• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Ma recette bretonne de caramel au beurre salé

Publié le 21 mars 2016 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Caramel au beurre salé

Aller à la recette Imprimer la recette

De retour aujourd’hui avec une recette qui j’espère va en ravir plus d’un ! Un incontournable pour tous les gourmands, j’ai nommé : le caramel au beurre salé !

Ce caramel sera un élément de ma prochaine recette sucrée (que vous avez pu découvrir en avant-première sur Facebook cette semaine). Il est idéal pour réaliser toutes sortes de desserts et de ganaches. Mais il sera tout aussi bon sur vos tartines ! Ou en garniture d’une crêpe… mon péché mignon numéro un, en bonne bretonne que je suis !

C’est la recette anti-régime par excellence à consommer tout de même avec modération : du sucre, du beurre et du sel… Qui dit mieux ? 

[one-half-first]Caramel au beurre salé[/one-half-first][one-half]Caramel au beurre salé[/one-half]

Caramel au beurre salé

Pour réaliser ce caramel, vous avez une option : celle d’ajouter du sirop de glucose si vous en avez – il permet au sucre de ne pas cristalliser, donc au caramel de ne pas figer. Mais c’est facultatif.

Je vous ai également indiqué les températures requises, si vous avez une thermosonde en cuisine. Personnellement, je réalise toujours ce caramel à l’oeil mais contrôler la température peut être très utile au départ. 

Vous pourrez conserver votre caramel jusqu’à 3 semaines au frigo dans un pot hermétique, si vous avez utilisé de la crème liquide UHT.

Et attention ! Ne tentez jamais de tremper votre doigt dans votre caramel ou de lécher la cuillère ! Même après quelques minutes de refroidissement, au risque de vous brûler ! Faites également très attention pendant les étapes aux éclaboussures. Il n’y a rien de pire qu’une brûlure de caramel 😉 

Caramel breton au beurre salé

5 de 1 évaluation
Le classique inimitable !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un pot de 250g environ

  • 150 g de sucre
  • 10 g de glucose facultatif
  • 60 g de beurre
  • 2,5 g de fleur de sel environ 1/2 cc
  • 100 ml de crème liquide entière UHT

Étapes

  • Coupez le beurre en morceaux et réservez.
  • Versez le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, remuez bien et laissez chauffer sur feu moyen.
  • Ne remuez jamais à l'aide d'un ustensile, laissez le sucre prendre une coloration petit à petit jusqu'à avoir une belle couleur ambrée (normalement vous devriez atteindre une température de 180°C).
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans une autre casserole - elle doit être à bonne température pour éviter un choc thermique lorsqu'elle sera versée dans le caramel.
  • Quand le caramel a une couleur ambrée, versez la crème hors du feu progressivement en émulsionnant sans cesse à l'aide d'un fouet.
  • Une fois que le mélange est homogène, remettez la casserole sur le feu et portez le mélange à 116°C.
  • Ajouter pour finir le beurre en morceaux, progressivement. Emulsionnez à nouveau pour homogénéiser l'ensemble et réduire la température du caramel au beurre salé.
  • Laissez ensuite refroidir hors du feu.
  • Versez dans un pot hermétique et attendez le refroidissement complet avant de refermer le pot.
  • Ce caramel au beurre salé se conserve très bien au frigo pendant 3 semaines (si crème UHT). S'il est trop dur à étaler, n'hésitez pas à le réchauffer au bain marie ou au micro-ondes quelques secondes.

Notes

* L'ajout de sirop de glucose est facultatif mais permet au sucre de ne pas cristalliser, et donc au caramel de ne pas durcir.
** L'utilisation d'une thermosonde n'est pas obligatoire. J'ai rajouté ces informations pour ceux qui souhaiteraient contrôler la température et être très précis. Mais personnellement, avec l'expérience je réalise toujours ce caramel à "l'oeil".

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Bases, Caramel

À découvrir aussi...

Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel (Vegan & IG bas)
Tarte au chocolat et caramel au beurre saléTarte au chocolat noir et caramel au beurre salé
Deux recettes de crème pâtissière

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    21 mars 2016 at 14 h 04 min

    Une véritable tuerie ce caramel !
    LadyMilonguera Articles récents…Endives braisées à l’orange et au pain d’épice

    Répondre
    • Lulu says

      30 mars 2016 at 17 h 48 min

      Un classique irrésistible… Merci LadyMilonguera ! 😀

      Répondre
  2. lilou says

    21 mars 2016 at 15 h 13 min

    Cette recette me tente bien, surtout que j’adore ajouter du caramel sur une simple glace vanille et crêpes 😉
    http://www.lecomptoirdelilou.com/
    lilou Articles récents…Vintage home

    Répondre
    • Lulu says

      30 mars 2016 at 17 h 49 min

      Mmmh, un crêpe, de la glace à la vanille et un caramel chaud… J’adore !
      En plus on vient de me prêter une sorbetière de compétition 😛

      Répondre
  3. Marie / Madeleines plumes says

    22 mars 2016 at 12 h 05 min

    Un délice qui fait penser aux vacances 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      30 mars 2016 at 17 h 50 min

      Sur une crêpe avec une boule de glace à la vanille… Yum !

      Répondre
  4. Audrey says

    24 mars 2016 at 15 h 03 min

    Il a l’air d’avoir une texture parfaite ce caramel, je note la recette 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      30 mars 2016 at 17 h 53 min

      Merci Audrey ! Si tu testes la recette, surtout donnes moi ton avis 🙂

      Répondre
  5. Miss Belgique says

    21 avril 2016 at 19 h 16 min

    j’adore j’adore j’adore ^^ je peux réaliser beaucoup de dessert avec sinon je le mange à la cuillère :p ( aye aye en mode enceinte )

    Répondre
  6. Mathilde Pachot says

    16 décembre 2020 at 16 h 05 min

    Bonjour ! J’avais une question : est-ce que ce caramel est assez épais et onctueux pour tenir à la découpe d’un entremet ?
    Merci par avance pour votre réponse ! En tout cas, il a juste l’air trop bon !

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Retour sur la Kweezine Session avec Cook N’Tinem (+ Recette)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue