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Deux recettes de crème pâtissière

1 juin 2014 · Dans: Desserts

Crème pâtissière

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici mes deux recettes préférées de crème pâtissière pour les tartes et choux en général (la première étant la classique, à la casserole, et la seconde étant la recette pour thermomix), ce qui me permettra de faire lien vers cet article pour le besoin d’autres recettes.

Pour ma part, depuis que nous avons un thermomix de Vorwerk, je fais la crème pâtissière en un rien de temps en suivant leur recette et c’est un délice ! Donc si vous avez un robot-mixeur qui cuit également, vous pouvez suivre la 2ème recette les yeux fermés 🙂 

Crème pâtissière classique

Pas encore d'évaluations
Ma recette de base que vous pouvez parfumer à votre goût.
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1/4 de litre de lait entier
  • ½ gousse de vanille fendue en deux
  • 40 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena

Instructions

  • Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
  • Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir puis ajoutez la farine et la maïzena tamisés (mélangez sans travailler de trop la pâte).
  • Versez 1/3 du lait sur cette préparation, mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  • Chauffez à feu moyen en remuant sans arrêt pour que la crème n'accroche pas et épaississe.
  • La crème pâtissière doit bouillir environ une minute pour être cuite.
  • Ensuite, versez la crème dans un bol et filmez au contact (très important, le film alimentaire doit toucher le surface de la crème pour qu'il ne se forme pas un film lorsqu'elle refroidit).
  • Réservez au frais.
Tarte aux fraises  

Crème pâtissière facile au Vorwerk

Pas encore d'évaluations
La recette de la crème pâtissière inratable au Thermomix ! (quantité pour une grand fond de tarte par exemple)
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:5 min
Temps de cuisson:10 min
Temps total:15 min

Ingrédients

  • 1/2 L de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 petit pot de farine tamisée
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • les grains d'½ gousse de vanille
  • 50 g de sucre

Instructions

  • Placez le fouet dans le bol.
  • Versez-y tous les ingrédients sauf la farine et mixez une première fois.
  • Réglez sur 100°C, vitesse 1 pendant 10 minutes.
  • Versez au tout début en pluie la farine.
  • Si à l'arrêt de la minuterie la crème est toujours un peu liquide, continuez la cuisson pendant maximum 3 minutes et ça devrait normalement suffire.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bases, Crème pâtissière, Mousses, crèmes et petits pots

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Reader Interactions

Comments

  1. missoaz says

    29 juin 2014 at 10 h 17 min

    C’est vrai qu’au Thermomix, c’est un jeu d’enfant 😉 !
    missoaz Articles récents…Croquants au chocolat blanc, fraises et chantilly

    Répondre
    • Lulu says

      26 juillet 2014 at 10 h 03 min

      Oh oui c’est très pratique ! je m’en sers bien souvent !!
      Lulu Articles récents…Venise autorise à nouveau le passage de bateaux de croisière

      Répondre

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On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Une part de ce moelleux au citron pour terminer la Une part de ce moelleux au citron pour terminer la semaine, ça vous dit? 🍋 
À défaut de chaleur à Montréal, ensoleillons notre cuisine 😎

Réalisé en version « mini » avec un ingrédient mystère (de la lavande!) pour mes collègues la semaine passée… mon petit doigt me dit que c’était un franc succès 😋

Bon vendredi les gourmands! 🍋☀️

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Comme un air de Provence au Québec 💜 Vous me Comme un air de Provence au Québec 💜

Vous me demandez souvent mes idées d’escapades épicuriennes autour de Montréal, en voici une première à ne pas manquer cet été ! ☺️

Du côté de Saint-Eustache, à quelques minutes en voiture de Montréal, @maisonlavande ouvre ses champs fleuris tout l’été pour une expérience multisensorielle 🥰

L’endroit est par-fait pour relaxer, pique-niquer en famille ou entre amis ou même tout simplement pour se balader (et s’extasier devant tant de beauté!) 💜

La boutique est un stop immanquable pour se procurer des produits parfumés et gourmands plus que validés 👌 
Et côté food, of course, le bistro sur place, en mode « rafraîchissements » tout l’été, propose des spécialités à la lavande: mention spéciale pour le yogourt glacé et la limonade maisons 🤤 

Pour les locaux, vous connaissez ce coin? ☺️

——

Si vous êtes du côté de la Montérégie, il existe aussi un champ de lavande ouvert au public sur le Circuit du Paysan. Le Lavandou ! ☀️L’accueil y est juste adorable - je recommande aussi 💜

——
#maisonlavande #sainteustache #lavenderfields #lavender #lavande #lanaudiere #tourismelanaudiere #quebec #tourismequebec #visitquebec #narcitymontreal #narcitycanada #montrealmoments
La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est 👌👌👌! 

Ce hard seltzer 100% québécois propose désormais sa saveur framboise-menthe à base de vodka, toujours sans sucre ajouté.

Verdict? La bulle est fine et les saveurs sont bonnes et naturelles! C’est vraiment bon! 👌

J’adore les prêts-à-boire en canette, car c’est un format parfait à emporter pour l’apéro entre copains, un 5@7 au parc ou encore un pique-nique estival au bord du canal ☀️

Ce hard seltzer est aussi #zerosucre ce qui en fait une base parfaite pour un cocktail maison rapide, sans se casser la tête 🍹
Voici donc ma recette de Mojito framboise (à la vodka) pour pimper votre prochain apéro! 🥂

⛱ Ingrédients pour 2 verres ⛱
• 2 canettes de Shape Framboise-Menthe à la vodka 
• le jus d’une lime
• une poignée de framboises fraîches 
• 2 brins de menthe fraîche 
• de la glace 

(Vous pouvez ajouter 1 c. à thé de sucre brun au fond de votre verre er écraser les feuilles de menthe avec avant d’ajouter la glace et le seltzer, pour un cocktail plus intense en goût & plus sucré). 

👉 Retrouvez les hard seltzer Shape à base de vodka à la SAQ. 

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