Voyage Gourmand

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Bonjour les gourmands ! Après plus d’un mois d’absence sur le blog, en partie à cause de mon ordinateur qui était en réparation pendant tout ce temps, me revoilà enfin ! 

Avant de reprendre le rythme normal du blog et de reprendre le fil des articles qui étaient prévus pour février, je voulais partager cette recette saine, gourmande et très rapide à réaliser avec vous, mes linguines aux brocolis et crevettes épicées. Un façon un peu différente de manger ce légume. C’est vrai que ce n’est plus la pleine saison mais on en trouve toujours un peu sur les étals, et je ne sais pas vous mais moi j’adore le brocolis !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Depuis quelque temps, ma façon de cuisiner a changé. Intolérante au lactose depuis un certain temps, j’ai toujours eu tendance à laisser ce souci de côté et cuisiner avec de la crème ou du lait. A présent, j’ai pris conscience qu’il existe une multitude d’alternatives au lactose et je prends plaisir à cuisiner avec. J’essaie de cuisiner davantage les légumes, de réduire les sucres (et les glucides complexes en général) ainsi que le gluten – et je me porte beaucoup mieux qu’avant, moi qui ai toujours eu des problèmes digestifs à répétition. J’essaie de changer peu à peu mes habitudes de gourmande pour cuisiner plus sainement.

Dans cette recette, j’ai testé pour la première fois la crème cuisine bio EcoMil aux amandes, une crème végétale élue meilleur produit bio 2016. C’est une alternative aux crèmes à base de lait de vache, mais aussi à base de riz, d’avoir ou de soja. Elle ne caille pas à la cuisson – en l’occurence dans cette recette tient parfaitement ses promesses au déglaçage – et s’accommode aussi bien avec le sucré que le salé. J’ai été vraiment agréablement surprise par son goût, l’amande est subtile et c’est vraiment un délice avec du salé. Une excellente découverte, pas étonnant qu’elle ait reçu un prix 😉 Je la recommande sans hésiter, que vous soyez intolérants au lactose ou non.

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Passons à la recette…

Simple et équilibrée, cette recette ne vous prendra que 20 petites minutes. Le petit plus, ce sont les crevettes revenues avec de l’ail et assaisonnées avec un peu de paprika, un peu de gingembre et une pincée de piment. Je déglace ensuite la poêle avec la crème d’amande (vous pouvez également faire cela avec de la crème fraîche classique) pour obtenir une sauce délicieuse ! 😉 À vos fourchettes !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées
Nombre de parts : 2
Une recette aux brocolis simple et très gourmande.
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Total Time
25 min
Total Time
25 min
Ingrédients
  1. 150 g de linguines
  2. 250 g de brocolis
  3. 12 crevettes crues
  4. Une petite briquette de crème cuisine amande EcoMil (ou 200 ml de crème fraîche liquide)
  5. 1 belle gousse d'ail
  6. 2 cc de paprika doux
  7. 1 cc de gingembre en poudre (ou 2 cm de gingembre frais râpé)
  8. 1 à 2 pincée(s) de piment (facultatif)
  9. 2 CS d'huile d'olive ou un peu d'huile de coco
  10. Quelques herbes coupées selon vos goûts : persil, coriandre, ciboulette.
  11. Sel et poivre
Instructions
  1. Dans un premier temps, décortiquez les crevettes sans oublier de retirer leur boyau, préparez les épices et ciselez quelques herbes.
  2. Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocolis (environ 3 à 4 minutes) et portez de l'eau bouillante salée à ébullition pour y faire cuire vos pâtes le temps indiqué sur l'emballage (environ 8 minutes).
  3. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive ou huile de coco et faites revenir 1 min l'ail pressé. Ajoutez les crevettes et faites les revenir sur chaque face pendant 1 à 2 min. Ajoutez ensuite le paprika, le gingembre et le piment (facultatif) et laissez rissoler quelques instants. Salez et poivrez.
  4. Quand les crevettes sont cuites, déglacez la poêle chaude avec la crème végétale amande (ou de la crème fraîche liquide) et mélangez bien afin de décoller les sucs.
  5. Ajoutez ensuite dans la poêle les linguines et les fleurettes de brocolis, mélangez bien puis ajoutez les herbes fraîchement ciselées.
  6. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire... C'est prêt !
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Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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11 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    9 mars 2016

    Une belle assiette qui me plait !
    LadyMilonguera Articles récents…Soufflés aux champignons sauvages

  2. Répondre

    laura

    9 mars 2016

    ton plat de pâtes a l’air délicieux 🙂

  3. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    10 mars 2016

    Un bien joli plat de pâtes!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Galettes aux 3 fromages

  4. Répondre

    Kokille

    10 mars 2016

    Super appétissante cette assiette !!

  5. Répondre

    Blablayablog

    10 mars 2016

    Très gourmand 🙂
    J’aime beaucoup ta recette.
    Blablayablog Articles récents…Tartelettes pomme et caramel beurre salé

  6. Répondre

    Contes et Délices

    10 mars 2016

    J’adore les brocolis et tu viens de me donner une idée de recette pour les prochains jours 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Chips de betterave et de navet

  7. Répondre

    samar

    5 mai 2016

    j’adore tout simplement appetissante cette assiette de linguines
    grosse bise

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci beaucoup Samar !

      Ton blog est une très belle découverte ! 🙂

  8. Répondre

    Joséphine

    6 août 2016

    Testée ce midi et approuvée (par l homme également !). Bon équilibre et les petites crevettes aux épices sont excellentes !
    Cela va devenir un de nos classiques de pâtes !

    • Répondre

      Lulu

      8 août 2016

      Super Joséphine ! Je suis ravie que la recette vous ait plu ! Merci beaucoup pour ton retour !! 🙂

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