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Linguines aux brocolis et crevettes épicées

9 mars 2016 · Dans: Plats

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Aller à la recette Imprimer la recette

Bonjour les gourmands ! Après plus d’un mois d’absence sur le blog, en partie à cause de mon ordinateur qui était en réparation pendant tout ce temps, me revoilà enfin ! 

Avant de reprendre le rythme normal du blog et de reprendre le fil des articles qui étaient prévus pour février, je voulais partager cette recette saine, gourmande et très rapide à réaliser avec vous, mes linguines aux brocolis et crevettes épicées. Un façon un peu différente de manger ce légume. C’est vrai que ce n’est plus la pleine saison mais on en trouve toujours un peu sur les étals, et je ne sais pas vous mais moi j’adore le brocolis !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Depuis quelque temps, ma façon de cuisiner a changé. Intolérante au lactose depuis un certain temps, j’ai toujours eu tendance à laisser ce souci de côté et cuisiner avec de la crème ou du lait. A présent, j’ai pris conscience qu’il existe une multitude d’alternatives au lactose et je prends plaisir à cuisiner avec. J’essaie de cuisiner davantage les légumes, de réduire les sucres (et les glucides complexes en général) ainsi que le gluten – et je me porte beaucoup mieux qu’avant, moi qui ai toujours eu des problèmes digestifs à répétition. J’essaie de changer peu à peu mes habitudes de gourmande pour cuisiner plus sainement.

Dans cette recette, j’ai testé pour la première fois la crème cuisine bio EcoMil aux amandes, une crème végétale élue meilleur produit bio 2016. C’est une alternative aux crèmes à base de lait de vache, mais aussi à base de riz, d’avoir ou de soja. Elle ne caille pas à la cuisson – en l’occurence dans cette recette tient parfaitement ses promesses au déglaçage – et s’accommode aussi bien avec le sucré que le salé. J’ai été vraiment agréablement surprise par son goût, l’amande est subtile et c’est vraiment un délice avec du salé. Une excellente découverte, pas étonnant qu’elle ait reçu un prix 😉 Je la recommande sans hésiter, que vous soyez intolérants au lactose ou non.

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Passons à la recette…

Simple et équilibrée, cette recette ne vous prendra que 20 petites minutes. Le petit plus, ce sont les crevettes revenues avec de l’ail et assaisonnées avec un peu de paprika, un peu de gingembre et une pincée de piment. Je déglace ensuite la poêle avec la crème d’amande (vous pouvez également faire cela avec de la crème fraîche classique) pour obtenir une sauce délicieuse ! 😉 À vos fourchettes !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Pas encore d'évaluations
Une recette aux brocolis simple et très gourmande.
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps total:25 min
Portions: 2
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de linguines
  • 250 g de brocolis
  • 12 crevettes crues
  • Une petite briquette de crème cuisine amande EcoMil ou 200 ml de crème fraîche liquide
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 cc de paprika doux
  • 1 cc de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 à 2 pincée s de piment (facultatif)
  • 2 CS d'huile d'olive ou un peu d'huile de coco
  • Quelques herbes coupées selon vos goûts : persil coriandre, ciboulette.
  • Sel et poivre

Instructions

  • Dans un premier temps, décortiquez les crevettes sans oublier de retirer leur boyau, préparez les épices et ciselez quelques herbes.
  • Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocolis (environ 3 à 4 minutes) et portez de l'eau bouillante salée à ébullition pour y faire cuire vos pâtes le temps indiqué sur l'emballage (environ 8 minutes).
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive ou huile de coco et faites revenir 1 min l'ail pressé. Ajoutez les crevettes et faites les revenir sur chaque face pendant 1 à 2 min. Ajoutez ensuite le paprika, le gingembre et le piment (facultatif) et laissez rissoler quelques instants. Salez et poivrez.
  • Quand les crevettes sont cuites, déglacez la poêle chaude avec la crème végétale amande (ou de la crème fraîche liquide) et mélangez bien afin de décoller les sucs.
  • Ajoutez ensuite dans la poêle les linguines et les fleurettes de brocolis, mélangez bien puis ajoutez les herbes fraîchement ciselées.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire... C'est prêt !
Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Catégories : Plats · Mots-Clés : Brocolis, Crème végétale, Crevettes, Hiver, Linguines, Pâtes, Pâtes, Riz, etc..., Poissons et fruits de mer, Sans Lactose

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    9 mars 2016 at 15 h 09 min

    Une belle assiette qui me plait !
    LadyMilonguera Articles récents…Soufflés aux champignons sauvages

    Répondre
  2. laura says

    9 mars 2016 at 17 h 47 min

    ton plat de pâtes a l’air délicieux 🙂

    Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    10 mars 2016 at 11 h 16 min

    Un bien joli plat de pâtes!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Galettes aux 3 fromages

    Répondre
  4. Kokille says

    10 mars 2016 at 12 h 28 min

    Super appétissante cette assiette !!

    Répondre
  5. Blablayablog says

    10 mars 2016 at 13 h 31 min

    Très gourmand 🙂
    J’aime beaucoup ta recette.
    Blablayablog Articles récents…Tartelettes pomme et caramel beurre salé

    Répondre
  6. Contes et Délices says

    10 mars 2016 at 15 h 39 min

    J’adore les brocolis et tu viens de me donner une idée de recette pour les prochains jours 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Chips de betterave et de navet

    Répondre
  7. samar says

    5 mai 2016 at 2 h 06 min

    j’adore tout simplement appetissante cette assiette de linguines
    grosse bise

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 53 min

      Merci beaucoup Samar !

      Ton blog est une très belle découverte ! 🙂

      Répondre
  8. Joséphine says

    6 août 2016 at 18 h 09 min

    Testée ce midi et approuvée (par l homme également !). Bon équilibre et les petites crevettes aux épices sont excellentes !
    Cela va devenir un de nos classiques de pâtes !

    Répondre
    • Lulu says

      8 août 2016 at 11 h 26 min

      Super Joséphine ! Je suis ravie que la recette vous ait plu ! Merci beaucoup pour ton retour !! 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Crème glacée coco-vanille, pécan et caramel (Vegan et IG bas) dit :
    5 avril 2017 à 17 h 12 min

    […] est également végétal : réalisé avec du sucre de coco et la crème cuisine amande Ecomil, dont je avais parlé ici dans le cadre d’un test produit. Je vous l’avais dit… L’essayer c’est l’adopter ! […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

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Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

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