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Courge spaghetti et saucisse à la sauce tomate

26 octobre 2015 · Dans: Plats

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Aller à la recette Imprimer la recette

De retour cette semaine avec une recette automnale des plus alléchantes !  Je vous présente une façon vraiment délicieuse de cuisinier la courge spaghetti. 

Peut-être que vous connaissez déjà cette courge d’hiver à chair jaunâtre très étonnante ? J’adore ça, car après cuisson, sa chair se gratte et forme des filaments que l’on peut cuisinier à toutes les sauces ! Comme la chair est peu goûteuse, elle s’accorde avec presque tout. On peut très facilement remplacer les pâtes par ces spaghettis végétales, c’est sain (et il faut aussi le dire, sans gluten) et vraiment très bon ! 

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

La cuisson

Vous verrez, ce légume ce prépare très facilement. Il suffit de faire cuire la courge coupée en deux au four pendant 30 à 45 minutes. Quand les filaments se détachent sans forcer, c’est que c’est cuit. Vous avez vu, c’est aussi simple que ça ! 😉 

Courge spaghetti

La préparation

Il ne restera plus qu’à faire revenir les spaghettis ainsi obtenus dans une poêle beurrée et les accompagner avec votre sauce préférée que vous aurez préparé pendant la cuisson de la courge !

Je vous livre ici la recette de ma sauce minute ! C’est un peu ma sauce bolognaise « simplifiée ». Je mange très rarement de la viande alors je préfère réaliser des boulettes avec de bonnes saucisses de Toulouse, que je fais ensuite revenir avec ail et oignons et que je laisse mijoter dans de la tomate… Un vrai régal prêt en un rien de temps. 

Et puis je pense aux étudiants qui me lisent… Allez y, cette recette est étudiant-friendly 🙂 Cela change du quotidien et convient aux petits budgets !

Courge spaghetti
Boulettes de saucisses à la tomate

Courge spaghetti

On peut aussi utiliser la courge comme contenant et remettre le tout à gratiner au four avant de servir, j’ai vu une recette assez similaire chez White on Rice Couple 🙂 

Passons maintenant à la recette qui j’espère vous plaira !

A très bientôt les gourmands ! 

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Courge spaghetti et saucisse à la sauce tomate

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:1 heure h
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 belle courge spaghetti
  • 4 saucisses de Toulouse ou italiennes
  • 500 g de pulpe de tomate ou de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre pour les spaghettis
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Un peu d'origan thym, romarin...
  • 1 feuille de laurier
  • 80 g parmesan râpé
  • Sel et poivre

Étapes

Cuisson de la courge spaghetti

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez en deux votre courge dans le sens de la longueur. Puis grattez l'intérieur et retirez les graines.
  • Faites cuire la courge dans un plat allant au four pendant environ 45 minutes - lorsque les filaments se détachent facilement, c'est que c'est cuit.
  • A la sortie du four, grattez les filaments et faites les revenir 2 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.

Préparez votre sauce

  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Enlevez la membrane des saucisses et faites des boulettes avec la chair.
  • Hachez l'ail et l'oignon et les herbes.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, et faites revenir les boulettes pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez cuire encore 3-4 minutes pour obtenir une jolie coloration.
  • Versez ensuite la pulpe de tomates, ajoutez les herbes et la feuille de laurier. Laissez mijoter le tout à couvert à feux très doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 min.
  • Quand c'est prêt, retirez la feuille de laurier, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre puis dégustez servi sur les spaghettis de courge avec du parmesan râpé !
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

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Catégories : Plats · Mots-Clés : Automne, Courge, Courge spaghetti, Légumes, Sans gluten, Saucisse, Spaghettis, Tomates, Viandes

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    26 octobre 2015 at 22 h 12 min

    Ton assiette me met l’eau à la bouche…
    LadyMilonguera Articles récents…Cheesecake salé avocat et saumon fumé

    Répondre
    • Lulu says

      27 octobre 2015 at 13 h 59 min

      Merci beaucoup LadyMilonguera ! J’espère que cette recette te plaira 🙂

      Répondre
  2. sotis says

    27 octobre 2015 at 15 h 14 min

    oh la belle assiette qui donne faim!!!! bisous
    sotis Articles récents…Cake salé sauge moutarde…

    Répondre
    • Lulu says

      29 octobre 2015 at 12 h 44 min

      Merci Sotis 🙂

      Répondre
  3. Royal Chill says

    30 octobre 2015 at 9 h 42 min

    Fan de cette recette, ça a l’air super bon, faut que je teste !
    Cécile
    Royal Chill Articles récents…Pain d’épices

    Répondre
    • Lulu says

      8 novembre 2015 at 16 h 39 min

      Merci Cécile !! ravie que ça te plaise 🙂 C’est simple mais vraiment trop bon !

      Répondre
  4. elisabeth says

    15 novembre 2015 at 17 h 12 min

    Bonjour
    j’adore découvrir des recettes comme ça, c’est super original, je n’ai pas encore essayé mais je suis sûre que j’adore, je ne connais pas la courge spaghetti et en plus ça a un super look, merci pour la recette elisabeth
    elisabeth Articles récents…Concombre mariné danois – Agurkesalat

    Répondre
  5. Luc Potiblogueur says

    1 juin 2016 at 22 h 02 min

    Super cette recette ! par contre ne pas omettre le choix des légumes dans les recettes, il y a tomates et tomates :). Rien ne vaut celles du potager ! Pas vrai ?
    Luc Potiblogueur Articles récents…L’engrais naturel: meilleur et plus efficace

    Répondre
    • Lulu says

      2 juin 2016 at 16 h 01 min

      Bien sûr ! Rien ne vaut les bonnes tomates fraîches du potager 🙂
      Lulu Articles récents…Cité du Vin de Bordeaux, mes premières impressions

      Répondre

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