CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET SCARMOZA

Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

de Lumir
8 commentaires

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

Connaissez vous la scamorza, ce fromage typique du Sud de l’Italie ? Produit le plus souvent avec du lait de vache ou de bufflonne (et des fois même de brebis), c’est un fromage à pâte filée, comme la mozzarella. Il existe en version blanche, plus douce avec la peau fine, et en version fumée, comme dans le recette d’aujourd’hui.

Peu avant cet Été, j’ai goûté à de succulentes pâtes fraîches à la scamorza râpée lors d’un déjeuner à l’Osteria da Luigi, un vrai bon restaurant italien comme il en existe peu à Bordeaux (et présent dans mes bonnes adresses bordelaises 🙂 ) ! Je n’avais jamais goûté ce fromage et je l’ai trouvé tellement délicieux que j’ai essayé d’en trouver pour le cuisiner aussi ! 

Généralement, on en trouve dans les épiceries fines, chez le fromager, au marché et même dans les supermarchés qui ont un rayon fromage un peu plus pointu.

En Italie, on déguste la scamorza fumée simplement grillée, car chaude et fondante elle se révèle encore meilleure. Mais elle s’incorpore également très bien à une préparation, se râpe sur les pâtes, les pizzas, ou encore les gratins. 

Scamorza

Je crois que, décidément, je ne vais pas arriver à m’arrêter avec mes recettes d’inspiration italienne ! Quoi que là, il s’agit d’un clafoutis aux tomates cerises, rien de plus simple. Cela change des quiches, c’est rapide à faire et on peut le décliner en versions sucrées et salées. De plus, le fromage italien vient lui apporter un petit goût fumé super doux !

La scamorza, la tomate cerise et le thym forment donc un trio simplissime mais ô combien efficace !

Si vous ne trouvez pas de scamorza, vous pouvez toujours remplacer ce fromage par de la mozzarella di buffala ou alors un fromage qui a un goût prononcé, comme le beaufort ou le comté (variantes testées et approuvées 🙂 ! ).

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

 

Clafoutis aux tomates cerises et scamorza

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 300 g ou + de tomates cerise
  • 200 g de scamorza fumée ou sinon mozzarella ou beaufort, comté,...
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • 500 g de lait ribot ou fermenté 1/2 L
  • Quelques brins de thym ou du basilic
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Retirez la croûte de la scamorza fumée et râpez-la finement. Rincez les tomates cerise et réservez. Effeuillez le thym ou ciselez le basilic.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine et la Maïzena mélangée dans un peu d'eau froide. Ajoutez le lait ribot, le fromage râpé, le thym. Salez et poivrez à votre convenance.
  • Dans un moule en silicone ou un plat beurré, déposez les tomates cerise puis versez la préparation à clafoutis.
  • Enfournez pour 30-40 min de cuisson.
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Clafoutis aux tomates cerises, scamorza et thym

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8 commentaires

Maman de Lulu voyage gourmand 20 août 2015 - 15 h 02 min

Accompagné d’une petite salade verte, ce clafoutis est une merveille !

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Lulu 20 août 2015 - 15 h 53 min

C’est vrai 🙂

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BoopCook 21 août 2015 - 10 h 39 min

ton clafoutis me donne faim ! ;P
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Répondre
Lulu 22 août 2015 - 14 h 58 min

Merci Mathilde !! 🙂

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ptitecuisinedepauline 21 août 2015 - 11 h 42 min

HUMMMMMMM!!!!
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Répondre
Lulu 22 août 2015 - 14 h 58 min

Héhé, merci Pauline ! :p
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Répondre
sotis 21 août 2015 - 15 h 59 min

hummmmm un régal!!! bisous
sotis Articles récents…Rôti de porc farci à la provençale

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Lulu 22 août 2015 - 14 h 57 min

Merci sotis!! bisous
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