Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé

de Lumir
15 commentaires

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Aujourd’hui, je vous retrouve avec cette fameuse tarte au chocolat et caramel au beurre salé. Je vous avais dévoilé le mystère sur Facebook en début de semaine, il est temps à présent de vous dévoiler la recette !  Pâques approchant à grands pas également, c’est l’occasion parfaite pour moi de partager avec vous ce dessert terriblement gourmand. 

J’étais justement en train de réfléchir à mon prochain dessert chocolaté quand j’ai reçu un délicieux colis de la part de la marque 100% bretonne La Trinitaine, contenant de nombreuses douceurs… De quoi me rappeler ma Bretagne : palets, sablés et quatre-quart bretons, ainsi que des madeleines et des cigarettes pur beurre.

J’ai réfléchi par la suite à ce que je pouvais faire avec ces nombreux produits. Les cigarettes ont immédiatement attisé ma curiosité. Je me suis promis de ne pas me jeter dessus et de les garder pour une recette 😀 Elles sont si délicieuses et croustillantes (je vous jure, elles sont incomparables !), je voulais réaliser un dessert avec mais les garder intactes. Cela aurait dommage de les écraser. 

M’est alors venue l’idée de cette tarte au chocolat, puisqu’après avoir réalisé de nombreux gâteaux et layer cakes tout chocolat sur le blog, je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais proposé la recette de ma fameuse tarte ! Aujourd’hui je bouscule un peu ma recette classique mais la ganache reste la même. Très chocolatée et sans sucre… Le caramel vient équilibrer le tout, j’adore ! 

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé
Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Pour cette recette, vous pouvez réaliser un fond de tarte classique et y couler la ganache. Mais pour la côté original, je vous invite à réaliser ce tour en cigarettes russes 🙂 Je me resservirai de cette idée pour les tartes d’Été.

Quant à la ganache au chocolat, elle est vraiment divine – ni trop sucrée, ni pas assez. J’utilise un bon chocolat noir à 70%. Vous pouvez également réaliser cette ganache avec du chocolat au lait, mais elle sera plus sucrée. C’est tout de même très bon mais attention au sucre 😉

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

La ganache est fondante, ce que l’on ne voit pas spécialement sur la photo car je venais de sortir la tarte du réfrigérateur. Il faut la laisser reposer 30 min avant de la déguster – avec ce caramel fondant et sa petite pointe de fleur de sel… vous m’en direz des nouvelles 😀 !

Pour plus de gourmandise (toujours plus! haha) vous pouvez accompagner cette tarte d’une crème anglaise vanillée et très peu sucrée.

Sans plus attendre je vous laisse découvrir la recette… 

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Pour fondre de plaisir...
0 de 0 vote
Imprimer Pin Rate
Portions: 8
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Matériel

  • Un moule à charnière de 20 22 ou 24 cm.

Pour le fond de tarte

Pour la ganache au chocolat noir

  • 350 g de chocolat noir 70%
  • 250 g de crème liquide
  • 60 g de beurre
  • 1 CS de miel

Pour le caramel au beurre salé

  • 150 g de sucre
  • 10 g de glucose facultatif
  • 60 g de beurre
  • 2,5 g de fleur de sel environ 1/2 cc
  • 100 ml de crème liquide entière UHT

Instructions

Etape 1, le caramel

Etape 2, le fond de tarte

  • Ensuite, mixez les palets bretons à l’aide d'un robot puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Étalez cette pâte uniformément dans votre moule (à charnière pour pouvoir démouler la tarte facilement) et appuyez bien pour la compacter (à l'aide d'une spatule ou d'un verre par exemple).
  • Laissez reposer au réfrigérateur.

Etape 3, la ganache

  • Dans une casserole, versez la crème et le miel et portez à ébullition à feu moyen.
  • Dans un saladier, cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis versez le mélange crème/miel bien chaud et laissez 1 minute sans remuer le temps que chocolat et beurre fondent.
  • Mélangez ensuite vigoureusement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

Etape 4, le montage

  • Sans plus attendre, étalez votre caramel sur le fond de tarte constitué de palets bretons. S'il a refroidi et qu'il est un peu difficile à travailler,faites le réchauffer au bain-marie ou passez le caramel 30 secondes au micro-ondes.
  • Ensuite, coupez chaque cigarette en deux puis disposez les demi-cigarettes côte à côte dans le moule, en appuyant légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans le caramel, et faites ainsi le tour du moule.
  • Coulez alors la ganache au chocolat, lissez et réservez la tarte au frais pendant au moins 2h.
  • Pour la dégustation, pensez sortir la tarte minimum 30 minutes avant afin que le caramel soit coulant et que la ganache soit fondante.

Notes

Une crème anglaise peut très bien accompagner cette tarte très chocolatée.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!
Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Vos réalisations

Testé et approuvé par Céline, du joli blog Afternoon Tea

15 commentaires
0

Vous aimerez peut-être aussi...

15 commentaires

Audrey 25 mars 2016 - 15 h 07 min

Cette ganache a l’air dingue!!

Répondre
Lulu 30 mars 2016 - 20 h 55 min

Et comment ! Merci Audrey (une nouvelle fois) pour ton passage sur le blog 🙂 !

Répondre
LadyMilonguera 25 mars 2016 - 15 h 43 min

Elle est super gourmande ta tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Souris d’agneau, sauce tomate et polenta

Répondre
soazig 25 mars 2016 - 15 h 55 min

ben je n’ai qu’une chose à dire : Waahooou !!!!! Tes photos encore une fois sont sublimes, et cette recette… à tomber !

Répondre
sotis 25 mars 2016 - 16 h 21 min

elle st belle et sacrement gourmande ta tarte!!!! bisous

Répondre
laura 25 mars 2016 - 17 h 19 min

la présentation est top !! c’est super joli avec ces cigarettes
laura Articles récents…Cake au cacao et pépites de chocolat

Répondre
Lulu 30 mars 2016 - 20 h 56 min

Merci Laura !! La tarte peut aussi être faite avec un fond de tarte conventionnel 🙂

Répondre
ascia 25 mars 2016 - 21 h 49 min

dommage c’est flou pour certaines images et tu ne dis pas d’où tu tiens la recette originelle

Répondre
Lulu 25 mars 2016 - 22 h 48 min

Si vous voyez flou, il faudrait vous penser à porter des lunettes…
Je ne dis pas d’où vient ma recette originALE, étant donné que c’est la mienne.
Et je n’ai pas l’habitude de ne pas citer mes sources.
Merci bien et bonne soirée à vous.

Répondre
Contes et Délices 26 mars 2016 - 8 h 19 min

Olala mais quelle tuerie !!
Contes et Délices Articles récents…Biscuits de Pâques aux carottes

Répondre
Lulu 30 mars 2016 - 17 h 49 min

Mille merci !! 🙂

Répondre
Nguyen 29 mars 2016 - 14 h 49 min

Bonjour,
j’adore votre blog vos photos sont magnifiques.
Je lis très rarement les commentaires mais cette fois ci oui. J’ai du mal à comprendre les malfaisants qui prennent du temps pour écrire des pauvres commentaires. Ne perdez pas votre temps à leur répondre , garder votre énergie pour nous faire rêver et saliver . C’est tellement gentil de prendre du temps pour nous faire partager votre passion, qu’il faut ignorer ces gens qui eux n’ont rien à faire , j’imagine leur pauvre vie…bonne continuation et encore merci

Stephanie

Répondre
Lulu 30 mars 2016 - 20 h 53 min

Merci infiniment Stéphanie pour votre message ! C’est vraiment très gentil à vous d’avoir pris le temps de m’écrire !

Je reçois de plus en plus de commentaires de détracteurs malheureusement et je ne comprends pas non plus pourquoi certaines personnes prennent la peine d’écrire de mauvaises choses gratuitement.
Si ça ne leur plait pas, pourquoi ne passent-elles pas leur chemin ?

Heureusement, il y a beaucoup de gens positifs comme vous et il faut faire abstraction du reste…
Bonne continuation à vous également et peut-être à bientôt sur le blog 🙂 !

Bonne soirée,
Lumir

Répondre
Royal Chill 8 avril 2016 - 11 h 10 min

Cette tarte me fait tellement de l’oeil, si tu savais…
Il faut vraiment que je l’essaie, elle est superbe 🙂
Cécile
Royal Chill Articles récents…Far breton aux pruneaux

Répondre
Virginie 21 avril 2016 - 12 h 23 min

Quelle belle couleur brillante.
Je trouve très original cette couronne de cigarettes
Contente d’avoir fait ta connaissance

Répondre

Laisser un commentaire

Notez cette recette




CommentLuv badge

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de cookies. Accepter En savoir plus

Politique de confidentialité