De retour cette semaine avec une recette automnale des plus alléchantes ! Je vous présente une façon vraiment délicieuse de cuisinier la courge spaghetti.
Peut-être que vous connaissez déjà cette courge d’hiver à chair jaunâtre très étonnante ? J’adore ça, car après cuisson, sa chair se gratte et forme des filaments que l’on peut cuisinier à toutes les sauces ! Comme la chair est peu goûteuse, elle s’accorde avec presque tout. On peut très facilement remplacer les pâtes par ces spaghettis végétales, c’est sain (et il faut aussi le dire, sans gluten) et vraiment très bon !
La cuisson
Vous verrez, ce légume ce prépare très facilement. Il suffit de faire cuire la courge coupée en deux au four pendant 30 à 45 minutes. Quand les filaments se détachent sans forcer, c’est que c’est cuit. Vous avez vu, c’est aussi simple que ça ! 😉
La préparation
Il ne restera plus qu’à faire revenir les spaghettis ainsi obtenus dans une poêle beurrée et les accompagner avec votre sauce préférée que vous aurez préparé pendant la cuisson de la courge !
Je vous livre ici la recette de ma sauce minute ! C’est un peu ma sauce bolognaise « simplifiée ». Je mange très rarement de la viande alors je préfère réaliser des boulettes avec de bonnes saucisses de Toulouse, que je fais ensuite revenir avec ail et oignons et que je laisse mijoter dans de la tomate… Un vrai régal prêt en un rien de temps.
Et puis je pense aux étudiants qui me lisent… Allez y, cette recette est étudiant-friendly 🙂 Cela change du quotidien et convient aux petits budgets !
On peut aussi utiliser la courge comme contenant et remettre le tout à gratiner au four avant de servir, j’ai vu une recette assez similaire chez White on Rice Couple 🙂
Passons maintenant à la recette qui j’espère vous plaira !
A très bientôt les gourmands !
Courge spaghetti et saucisse à la sauce tomate
Ingrédients
- 1 belle courge spaghetti
- 4 saucisses de Toulouse ou italiennes
- 500 g de pulpe de tomate ou de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre pour les spaghettis
- 2 c. à soupe de persil haché
- Un peu d'origan thym, romarin...
- 1 feuille de laurier
- 80 g parmesan râpé
- Sel et poivre
Étapes
Cuisson de la courge spaghetti
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez en deux votre courge dans le sens de la longueur. Puis grattez l'intérieur et retirez les graines.
- Faites cuire la courge dans un plat allant au four pendant environ 45 minutes - lorsque les filaments se détachent facilement, c'est que c'est cuit.
- A la sortie du four, grattez les filaments et faites les revenir 2 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.
Préparez votre sauce
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
- Enlevez la membrane des saucisses et faites des boulettes avec la chair.
- Hachez l'ail et l'oignon et les herbes.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, et faites revenir les boulettes pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez cuire encore 3-4 minutes pour obtenir une jolie coloration.
- Versez ensuite la pulpe de tomates, ajoutez les herbes et la feuille de laurier. Laissez mijoter le tout à couvert à feux très doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 min.
- Quand c'est prêt, retirez la feuille de laurier, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre puis dégustez servi sur les spaghettis de courge avec du parmesan râpé !
LadyMilonguera says
Ton assiette me met l’eau à la bouche…
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Lulu says
Merci beaucoup LadyMilonguera ! J’espère que cette recette te plaira 🙂
sotis says
oh la belle assiette qui donne faim!!!! bisous
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Lulu says
Merci Sotis 🙂
Royal Chill says
Fan de cette recette, ça a l’air super bon, faut que je teste !
Cécile
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Lulu says
Merci Cécile !! ravie que ça te plaise 🙂 C’est simple mais vraiment trop bon !
elisabeth says
Bonjour
j’adore découvrir des recettes comme ça, c’est super original, je n’ai pas encore essayé mais je suis sûre que j’adore, je ne connais pas la courge spaghetti et en plus ça a un super look, merci pour la recette elisabeth
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Luc Potiblogueur says
Super cette recette ! par contre ne pas omettre le choix des légumes dans les recettes, il y a tomates et tomates :). Rien ne vaut celles du potager ! Pas vrai ?
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Lulu says
Bien sûr ! Rien ne vaut les bonnes tomates fraîches du potager 🙂
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