Aujourd’hui, je vous retrouve avec cette fameuse tarte au chocolat et caramel au beurre salé. Je vous avais dévoilé le mystère sur Facebook en début de semaine, il est temps à présent de vous dévoiler la recette ! Pâques approchant à grands pas également, c’est l’occasion parfaite pour moi de partager avec vous ce dessert terriblement gourmand.
J’étais justement en train de réfléchir à mon prochain dessert chocolaté quand j’ai reçu un délicieux colis de la part de la marque 100% bretonne La Trinitaine, contenant de nombreuses douceurs… De quoi me rappeler ma Bretagne : palets, sablés et quatre-quart bretons, ainsi que des madeleines et des cigarettes pur beurre.
J’ai réfléchi par la suite à ce que je pouvais faire avec ces nombreux produits. Les cigarettes ont immédiatement attisé ma curiosité. Je me suis promis de ne pas me jeter dessus et de les garder pour une recette 😀 Elles sont si délicieuses et croustillantes (je vous jure, elles sont incomparables !), je voulais réaliser un dessert avec mais les garder intactes. Cela aurait dommage de les écraser.
M’est alors venue l’idée de cette tarte au chocolat, puisqu’après avoir réalisé de nombreux gâteaux et layer cakes tout chocolat sur le blog, je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais proposé la recette de ma fameuse tarte ! Aujourd’hui je bouscule un peu ma recette classique mais la ganache reste la même. Très chocolatée et sans sucre… Le caramel vient équilibrer le tout, j’adore !
Pour cette recette, vous pouvez réaliser un fond de tarte classique et y couler la ganache. Mais pour la côté original, je vous invite à réaliser ce tour en cigarettes russes 🙂 Je me resservirai de cette idée pour les tartes d’Été.
Quant à la ganache au chocolat, elle est vraiment divine – ni trop sucrée, ni pas assez. J’utilise un bon chocolat noir à 70%. Vous pouvez également réaliser cette ganache avec du chocolat au lait, mais elle sera plus sucrée. C’est tout de même très bon mais attention au sucre 😉
La ganache est fondante, ce que l’on ne voit pas spécialement sur la photo car je venais de sortir la tarte du réfrigérateur. Il faut la laisser reposer 30 min avant de la déguster – avec ce caramel fondant et sa petite pointe de fleur de sel… vous m’en direz des nouvelles 😀 !
Pour plus de gourmandise (toujours plus! haha) vous pouvez accompagner cette tarte d’une crème anglaise vanillée et très peu sucrée.
Sans plus attendre je vous laisse découvrir la recette…
Tarte au chocolat et caramel au beurre salé
Ingrédients
Matériel
- Un moule à charnière de 20 22 ou 24 cm.
Pour le fond de tarte
- Environ 150g de cigarettes La Trinitaine ou un peu plus selon la taille de votre moule
- 200 g de biscuits type palets bretons
- 50 g de beurre
Pour la ganache au chocolat noir
- 350 g de chocolat noir 70%
- 250 g de crème liquide
- 60 g de beurre
- 1 CS de miel
Pour le caramel au beurre salé
- 150 g de sucre
- 10 g de glucose facultatif
- 60 g de beurre
- 2,5 g de fleur de sel environ 1/2 cc
- 100 ml de crème liquide entière UHT
Étapes
Etape 1, le caramel
- Pour cette étape, je vous invite à aller consulter la recette du caramel au beurre salé sur le blog.
Etape 2, le fond de tarte
- Ensuite, mixez les palets bretons à l’aide d'un robot puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Étalez cette pâte uniformément dans votre moule (à charnière pour pouvoir démouler la tarte facilement) et appuyez bien pour la compacter (à l'aide d'une spatule ou d'un verre par exemple).
- Laissez reposer au réfrigérateur.
Etape 3, la ganache
- Dans une casserole, versez la crème et le miel et portez à ébullition à feu moyen.
- Dans un saladier, cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis versez le mélange crème/miel bien chaud et laissez 1 minute sans remuer le temps que chocolat et beurre fondent.
- Mélangez ensuite vigoureusement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.
Etape 4, le montage
- Sans plus attendre, étalez votre caramel sur le fond de tarte constitué de palets bretons. S'il a refroidi et qu'il est un peu difficile à travailler,faites le réchauffer au bain-marie ou passez le caramel 30 secondes au micro-ondes.
- Ensuite, coupez chaque cigarette en deux puis disposez les demi-cigarettes côte à côte dans le moule, en appuyant légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans le caramel, et faites ainsi le tour du moule.
- Coulez alors la ganache au chocolat, lissez et réservez la tarte au frais pendant au moins 2h.
- Pour la dégustation, pensez sortir la tarte minimum 30 minutes avant afin que le caramel soit coulant et que la ganache soit fondante.
Notes
Vos réalisations :
Testé et approuvé par Céline, du joli blog Afternoon Tea
Audrey says
Cette ganache a l’air dingue!!
Lulu says
Et comment ! Merci Audrey (une nouvelle fois) pour ton passage sur le blog 🙂 !
LadyMilonguera says
Elle est super gourmande ta tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Souris d’agneau, sauce tomate et polenta
soazig says
ben je n’ai qu’une chose à dire : Waahooou !!!!! Tes photos encore une fois sont sublimes, et cette recette… à tomber !
sotis says
elle st belle et sacrement gourmande ta tarte!!!! bisous
laura says
la présentation est top !! c’est super joli avec ces cigarettes
laura Articles récents…Cake au cacao et pépites de chocolat
Lulu says
Merci Laura !! La tarte peut aussi être faite avec un fond de tarte conventionnel 🙂
ascia says
dommage c’est flou pour certaines images et tu ne dis pas d’où tu tiens la recette originelle
Lulu says
Si vous voyez flou, il faudrait vous penser à porter des lunettes…
Je ne dis pas d’où vient ma recette originALE, étant donné que c’est la mienne.
Et je n’ai pas l’habitude de ne pas citer mes sources.
Merci bien et bonne soirée à vous.
Contes et Délices says
Olala mais quelle tuerie !!
Contes et Délices Articles récents…Biscuits de Pâques aux carottes
Lulu says
Mille merci !! 🙂
Nguyen says
Bonjour,
j’adore votre blog vos photos sont magnifiques.
Je lis très rarement les commentaires mais cette fois ci oui. J’ai du mal à comprendre les malfaisants qui prennent du temps pour écrire des pauvres commentaires. Ne perdez pas votre temps à leur répondre , garder votre énergie pour nous faire rêver et saliver . C’est tellement gentil de prendre du temps pour nous faire partager votre passion, qu’il faut ignorer ces gens qui eux n’ont rien à faire , j’imagine leur pauvre vie…bonne continuation et encore merci
Stephanie
Lulu says
Merci infiniment Stéphanie pour votre message ! C’est vraiment très gentil à vous d’avoir pris le temps de m’écrire !
Je reçois de plus en plus de commentaires de détracteurs malheureusement et je ne comprends pas non plus pourquoi certaines personnes prennent la peine d’écrire de mauvaises choses gratuitement.
Si ça ne leur plait pas, pourquoi ne passent-elles pas leur chemin ?
Heureusement, il y a beaucoup de gens positifs comme vous et il faut faire abstraction du reste…
Bonne continuation à vous également et peut-être à bientôt sur le blog 🙂 !
Bonne soirée,
Lumir
Royal Chill says
Cette tarte me fait tellement de l’oeil, si tu savais…
Il faut vraiment que je l’essaie, elle est superbe 🙂
Cécile
Royal Chill Articles récents…Far breton aux pruneaux
Virginie says
Quelle belle couleur brillante.
Je trouve très original cette couronne de cigarettes
Contente d’avoir fait ta connaissance