pizzas, ou encore les gratins. 

Scamorza

Je crois que, décidément, je ne vais pas arriver à m’arrêter avec mes recettes d’inspiration italienne ! Quoi que là, il s’agit d’un clafoutis aux tomates cerises, rien de plus simple. Cela change des quiches, c’est rapide à faire et on peut le décliner en versions sucrées et salées. De plus, le fromage italien vient lui apporter un petit goût fumé super doux !

La scamorza, la tomate cerise et le thym forment donc un trio simplissime mais ô combien efficace !

Si vous ne trouvez pas de scamorza, vous pouvez toujours remplacer ce fromage par de la mozzarella di buffala ou alors un fromage qui a un goût prononcé, comme le beaufort ou le comté (variantes testées et approuvées 🙂 ! ).

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

 

Clafoutis aux tomates cerises et scamorza

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Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:35 min
Temps total:50 min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 300 g ou + de tomates cerise
  • 200 g de scamorza fumée ou sinon mozzarella ou beaufort, comté,...
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • 500 g de lait ribot ou fermenté 1/2 L
  • Quelques brins de thym ou du basilic
  • Sel et poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Retirez la croûte de la scamorza fumée et râpez-la finement. Rincez les tomates cerise et réservez. Effeuillez le thym ou ciselez le basilic.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine et la Maïzena mélangée dans un peu d'eau froide. Ajoutez le lait ribot, le fromage râpé, le thym. Salez et poivrez à votre convenance.
  • Dans un moule en silicone ou un plat beurré, déposez les tomates cerise puis versez la préparation à clafoutis.
  • Enfournez pour 30-40 min de cuisson.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

Catégories : Plats, Sur le pouce · Mots-Clés : Basilic, Clafoutis, Cuisine italienne, Fromage, Mozzarella, Quiches et Clafoutis, Tomates

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Reader Interactions

Comments

  1. Maman de Lulu voyage gourmand says

    20 août 2015 at 15 h 02 min

    Accompagné d’une petite salade verte, ce clafoutis est une merveille !

    Répondre
    • Lulu says

      20 août 2015 at 15 h 53 min

      C’est vrai 🙂

      Répondre
  2. BoopCook says

    21 août 2015 at 10 h 39 min

    ton clafoutis me donne faim ! ;P
    BoopCook Articles récents…Rillettes de sardine au citron, au basilic et aux olives vertes

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 58 min

      Merci Mathilde !! 🙂

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    21 août 2015 at 11 h 42 min

    HUMMMMMMM!!!!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux épinards et ricotta

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 58 min

      Héhé, merci Pauline ! :p
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      Répondre
  4. sotis says

    21 août 2015 at 15 h 59 min

    hummmmm un régal!!! bisous
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    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 57 min

      Merci sotis!! bisous
      Lulu Articles récents…Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

      Répondre

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