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Deux recettes de crème pâtissière

1 juin 2014 · Dans: Desserts

Crème pâtissière

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici mes deux recettes préférées de crème pâtissière pour les tartes et choux en général (la première étant la classique, à la casserole, et la seconde étant la recette pour thermomix), ce qui me permettra de faire lien vers cet article pour le besoin d’autres recettes.

Pour ma part, depuis que nous avons un thermomix de Vorwerk, je fais la crème pâtissière en un rien de temps en suivant leur recette et c’est un délice ! Donc si vous avez un robot-mixeur qui cuit également, vous pouvez suivre la 2ème recette les yeux fermés 🙂 

Crème pâtissière classique

Pas encore d'évaluations
Ma recette de base que vous pouvez parfumer à votre goût.
Imprimer la recette Épingler la recette
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1/4 de litre de lait entier
  • ½ gousse de vanille fendue en deux
  • 40 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena

Étapes

  • Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
  • Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir puis ajoutez la farine et la maïzena tamisés (mélangez sans travailler de trop la pâte).
  • Versez 1/3 du lait sur cette préparation, mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  • Chauffez à feu moyen en remuant sans arrêt pour que la crème n'accroche pas et épaississe.
  • La crème pâtissière doit bouillir environ une minute pour être cuite.
  • Ensuite, versez la crème dans un bol et filmez au contact (très important, le film alimentaire doit toucher le surface de la crème pour qu'il ne se forme pas un film lorsqu'elle refroidit).
  • Réservez au frais.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
Tarte aux fraises  

Crème pâtissière facile au Vorwerk

Pas encore d'évaluations
La recette de la crème pâtissière inratable au Thermomix ! (quantité pour une grand fond de tarte par exemple)
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:5 minutes min
Temps de cuisson:10 minutes min
Temps total:15 minutes min

Ingrédients

  • 1/2 L de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 petit pot de farine tamisée
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • les grains d'½ gousse de vanille
  • 50 g de sucre

Étapes

  • Placez le fouet dans le bol.
  • Versez-y tous les ingrédients sauf la farine et mixez une première fois.
  • Réglez sur 100°C, vitesse 1 pendant 10 minutes.
  • Versez au tout début en pluie la farine.
  • Si à l'arrêt de la minuterie la crème est toujours un peu liquide, continuez la cuisson pendant maximum 3 minutes et ça devrait normalement suffire.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bases, Crème pâtissière, Mousses, crèmes et petits pots

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Reader Interactions

Comments

  1. missoaz says

    29 juin 2014 at 10 h 17 min

    C’est vrai qu’au Thermomix, c’est un jeu d’enfant 😉 !
    missoaz Articles récents…Croquants au chocolat blanc, fraises et chantilly

    Répondre
    • Lulu says

      26 juillet 2014 at 10 h 03 min

      Oh oui c’est très pratique ! je m’en sers bien souvent !!
      Lulu Articles récents…Venise autorise à nouveau le passage de bateaux de croisière

      Répondre

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Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

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