Voyage Gourmand

Butter chickenJe vous propose un voyage gourmand aujourd’hui, sans vouloir faire de jeu de mot avec le nom de blog 🙂  ! 

Le butter chicken (ou murgh makhani en hindi) est un curry indien de poulet Ă  la tomate et aux noix de cajou, divinement doux et crĂ©meux. C’est sans doute le plus connu des plats indiens et il se rapproche du poulet tikka masala, que vous connaissez sĂ»rement aussi. Mais qu’importe, c’est avant tout la recette que j’aime faire quand j’ai envie de m’Ă©vader.

Le nom de poulet au beurre pourrait porter Ă  confusion, car il n’y a pas tant de beurre que cela dans ce curry. Le cĂ´tĂ© beurrĂ© vient surtout des noix de cajou et de la crème qu’on ajoute Ă  la fin de la cuisson. Il s’agit d’un poulet marinĂ© aux Ă©pices et Ă  la tomate, puis grillĂ© et plongĂ© dans une sauce crĂ©meuse Ă  souhait, aux oignons, tomates et noix de cajou. 

Butter chickenFaire un butter chicken m’a toujours paru très long et compliquĂ©. Il existe beaucoup de variantes car, en gĂ©nĂ©ral, les recettes sont familiales et donc diffĂ©rentes de famille en famille. Il y a donc beaucoup de recettes traditionnelles sur internet et cela ne m’avait pas rassurĂ© au dĂ©part…

Certains prĂ©fèrent ce curry sans noix de cajou, d’autres ajoutent du yaourt Ă  la grec Ă  la place de la crème, ou encore un peu de lait de coco.

J’ai donc fait un mĂ©lange de plusieurs recettes et essayĂ© d’atteindre la perfection sans que cela ne soit trop compliquĂ©… Je dis bien essayĂ© d’atteindre la perfection ! En tous cas, j’ai testĂ© la recette des tonnes de fois et je l’ai amĂ©liorĂ©e au fil du temps… Il Ă©tait donc temps que je la partage avec vous sur le blog 🙂

Butter chicken

Butter chicken

Ce curry est un vrai rĂ©gal ! La cuisine indienne est riche, variĂ©e, et parfumĂ©e et c’est ce que je prĂ©fère. Ne soyez pas effrayĂ©s par la liste d’ingrĂ©dients (et d’Ă©pices) ! Il y a un peu de prĂ©paration mais pas de grande difficultĂ© dans cette recette. Suivez-la pas Ă  pas et tout ira bien. Alors c’est parti !

Butter chicken

Butter chicken

Le curry indien incontournable !
Temps total1 h 15 min
Nombre de personnes: 4
Recette de: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 50 g de noix de cajou
  • 60 g de beurre
  • 1 c. Ă  soupe de concentrĂ© de tomate
  • 400 g de pulpe de tomates ou coulis
  • De la coriandre fraĂ®che au moment de servir

Les Ă©pices

  • 3 cm de gingembre frais râpĂ©
  • 1 c. Ă  soupe de coriandre poudre
  • 1 c. Ă  soupe de cumin en grain
  • 1 cc de paprika doux
  • 4 cc de garam massala
  • L'intĂ©rieur d'une gousse de cardamome moulue
  • Sel & poivre

Les ingrédients liquides

Préparation

  • Couper le poulet morceaux. Disposez le dans un saladier avec la marinade suivante : le concentrĂ© de tomates, 1 gousse d'ail pressĂ©e, la moitiĂ© du gingembre rappĂ©, 2 cc de garam massala, le jus d'un demi citron vert, une pincĂ©e de sel. RĂ©servez au frais.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon Ă©mincĂ© et le reste de l'ail et du gingembre (je mixe tout au hachoir) avec 2 c. Ă  soupe d'huile et laissez cuire 10 min en remuant bien pour ne pas que ça brĂ»le.
  • Ajoutez les Ă©pices suivantes : le cumin, la coriandre, le paprika, le reste du garam massala,les graines de card amome moulues, . MĂ©langez bien. Versez 1 petit verre d'eau et laisser Ă©vaporer.
  • Ajoutez ensuite Ă  cette pâte Ă©picĂ©e la pulpe de tomates et les noix de cajou entières, ainsi qu'un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter Ă  feu doux pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, faites chauffer dans une poĂŞle 2 CS d'huile faites saisir le poulet marinĂ© sur toutes les faces. RĂ©servez.
  • Dans un robot mixeur, mixer la sauce de façon a obtenir une texture lisse et bien onctueuse et remettez-la dans la sauteuse avec le beurre coupĂ© en morceaux et le poulet. Laissez cuire le poulet dans la sauce pendant encore 10 min.
  • Enfin, ajoutez la crème et le lait de coco. Servez sans attendre avec de la coriandre fraĂ®che ciselĂ©e et un bon riz basmati.

Astuces

Vous pouvez servir ce curry avec des pains naans.
Variante 1 : vous pouvez n'ajouter que de la crème, ou que du lait de coco à la fin.
Variante 2 : vous n'êtes pas obligés d'ajouter des noix de cajou, mais elles donnent un côté beurré et croquant à la sauce.

Recette réalisée avec des produits Alter Eco, la marque bio et équitable.

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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12 Comments

  1. RĂ©pondre

    Une Porte Sur Deux Continents

    14 août 2015

    Une bien jolie recette, superbement prĂ©sentĂ©e avec ces belles photos appĂ©tissantes. J’adore le butter chicken, mais j’en n’ai jamais prĂ©parĂ© autrement qu’avec une sauce toute faite. Celle-ci a l’air incomparable. Ă€ tester dès que possible ! Bon week-end !

    • RĂ©pondre

      Lulu

      18 août 2015

      Merci beaucoup pour ton message Nathalie ! Cette sauce nécessite un peu de préparation mais je suis sûre que tu ne seras pas déçue ! 🙂 Bonne semaine !

  2. RĂ©pondre

    sotis

    15 août 2015

    hummm ça Ă  l’air dĂ©licieux!!! bisous
    sotis Articles rĂ©cents…Popsicles ananas-coco et coque en chocolat

    • RĂ©pondre

      Lulu

      18 août 2015

      Merci Sotis !! oui un délice ! bises

  3. RĂ©pondre

    ptitecuisinedepauline

    18 août 2015

    Un bien joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles rĂ©cents…Tomates cerises confites à l’huile

    • RĂ©pondre

      Lulu

      22 août 2015

      Merci Pauline, pour tous tes messages par ici ! 🙂 ça me fait très plaisir !

  4. RĂ©pondre

    laetitia

    10 janvier 2016

    bonjour, j’aimerai savoir si c’est de la crème liquide ou de la crème fraiche Ă©paisse que vous utilisez? merci d’avance je suis pressĂ©e d’utiliser cette recette :))

    • RĂ©pondre

      Lulu

      11 janvier 2016

      Bonjour Laetitia ! Ravie que le butter chicken te plaise et je veux bien avoir ton avis si tu tentes la recette ! Tu verras c’est un dĂ©-lice !
      J’utilise de la crème liquide, type Fleurette que l’on trouve au rayon frais 🙂

      Belle journée !

      • RĂ©pondre

        laetitia

        20 janvier 2016

        Bonsoir, ça y est je viens de faire le butter chicken selon ta recette et tes conseils et merci beaucoup il est excellent!!!
        J’ai juste rajoutĂ© des raisins secs golden pour rajouter un petit cĂ´tĂ© salĂ©/sucrĂ©.

        merci beaucoup bonne soirée

        • RĂ©pondre

          Lulu

          3 février 2016

          Merci Laetitia pour ton retour !! Je suis ravie et cela fait vraiment plaisir d’avoir des avis de temps en temps 🙂
          L’ajout de raisins secs dans la sauce est vraiment une bonne idĂ©e ! J’en ajoute parfois dans mon riz, pour le cĂ´tĂ© sucrĂ© salĂ© Ă©galement.

          Bonne soirée !

  5. RĂ©pondre

    Un coup de cuillère

    24 septembre 2017

    Miam, ce butter chicken a l’air trop bon. Hâte de le tester (et ça m’Ă©vitera les livraisons deliveroo du dimanche soir ;))

  6. RĂ©pondre

    Alice

    8 octobre 2018

    De tous les plats indiens, celui-ci est de loin mon préféré ! 🙂

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