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Gratin de macaronis aux trois fromages

Publié le 17 octobre 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Plats

Mac & Cheese aux trois fromages

Aller à la recette Imprimer la recette

L’ensoleillement se fait de plus en plus rare et dehors et il commence vraiment à faire froid ! Alors je me suis dit que vous n’alliez pas m’en vouloir de poster cette recette… un peu de gras de temps en temps ne fera pas de mal à notre ligne ! (du moins, c’est ce que j’essaie de me dire pour me rassurer…hehe)

L’autre jour, il faisait frisquet (j’en suis même arrivée au point de ressortir l’écharpe en laine, c’est dire) et j’ai eu une envie soudaine de gratin. Il ne m’a fallu beaucoup de temps pour penser au mac & cheese, qui m’est venu immédiatement à l’esprit. Un plat « comfort food » par excellence, un gratin gourmand comme je les aime… En à peine deux secondes, j’étais dehors, bravant l’air frais, pour faire le plein d’ingrédients pour la recette ! Quand on est gourmand, rien ne nous arrête 😛 

Mac & Cheese aux trois fromages

J’avais en tête plutôt un gratin trois fromages (tant qu’à faire!)… J’ai donc choisi un morceau de cheddar, pour son côté fondant (et que l’on retrouve dans les recettes anglaises du mac & cheese). Choisissez plutôt le plus affiné des cheddars car il aura plus de saveurs. Et j’y associé du comté affiné et de l’appenzeller pour leur goût prononcé que j’adore !

La recette est très simple ! Pendant que vos pâtes cuisent, il suffit de réaliser une sorte de béchamel qui viendra enrober les pâtes puis de faire gratiner le tout au four. Et ensuite, il ne vous reste plus qu’à succomber à la tentation !

 Mac & Cheese aux trois fromages Le gratin de macaronis au fromage peut très bien se manger tel quel (je crois que personne ne viendra me contre dire ici) mais je l’apprécie aussi en accompagnement d’une viande par exemple 😉 Avec le gratin dauphinois, il fait partie de mes plats préférés de l’Hiver !  

Gratin de macaronis trois fromages

Réconfortant !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de macaronis
  • 75 g d'appenzeller
  • 75 g de comté
  • 75 g de cheddar affiné goût plus prononcé

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  • Réalisez pendant ce temps la béchamel.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 2 min sans coloration.
  • Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  • Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
  • Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
  • Egouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
  • Assaisonnez avec du sel (ni nécessaire), poivre et un peu de muscade. Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
  • Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
  • Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande par exemple.

Notes

Le meilleur accord sera un vin blanc du Jura.

    Mac & Cheese aux trois fromages

Et vous quel est votre plat réconfortant de l’Automne ou de l’Hiver ??

Bon week-end les gourmands ! 🙂 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Appenzeller, Cheddar, Comté, etc..., Fromage, Gratin, Hiver, Macaronis, Pâtes, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. Mélina & Chocolat says

    17 octobre 2015 at 12 h 44 min

    Trop miaaam… Un délice !
    Mélina & Chocolat Articles récents…Mini pies aux poires et thé vert. [Foodista Challenge #12]

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 48 min

      Merci Mélina !! Je découvre ton blog et tes recettes bien alléchantes avec beaucoup de plaisir, à bientôt! 🙂

      Répondre
  2. BoopCook says

    17 octobre 2015 at 19 h 16 min

    j’ai faaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmm !!!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      J’approuve cette grande grande faim !! ^^ Merci Mathilde pour ton petit mot par ici 🙂

      Répondre
  3. Miss Bretzel says

    20 octobre 2015 at 20 h 49 min

    Oh que c’est appétissant, ça me donne terriblement envie!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      Merci Miss Bretzel pour ton passage par ici ! 🙂

      Répondre
  4. You can cook it says

    21 octobre 2015 at 8 h 59 min

    Recette simple et efficace, parfait pour les repas pressés d’hiver quand on a qu’une idée c’est se faufiler sous la couette 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Exactement ça ! 🙂 parfait pour les soirées d’hiver…

      Répondre
  5. ptitecuisinedepauline says

    22 octobre 2015 at 23 h 33 min

    Il a l’air délicieux ce gratin!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Avocado juice

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Merci pauline!! Il l’est :p

      Répondre
  6. laura says

    6 décembre 2015 at 22 h 07 min

    filant et gourmand avec ce fromage : ce gratin met en appétit !

    Répondre
    • Lulu says

      9 décembre 2015 at 14 h 47 min

      Merci Laura !! 🙂 Il est délicieux !

      Répondre

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La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

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