tarte au citron meringuée

Tarte au citron complètement meringuée {Bataille Food #31}

de Lumir
23 commentaires
Tarte au citron meringuée

Le premier mercredi de chaque mois a lieu la fameuse “Bataille Food“, défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna

Après les mignardises de la 30ème édition organisée par Bénédicte du blog Douceurs Maison , (dont j’adore le slogan “Osez la gourmandise !”) notre nouvelle marraine, Hélène du blog “Rock The Bretzel“, nous a concocté un thème absolument parfait : complètement meringuéAvec pour deux impératifs côté ingrédients : 

  • De réaliser une recette avec une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne,…
  • Et d’y inclure un fruit de saison : agrumes, fruits exotiques, pommes, poires,…

Vous l’aurez deviné, je participe donc avec plaisir aujourd’hui à cette 31ème édition avec ma tarte au citron complètement meringuée.

Tarte au citron meringuée

Il s’agit en fait de ma “fameuse” tarte au citron… Fruit d’un nombre incalculable d’essais, d’améliorations et de dégustations entre amis ou en famille… il était temps pour moi de partager la recette par ici 🙂 J’espère sincèrement que ces photos vous donneront envie de réaliser ce dessert, qui, pour moi en tous cas, frise la perfection gustative… (je ne le dis pas souvent, mais c’est là que c’est vraiment très très bon !)

Cette tarte se compose d’une pâte brisée croustillante et très facile à travailler (vous pouvez également réaliser une pâte sablée, à votre guise) – recouverte d’une très fine couche de chocolat noir (en option) – d’une crème au citron inspirée d’une recette de Philippe Conticini (mon mentor pour la vie hehe) et d’une montagne de meringue italienne, littéralement (bon, j’aime la meringue en couche démesurée mais à vous de doser selon vos goûts là encore bien sûr).

Pour une version un peu plus complexe, je rajoute un confit de citron/citron vert sur le fond (à la place du chocolat noir)… Un vrai délice !

Alors, résisterez-vous à ce délicieux équilibre entre citron et meringue aérienne ?

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
tarte au citron meringuée

Tarte au citron complètement meringuée

Un lemon-curd inimitable, une pâte croustillante à souhait et une meringue italienne à s’en damner.
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Portions: 6
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux et froid coupé en petits morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 5 à 6 cl d’eau glacée

Pour la crème au citron

  • Le jus de citron:
  • 100 g de jus de citron
  • 10 g de zestes de citron
  • 70 g de sucre
  • La base de la crème:
  • 1,5 g de gélatine 1 feuille
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 85 g de beurre froid

Pour la meringue italienne

  • 3 blancs d’œuf
  • 145 g de sucre environ leur poids en sucre
  • 40 g d’eau

Montage

  • Quelques carrés de chocolat noir corsé fondus au bain marie facultatif.

Instructions

ETAPE 1

  • Réalisez la crème au citron.
  • Faites chauffer les ingrédients du jus de citron dans une casserole, sans faire bouillir.
  • En parallèle, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron encore chaud.
  • Reversez dans la casserole et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes sur feu doux en fouettant continuellement.
  • Quand la crème est assez épaisse, ajoutez la feuille gélatine (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide) puis le beurre froid.
  • Fouettez bien le tout. Passez la crème au chinois pour en retirer les zestes.
  • Versez-la dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

ETAPE 2

  • Réalisez la pâte.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Au robot, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le tout devienne sableux.
  • Ajouter ensuite l’eau froide en plusieurs fois, pétrissez la pâte le moins possible.
  • Stoppez le robot dès que la pâte commence à former une boule. Réservez cette pâte pendant 30 min au réfrigérateur dans un film alimentaire.
  • Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour garnir un cercle à tarte moyen (20-22 cm). Réservez à nouveau au frais pendant 30 min (ce qui permet à la pâte de ne pas s’affaisser lors de la cuisson).
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte (ou haricots, ou riz), et faites cuire le fond de tarte 25 à 30 minutes, en retirant les billes vers la fin de la cuisson (mais en laissant le papier sulfurisé pour que la pâte ne colore pas trop).

ETAPE 3

  • Réalisez la meringue italienne.
  • Faites chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à 118°. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur en parallèle et lorsqu’ils sont mousseux voir commencent à devenir fermes, versez-y le sirop en filet tout en continuant de fouetter.
  • Continuez de fouetter pendant 15 minutes jusqu’à ce que les blancs en neige soient bien brillants et forment un bec d’oiseau avec le fouet.

ETAPE 4

  • Montage
  • Tapissez le fond de la pâte sucrée d’une fine couche de chocolat noir et laissez prendre au frais pendant 10 min (optionnel).
  • Ajoutez ensuite la crème au citron.
  • Mettez la tarte au congélateur 15-20 min puis décorez avec la meringue italienne (en montagne généreuse comme moi ou en dôme bien lisse comme Philippe Conticini par exemple).
  • Terminez en passant le chalumeau sur la meringue pour la caraméliser légèrement.

Notes

L’astuce de Philippe Conticini pour la meringue italienne :
Le chef conseille de déposer la meringue italienne au centre de la tarte puis de l’étaler sur toute la tarte en ramenant la meringue vers les bords et en formant un léger dôme au milieu.
Il réalise ensuite une sorte de vague avec une feuille guitare qu’il décolle brusquement.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!
Tarte au citron meringuée

La liste de tous les participants :

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23 commentaires

Fais-moi croquer ! 3 février 2016 - 21 h 21 min

Superbe ! Et cette énoooorme meringue !!

Répondre
Lulu 3 février 2016 - 22 h 00 min

Merci tout plein Bénédicte ! Oh oui… C’est sûr, j’ai “un peu” exagéré côté meringue 😀 ce n’est pas très raisonnable tout ça !

Répondre
Didier 3 février 2016 - 21 h 26 min

Bravo pour la recette et la réalisation ! Bonne soirée

Répondre
ptitecuisinedepauline 3 février 2016 - 21 h 30 min

Superbe cette tarte au citron!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Crumb cake aux myrtilles

Répondre
Lulu 3 février 2016 - 21 h 58 min

Merci Pauline !! Bonne soirée à toi 🙂

Répondre
Miss Bretzel 3 février 2016 - 21 h 37 min

La recette parfaite! Tu m’intrigues! En tout cas, elle est vraiment magnifique!

Répondre
Lulu 3 février 2016 - 21 h 57 min

Merci Hélène!!
J’ai une tendance à l’exagération mais je te promets, cette crème est juste tellement bien équilibrée : le côté acidulé du citron tout en douceur 🙂

Répondre
Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... 3 février 2016 - 21 h 48 min

très belle tarte !!! miammmmmmmmmm

Répondre
Lulu 3 février 2016 - 21 h 58 min

Gourmande n’est-ce pas ? Merci beaucoup!!! 🙂

Répondre
bénédicte 3 février 2016 - 21 h 57 min

comment ne pas sombrer dans la gourmandise avec ce dessert !! bravo 😉

Répondre
Mélina & Chocolat 3 février 2016 - 22 h 04 min

Elle est magnifique ! Je me régalerai avec une bonne grosse part…

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Céline (Comme une envie de) 3 février 2016 - 22 h 34 min

Tes photos mettent très bien ta tarte !!
J’en aurait bien pris une petite part 🙂

Répondre
Emilie Sweetness 3 février 2016 - 23 h 21 min

La présentation est sublime et j’adore la tarte au citron!

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Valerie framboises et bergamote 4 février 2016 - 6 h 47 min

Voilà tu va me faire craquer avec mon dessert préféré ..
En plus si c est la recette parfaite, je m invite !

Répondre
You can cook it 4 février 2016 - 9 h 15 min

La tarte meringuée au citron : classique mais très efficace ! En plus cette montagne de meringue me fait de l’oeil 😀 Elle a l’air très onctueuse *bave*
PS : tes photos sont toujours aussi sublimes !
Bonne journée

Répondre
Clémentine / Mes gougères aux épinards 4 février 2016 - 10 h 35 min

Elle est drôlement belle ta tarte !
Clémentine / Mes gougères aux épinards Articles récents…Salade césar, la meilleure des salades

Répondre
la Fourmi Elé 4 février 2016 - 11 h 10 min

Waouh elle est démente cette et absolument délicieuse à coup sûre !!

Répondre
Cookin' Movie 4 février 2016 - 11 h 52 min

Mon dessert préféré… Je ne peux qu’adorer ! Et ton blog est juste magnifique, bravo 🙂

Répondre
Mag de saveursetlectures 4 février 2016 - 14 h 38 min

J’étais persuadée d’être passé par ici hier mais à priori j’ai raté cette parfaite tarte au citron… Elle est superbe.

Répondre
sotis 4 février 2016 - 16 h 37 min

elle est magnifique!!! bisous
sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}

Répondre
Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) 4 février 2016 - 22 h 37 min

Effectivement parfaite !!!

Répondre
Cocotte et Ecumoire 6 février 2016 - 23 h 14 min

cette tarte au citron est magnifique ! Quelle magnifique couche de meringue, et ce flambage !!! vraiment bravo !

Répondre
Tarte au citron complètement meringu&eac... 8 février 2016 - 23 h 55 min

[…] Succombez pour cette tarte au citron meringuée, composée d'un crémeux au citron justement équilibré et d'une meringue italienne renversante !  […]

Répondre

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